Seco de chabelo

Publicado en 'Cocina y Gastronomía' por bezzia, 10 Oct 2015.





  1. bezzia

    bezzia Miembro diamante

    Registro:
    4 Mar 2014
    Mensajes:
    17,499
    Likes:
    15,123
    Temas:
    225




    ¿Con qué sale más rico, carne de res o de chancho?
    ¿Habrá mucha diferencia si no le pongo chicha de jora? y si le pongo vino o cerveza? es que no se donde conseguir chicha de jora :(
    Y el dilema ¿Echar pimientos o no echar pimientos?, me parece que los restaurantes le ponen pimientos para que se vea mas colorido pero el original lleva o no lleva pimientos? aunque la pregunta seria: ¿es mar rico con pimientos?

    Ayuda foreros conocedores y también foreros norteños :chau:
     
    A jGvf y NEUROMANCER les gustó este mensaje.


  2. GATO_GRIS

    GATO_GRIS Miembro de bronce

    Registro:
    11 Abr 2015
    Mensajes:
    1,051
    Likes:
    887
    Temas:
    12
    Buenos días

    Yo no soy conocedora ni siquiera piurana pero, me gusta la comida piurana,
    vivo muchos años aquí en la tierra cálida.


    [​IMG]

    Bueno, yo creo que como toda la comida criolla, “Seco é Chabelo” es un plato casero,
    preparandoselo en casa,,,, así que cada familia tiene su sazón, no tiene exactamente como hacer con qué.

    Puede hacer con la cecina de res o chancho, pero me parece con la cecina de res es más tradicional.
    De igual manera hay personas echa pimientos pero algunas no, creo que eso depende de gusto.

    Plátanos verde, cecina de res (o chancho) y manteca de chancho ellos son ingredientes principal
    de resto de pende de la persona que prepara.


    Aquí dejo algunas instrucciones:


    Preparación tradicional??? 2:40-



    Más moderno???? usan carne de res fresco y vinagre



    Nos enseña poco a poco como preparar.



    En Lima (viví 2 años) conocí una señora en una feria gastronomía.
    La señora prepara y vende la chicha de jora, me dijo que tenía el puesto MINKA (Callao?)
    Supongo que venden en mercados. Si no consigues puedes reemplazar en vinagre creo (agregar un poquito)


    Suerte con tu preparación y que visites de nuevo:);)

    P.D: La ciudad de Piura está de fiesta por la celebración de la semana jubilar!!
     
    A diesel54, NEUROMANCER, Minina y 1 otra persona les gustó este mensaje.
  3. Minina

    Minina Miembro diamante

    Registro:
    18 Set 2008
    Mensajes:
    13,252
    Likes:
    10,686
    Temas:
    179
    ahhh es una delicia :rool::rool::rool:
     
  4. bezzia

    bezzia Miembro diamante

    Registro:
    4 Mar 2014
    Mensajes:
    17,499
    Likes:
    15,123
    Temas:
    225
    Si encontré la chicha de jora, resulta que es mas común de lo que pensaba.

    Me salio delicioso, al final si le puse el pimiento, y lo hice con carne fresca y de res, la próxima pruebo con chancho.
    El seco de chabelo es un plato que te llena mucho, toda la tarde no comí nada mas y no he tenido hambre hasta ahora.
     
    A NEUROMANCER y GATO_GRIS les gustó este mensaje.
  5. GATO_GRIS

    GATO_GRIS Miembro de bronce

    Registro:
    11 Abr 2015
    Mensajes:
    1,051
    Likes:
    887
    Temas:
    12
    Te felisito, Bezzia
    Me alegro de que te haya salido bien el plato.
    Siiii verdad que este plato es muy consistente que no le da hambre despues de comer.

    [​IMG]

    Puedes preparar en casa un plato parecido a Seco de Chavelo, se llama "Majadito de yuca"
    es también el plato típico de Piura.
    La preparación casi igual pero hace con yuca en lugar de platano verde.
    (No frito, sino sancochado. Así que no tan pesado como Seco é Chabelo :giggle:,,,,)

    http://menuperu.elcomercio.pe/recetas/majado-de-yuca-2258
     
    Última edición: 11 Oct 2015
    A NEUROMANCER y bezzia les gustó este mensaje.
  6. Panconpapa

    Panconpapa Miembro de honor

    Registro:
    14 Jul 2014
    Mensajes:
    28,561
    Likes:
    6,026
    Temas:
    243
    Se me ha antojado comer uno ahora
     
  7. NEUROMANCER

    NEUROMANCER Miembro legendario

    Registro:
    30 Nov 2007
    Mensajes:
    75,588
    Likes:
    188,978
    Temas:
    340
    la comida del norte es bien rica, ya iré a probar comida original de allá...
     
    A bezzia y GATO_GRIS les gustó este mensaje.
  8. jGvf

    jGvf Miembro maestro

    Registro:
    21 Dic 2012
    Mensajes:
    847
    Likes:
    276
    Temas:
    39
    Hola no soy Norteño ; o si un poquito mitad del Norte de Ancash :biggrin: y mitad de Lima

    ¿Con qué sale más rico, carne de res o de chancho?

    depende si te gusta la res o el chancho, yo evito siempre que puedo el chancho ,pero la res a subido de precio no?? en todo caso el chancho es preferible comprarlo en tu casera o casero de 100xciento de confianza

    ¿Habrá mucha diferencia si no le pongo chicha de jora?

    Yo creo que si , es como si al pollo al vino , le pusieras anisado:risota::giggle:
    Eres de Chaclacayo no??8D

    bueno yo no conozco Chaclacayo ,lo mas cerca que conozco en Lima Este es El mercado de Ceres


    que no recuerdo si esta en Santa Anita o Ate-Vitarte
    o en cualquier mercado donde vendan productos de la sierra
    Hay 3 tipos de chicha: como refresco:) ; pata embriagarse}:) ; y para cocinar:rool:

    ¿es mas rico con pimientos?

    Según mi hermana si

    Me he dado cuenta que ,para gustarte la comida preguntas algunas cosas basicas
    ¿¿Me Extr
    aña araña que siendo cocinera preguntes de esa manera??

    :hi:
     
  9. bezzia

    bezzia Miembro diamante

    Registro:
    4 Mar 2014
    Mensajes:
    17,499
    Likes:
    15,123
    Temas:
    225
    No soy cocinera, no profesional, solo me gusta cocinar para mi familia, la comida norteña es nueva para mi.
     
  10. jGvf

    jGvf Miembro maestro

    Registro:
    21 Dic 2012
    Mensajes:
    847
    Likes:
    276
    Temas:
    39

    No lo tomes , a mal , solo tomalo como un consejo , sorry si te incomode:paz:
     
  11. E.Gutierrez

    E.Gutierrez Miembro de honor

    Registro:
    3 Feb 2011
    Mensajes:
    31,922
    Likes:
    26,859
    Temas:
    931
    Con todo lo que ha salido sobre la oms y las carnes grasosas, mejor es la res que el chancho
     
  12. bezzia

    bezzia Miembro diamante

    Registro:
    4 Mar 2014
    Mensajes:
    17,499
    Likes:
    15,123
    Temas:
    225
    No hay problema, tal vez hubiera sido chef si alguien me animaba, pero por ahora solo aficionada a la cocina.
     
    A jGvf le gustó este mensaje.
  13. Randolph Carter

    Randolph Carter Miembro maestro

    Registro:
    13 Oct 2015
    Mensajes:
    252
    Likes:
    89
    Temas:
    0
    por lo poco que leo de usted, sé que es de Japón, y veo que ya sabe cocinar comida peruana, la felicito!!!
     
    A GATO_GRIS le gustó este mensaje.