lo encontré de RPP y me pareció bien dejar por aquí la imagen, ya que todos alguna vez entramos en debate por como es la forma correcta de hacerlo
Algunos dicen que proviene del inglés (algo raro) sea beach, entonces lo más aproximado sería "sebiche", pero no me parece convincente.
la palabra provendría de "sea beach" , aunque claro, como se escribe no hay manera correcta, todas son válidas
gracias, muchas gracias, tiene sentido, ya que "cebolla" empieza con "ceb" pero en las otras palabras?
La palabra pudo haber evolucionado, no se sabe el origen con exactitud así que no podrías descartarlo totalmente.
Puede que sea un sufijo que le aumentaron luego....en realidad hay varias versiones del origen de la palabra y manera de escribirla. Yo me inclino por esta forma.
yo tb escuché a Gaston hace años decir eso... lo de Cebiche viene de... CEBOLLA en esos años tb lo oí del cheff que cocinaba alucinando a Almendra en 'Oh Diosas' (lo veia por Almendra noma :3 !!!!) hahahahahhaa
Por más feo que parezca, se escribe SEVICHE RESOLUCION DIRECTORAL NACIONAL Nº 241-INC INSTITUTO NACIONAL DE CULTURA Declaran Patrimonio Cultural de la Nación al “Seviche: comida tradicional del Perú” Lima, 23 de marzo de 2004 VISTO, el Expediente Nº 01490 del Congreso de la República; y,CONSIDERANDO: Que, el artículo 21 de la Constitución Política del Perú, señala que es función del Estado la protección del patrimonio cultural de la Nación;Que, mediante expediente del Visto, se solicita opinión sobre el proyecto de Ley Nº 2129/2001-CR que propone declarar al Ceviche: Comida Tradicional del Perú, patrimonio cultural de la Nación; Que, el artículo 6 de la Ley Nº 24047, “Ley General de Amparo al Patrimonio Cultural de la Nación” establece que el Instituto Nacional de Cultura está encargado de proteger y declarar el patrimonio cultural arqueológico, histórico y artístico, así como también las manifestaciones culturales orales y tradicionales del país;Que, el Instituto Nacional de Cultura en cumplimiento de la función que le asigna la ley, y con la participación activa de la comunidad, viene realizando una permanente identificación de las manifestaciones tradicionales del país que deben ser declaradas patrimonio cultural de la Nación;Que, mediante Informe Nº 52-003, la Dirección de Fomento de las Artes, da cuenta que en la época de la conquista se recogen informaciones que en la costa “comen carne y pescado crudo” y al potaje de pescado crudo le llamaban “Gualquen”, primando también esta costumbre en el lago Titicaca y sus ríos afluentes;Que, en el siglo XVII el plato indio evolucionó abandonando su antiguo nombre por el de “Seí-vech” y luego al de Seviche, al agregársele el zumo de limón que trajeran aquellas mujeres herederas de la cultura musulmana, convirtiéndose en el plato nacional por excelencia, que se come en las tres regiones del Perú y en consecuencia con mérito a ser declarado patrimonio cultural de la Nación; Que, mediante Informe Nº 20-2003-INC/DIGECICU del Fondo Bibliográfico de la Cultura Peruana, se observa la utilización de los términos Ceviche o Cebiche, para identificar a esta Comida Tradicional, opinando que la ortografía correcta e histórica, es “Seviche” escrito con “s” y con “v”, destacándose el habla de la influencia mora en la comida peruana;Estando a lo visado por la Dirección de Registro y Estudio de la Cultura del Perú Contemporáneo, la Dirección de Fomento de las Artes, la Oficina de Asuntos Jurídicos y la Dirección de Gestión; De conformidad con lo dispuesto en la Ley Nº 24047, “Ley General de Amparo al Patrimonio Cultural de la Nación”, Decreto Supremo Nº 017-2003-ED que aprueba el Reglamento de Organización y Funciones del Instituto Nacional de Cultura; SE RESUELVE: Artículo Único.- DECLARAR PATRIMONIO CULTURAL DE LA NACIÓN al “SEVICHE: COMIDA TRADICIONAL DEL PERÚ”, por las razones expuestas en la parte considerativa de la presente resolución.Regístrese, comuníquese y publíquese. LUIS GUILLERMO LUMBRERAS SALCEDO Director Nacional http://www.vinagrillo.com/wp-content/uploads/2010/10/elperuano.jpg