Pacae: Un manjar dulce considerado como un regalo para los incas.

Publicado en 'Historia y Cultura Peruana' por Damamisteriosa, 27 Oct 2018.





  1. Damamisteriosa

    Damamisteriosa Miembro de oro VIP

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    El fruto, que está presente en nuestra historia desde hace más de 7,000 años, fue considerado un regalo para los incas.


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    La pulpa de la fruta fue comparada por los cronistas de la conquista con el algodón, por su suave textura. (Museo Larco e Internet).
    Por: Pierina Denegri

    “Es fruta más de golosina que de sustento; porque aunque se coma un hombre una canasta de pacaes, no se satisface ni le causa hastío”. Así describía el cronista Bernabé Cobo, a mediados del siglo XVI, esta fruta.


    El pacae es una leguminosa que ha estado presente en el Perú desde hace miles de años. Se caracteriza por ser una vaina con un fruto dulce. En el siglo XVII se solía comparar su pulpa blanca y suave con el algodón.

    El Dr. Elmo León, del Museo Nacional de Arqueología, Antropología e Historia del Perú, explica que su consumo fue importante en la época prehispánica y durante la Conquista.

    Uno de los hallazgos que demuestran su presencia en el Perú antiguo son los restos del fruto en unos molares encontrados en el valle de Zaña (Lambayeque). Datan del periodo entre 7,142 a.C. y 5,802 a.C.

    Ver adjunto 119775

    Como es frecuente, las culturas antiguas representaron sus alimentos en la alfarería. Este es el caso de los Mochica y Chimú, que simulan al pacae en vasijas y botellas.

    Francisco Pizarro halló pacaes en la bahía de San Mateo (Trujillo) durante la expedición al Perú en 1531. El cronista Pedro Pizarro contó que el inca Atahualpa envió de regalo al fundador de Lima una canasta con esta fruta. También se ha descubierto que se cultivaba en nuestra capital para usar su leña.

    El pacae ha estado presente en la historia de nuestro país. Un fruto considerado regalo y manjar para los incas y conquistadores que hoy podemos disfrutar en nuestras mesas.

    DATOS:

    - Existen evidencias arqueológicas del consumo de pacae en las culturas Caral, Chimú, Moche, Lima, Wari e Inca.

    - También se le conoce como pacay, guabo, guamo o inga.

    - La vaina es dura, puede alcanzar de 3 a 5 cm de largo y ser de colores desde el amarillo oscuro hasta el verde. Su pulpa es de color blanco, textura suave y dulce. Tiene alto contenido de agua. Y la semilla es lisa, dura y de color negro.

    Fuente: Diario Perú21
     
    Última edición: 27 Oct 2018
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  2. Christian ALLL

    Christian ALLL Miembro de oro

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    Es deliciosa
     
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  3. DRE

    DRE Suspendido

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    Meeeh....está en algo, pero hay frutas precolombinas mejores.

    Ej: Chirimoya
     
  4. Damamisteriosa

    Damamisteriosa Miembro de oro VIP

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    Pero como menciona la información para los incas era considerado un manjar.
     
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  5. Brenda189

    Brenda189 Miembro de plata

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    Si es rico
     
  6. tvtunki

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  7. Reva

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    Me gusta más que la chirimoya.
    Dónde producen más esta vegetal?
     
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  8. TerraDaChispa

    TerraDaChispa Miembro de honor

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    cuando era su temporada?
     
  9. Nither

    Nither Miembro de bronce

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    De pequeño lo consumía a morir, porque los compraban en cantidades absurdas en casa. Leer un poco de historia del fruto solo me hace querer probarlo de nuevo lo más pronto posible.
     
  10. sirpi

    sirpi Miembro maestro

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    Creo que es de las frutas que puedo comer siempre y no me aburro.

    Buenazo:yeah:
     
  11. nakaq

    nakaq Miembro de oro

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    El pacae no era xileno?
     
  12. ThYzRex

    ThYzRex Suspendido

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    Me quedo con la chirimoya.
     
  13. Pimpollo xD

    Pimpollo xD Miembro de bronce

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    La vaina puede alcanzar desde 3 a 5cm de largo?
    Sera alrededor de 30 y 50 cm de largo xd

    La conosco como guaba y hay bastante en el norte del país, creo que aun no es temporada, su planta es bastante grande y produce mucho, no requiere de muchos cuidados solo tierra fertil y clima calido, con eso es suficiente para disfrutar decadas de esta fruta, yo si la comi hasta saciarme xD

    Meses que no la pruebo, cuando vaya a visitar a mi abuela buscare un gancho e ire a visitar su huerto.. :biggrin:
     
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  14. armando piedras

    armando piedras Miembro de oro

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    Rica la guaba....
    Su territorio es la costa norte del Perú.
     
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  15. Kdarkov

    Kdarkov Miembro diamante

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    En el país del sur dicen que el pacae es chileeeeno.
     
  16. paulasol

    paulasol Miembro maestro

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    Es rico, hace tiempo que no como.
     
  17. Dtms

    Dtms Suspendido

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    Hay un arbol de un vecino que sacabamos.

    Rica fruta.
     
  18. Mariposa22

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    En Chile no se conoce

    Interesante información, me causó mucha curiosidad especialmente por lo que se menciona en el artículo y porque nunca he probado esa fruta
    Me recordó un poco a la vaina de las habas :mmm:
     
  19. Snake_eyes

    Snake_eyes Miembro maestro

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    Hace años que no pruebo pacae, muy rica fruta por cierto
     
  20. mundomagico

    mundomagico Miembro de oro

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    te doy mi pacae para que lo saborees