Se estudia Gastronomia?

Publicado en 'Cocina y Gastronomía' por AlexSynthesis, 4 Mar 2020.





  1. AlexSynthesis

    AlexSynthesis Suspendido

    Registro:
    2 Mar 2020
    Mensajes:
    364
    Likes:
    170
    Temas:
    26




    Pregunto si en verdad tiene tantas cosas por aprender como para considerarse una carrera, mi familia maneja el rubro gastronomico y desde chico me decian" con que se vea bien y sepa bien es suficiente" actualmente se cocinar y he servido platos como Arroz Chaufa, Ceviche de Pescado, mixto, Tacu Tacu, y dicen que me salen deliciosos, sino fuera porque me manejare en el sector administrativo del rubro familiar hubiera estudiado Gastronomia
     
    A Hargames le gustó este mensaje.


  2. gio_1

    gio_1 Miembro de oro

    Registro:
    20 Abr 2013
    Mensajes:
    7,785
    Likes:
    5,345
    Temas:
    23
    te enseñan algunas cosas tipo almacenamiento, conservación de alimentos, bpm...hay trucos, innovaciones gastronómicas que puedes aportar a la empresa de tu familia. al final es tu decisión. hay empíricos que son muy buenos cocinando, pero es un plus aprender de gente que ha estado en restaurantes renombrados.
     
    A Student52, diesel54 y armando piedras les gustó este mensaje.
  3. AlexSynthesis

    AlexSynthesis Suspendido

    Registro:
    2 Mar 2020
    Mensajes:
    364
    Likes:
    170
    Temas:
    26
    Uhm nose que mas aprender, aqui usamos casi siempre lo mismo comprar mercaderia, ver cuales seran los menus de mañana, la mayoria de platos mi tio me enseño a cocinarlos, nose que mas podria aprender, uhm tomar un curso...
     
  4. gio_1

    gio_1 Miembro de oro

    Registro:
    20 Abr 2013
    Mensajes:
    7,785
    Likes:
    5,345
    Temas:
    23
    deberías ir al jean paul bocusse, a la clase demostrativa. hay cosas que fijo ya sabes, otras que no.

    ojo que hay cosas tipo bpm que sí son fundamentales. eso lo puedes seguir en la agraria o ver donde.
     
  5. Hargames

    Hargames Miembro diamante

    Registro:
    20 Ene 2007
    Mensajes:
    17,068
    Likes:
    15,065
    Temas:
    90
    Ya y?
     
  6. AlexSynthesis

    AlexSynthesis Suspendido

    Registro:
    2 Mar 2020
    Mensajes:
    364
    Likes:
    170
    Temas:
    26
    Y pues crees que es algo lo suficientemente complejo para considerarlo carrera
     
  7. Angel Fire

    Angel Fire Miembro de oro

    Registro:
    21 Jul 2016
    Mensajes:
    5,332
    Likes:
    14,567
    Temas:
    10
    Por supuesto que se estudia.

    Como vas a saber cómo dirigir una cocina de restaurante sirviendo 20 o 40 platos diferentes con diferentes tiempos de cocción si no estudias?

    Además las técnicas para cocinar, utensilios, materiales y manejo de insumos (comida) es muy tecnificada hoy en día, tienes que saber que puedes congelar y que cosas debes servir frescas.
     
    A AUSIÀS le gustó este mensaje.
  8. gio_1

    gio_1 Miembro de oro

    Registro:
    20 Abr 2013
    Mensajes:
    7,785
    Likes:
    5,345
    Temas:
    23
    no es una carrera profesional, cocina se considera un oficio. :mmm:
     
  9. petsig

    petsig Miembro de oro

    Registro:
    29 Ago 2011
    Mensajes:
    8,464
    Likes:
    3,434
    Temas:
    78
    Por gusto
     
  10. luisvQ99

    luisvQ99 Miembro de plata

    Registro:
    12 Ene 2017
    Mensajes:
    3,102
    Likes:
    1,177
    Temas:
    11
    Pues si
     
  11. Lost18

    Lost18 Miembro de plata

    Registro:
    3 Set 2019
    Mensajes:
    2,531
    Likes:
    2,594
    Temas:
    0
    Es una carrera. Punto.
     
  12. corsarians

    corsarians Miembro nuevo

    Registro:
    11 Mar 2020
    Mensajes:
    12
    Likes:
    2
    Temas:
    2
    Lo importante es que te guste!!!
     
  13. StevenStone

    StevenStone Miembro de oro

    Registro:
    16 Jun 2011
    Mensajes:
    9,770
    Likes:
    6,016
    Temas:
    357
    Es como con las carreras artisticas.

    La gente cree que es carrera de vagos, le preguntas a esos sobre filosofia general y no sabran que responder.

    Revisa la malla de la carrera para que veas si vale la pena o no.
     
  14. juanesafirma27

    juanesafirma27 Miembro legendario

    Registro:
    23 Ene 2016
    Mensajes:
    75,311
    Likes:
    19,049
    Temas:
    2
    No se estudia
     
  15. Racer90

    Racer90 Miembro de bronce

    Registro:
    20 Mar 2020
    Mensajes:
    1,076
    Likes:
    888
    Temas:
    50
    Es un oficio broz , para mi no es carrera solo que le han puesto cursos de relleno para sacarle plata a la gente.
     
  16. Student52

    Student52 Miembro maestro

    Registro:
    20 Dic 2019
    Mensajes:
    368
    Likes:
    149
    Temas:
    36
    Exacto.

    Enseñan administración de restaurantes, nutrición, Buenas Prácticas de Manejo de Alimentos, costos, manejo de mermas, las técnicas y métodos de cocción, las bases de las cocinas internacionales, bar, pastelería, y esas cosas de esferificación, nitrógeno líquido y demás. Además de inglés y en algún caso, francés.

    Si bien el Título a nombre de la Nación en Cenfotur es de Profesional Técnico en Gastronomía Peruana e Internacional, sus convenios y los de otros institutos son con universidades e institutos nacionales e internacionales.

    La idea es que te desempeñes en cualquier parte del mundo en cualquier área de la gastronomía, incluyendo la investigación y el desarrollo de proyectos.
     
  17. RICO Papá

    RICO Papá Miembro diamante

    Registro:
    23 May 2018
    Mensajes:
    11,405
    Likes:
    5,724
    Temas:
    657
    jajajajajajajajajajajajajajaja

    [​IMG]

    Mitsuharu Tsumura

    Mitsuharu Tsumura es conocido como Micha. Nació en Lima, pero su familia proviene de Osaka, Japón. Es dueño del restaurante Maido, un referente gastronómico en Perú y uno de los mejores restaurantes de latinoamérica y del mundo, donde fusiona las tradiciones niponas y peruanas.

    Fue Jurado de Masterchef Perú y se confiesa un hombre estricto y perfeccionista, aunque no explosivo como lo fue en una época de su vida, ya que reconoce que en una cocina debe reinar un ambiente de tranquilidad para que todo funcione, pese a que en cierto modo esa filosofía que seguía antiguamente, le convirtieran y alzara hoy en día al lugar que ocupa dentro de la gastronomía peruana.

    Aprendió a cocinar, de una antigua cocinera de su casa, quien, en un solo día elaborada el menú de toda una semana. Los ingredientes principales en su carrera son la preciosidad, el talento y la dedicación que impregna cada elaboración.

    Estudió gastronomía en Estados Unidos, donde fue uno de los alumnos más aventajados y fue allí donde aprendió la cocina de diversos países en la que él siempre incluía recetas peruanas. Tsumura, es un explorador de la diversidad, variedad y mestizaje, de los sabores milenarios y las recetas tradicionales y busca encontrar la verdad en lo que define como inexplorado. Su esencia, como él mismo dicta: "Tengo sangre japonesa, pero mi corazón es peruano".

    https://peru.gastronomia.com/chef/mitsuharu-tsumura
     
    A Julitaa y Ayar Uchu les gustó este mensaje.
  18. anubis666

    anubis666 Miembro diamante

    Registro:
    1 Jul 2010
    Mensajes:
    23,573
    Likes:
    25,139
    Temas:
    26
    se estudia y Perú es 5ta potencia a mundial
     
  19. Ayar Uchu

    Ayar Uchu Moderador

    Registro:
    5 May 2009
    Mensajes:
    6,094
    Likes:
    4,656
    Temas:
    93
    Es increíble que se hagan estas preguntas, en las otras potencias que insinúas la gastronomía se considera como una de las tantas carreras de alimentación y hay diversas escuelas y ramas.

    La cocina y alimentos es un arte, una ciencia y una técnica, y se pueden formar muchas carreras en cada una de ellas o la combinación de ellas. Tenemos diez mil papilas gustativas que seleccionan lo que debemos comer, nuestras preferencias de alimentación están determinados por las bacterias que viven dentro de nuestro cuerpo, los alimentos sustituyen con ventaja a los medicamentos, muchos de los cuales son componentes animales y vegetales sintetizados. Los alimentos se cocinan a diferentes temperaturas y tiempo, la mezcla de alimentos producen componentes nuevos y diferentes a los ingredientes.

    La cantidad de productos alimenticios que tiene el Perú es una de las mayores riquezas que posee nuestro país, y los peruanos la menosprecian en lugar de desarrollar la ciencia y la técnica que permita monetizar esa riqueza invaluable.
     
    Última edición: 1 May 2020
Etiquetas: