Mitos sobre el Vino

Publicado en 'Cocina y Gastronomía' por cesar_sjk, 23 Jul 2013.





  1. cesar_sjk

    cesar_sjk Miembro de plata

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    Nunca falta el conocido o familiar que dice saber de vino y asegura que para saber la calidad de un caldo es necesario oler el corcho. Y sí, resulta bastante molesto. Ahora, para que le respondas, y con razón de sobra, te presentamos los mitos más comunes sobre la bebida y su consumo.

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    Entre más caro mejor
    En los vinos no existe ningún parámetro que nos diga que un vino que cuesta 1,000 soles será mejor que uno que cueste 100. Existe el término precio-calidad pero este se define después de haber probado el vino, nunca antes.

    Entre más viejo mejor
    Decir que un vino viejo es muy bueno por el simple hecho de ser viejo no es cierto. No todo vino está diseñado para ser guardado durante mucho tiempo, la realidad es que la mayoría de los vinos que podemos encontrar son vinos que están listos para tomarse y por lo tanto el tiempo solo les hará perder muchas de sus cualidades.

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    Se necesitan diferentes copas para diferentes vinos
    Existe copas diseñadas para resaltar las cualidades de ciertos vinos y esto mejora nuestra experiencia con el vino, pero creer que si no se tiene las copas adecuadas no se puede disfrutar de un vino es falso.


    El vino blanco es para carnes blancas y el tinto es para carnes rojas
    El maridaje creo que es de lo más complicado que he tratado de estudiar. Existen muchos factores que pueden hacer mejorar o empeorar una comida con uno u otro vino, pero es falso decir que al tinto carnes y al blanco carnes blancas.

    Si tomamos un vino tinto muy potente y comemos algo muy suave el vino podría ganarle al sabor de la comida, y si tomamos un vino blanco con un plato muy fuerte este le podría ganar al vino.

    Este mito pierde fuerza pues con el abanico de estilo de vinos que existe actualmente encontramos tintos ligeros que van muy bien con pescados o blancos, con crianza en madera, tendrán una acidez que soporta muy bien no solamente con carnes blancas sino rojas.

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    Los corchos se huelen para saber la calidad del vino
    Los corchos deben oler a corcho, a nada más. Se huele el corcho para detectar algún defecto en el vino, no para saber la calidad del vino y esto es perceptible a simple vista dependiendo del tamaño y si el corcho está hecho de verdadero alcornoque.

    ¿Le abro la botella de vino para que respire?
    Es común que en los restaurantes nos hagan esta pregunta pero lo mejor es que lo sirvan para que respire. La cantidad de oxígeno que entra en el cuello de una botella abierta es mínimo, así que no se oxigenará sino hasta pasadas varias horas. Lo mejor, sin duda, es servirlo para que respire.

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    El mejor vino blanco es el tinto
    Cuando prueban un vino blanco y un vino tinto a la misma temperatura, en cata ciega, muchas personas no pueden distinguir cuál es cuál. Por tanto dicha afirmación, comúnmente escuchada, es una preconcepción sin fundamentos.

    El vino tinto se bebe a temperatura ambiente

    Si a temperatura ambiente nos referimos a nuestro privilegiado clima, pues no. Un vino tinto, en general, debe tomarse entre los 16°C y 18°C, esta temperatura nos permite apreciar sus cualidades tanto en boca como en nariz. Si la temperatura fuera mayor algunos vinos podrían sentirse pesados o muy alcohólicos, y esto nos echaría a perder la experiencia.

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    La denominación de origen está relacionada con la calidad
    Este mito se refiere mucho a la parte de vinos españoles o italianos que todos tomamos. La denominación de origen no es más que una serie de lineamientos que garantizan un proceso dentro de una región, pero esto no está ligado a que el vino sea de gran calidad.


    http://laprimeraplana.com.mx/jovenes-super-8/8-mitos-del-vino/
    http://www.animalgourmet.com/2013/07/04/10-mitos-sobre-el-vino/#axzz2ZqUaGb3A
     
    Última edición: 23 Jul 2013
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  2. PanConLibertad

    PanConLibertad Suspendido

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    Esa era mi bebida cuando tomaba en mancha
     
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  3. kristyblue

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    Muy buena la info .. gracias!!
     
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  4. xarakato

    xarakato Miembro legendario

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    Interesante información.
    Lo mejor es tomar el vino que te gusta y no hacerse tantos problemas con eso del maridaje y tanta vaina de reciente invención.
     
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  5. Minina

    Minina Miembro diamante

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    Hace mucho que no tomo un vinito....
     
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  6. Jibarito77

    Jibarito77 Miembro maestro

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    Estamos en proceso de mejorar la calidad de vinos consumidos, antes la mayor cantidad demanda solo era por los de 10 -25 soles, ahora esta enfocandose el consumo hacia los de reserva que estan entre 15-20 dolares , se nota la diferencia en uno de reserva , tanto los importadores como los productores nacionales estan apuntando hacia eso.

    Hay vinos de mas calidad pero a la vez muchos mas onerosos

    :yeah:
     
  7. Jcperez

    Jcperez Suspendido

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    es bueno para el sistema cardiovascular
     
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  8. Panthro

    Panthro Miembro de bronce

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    Compraré vino. Hace tiempo que no tomo :biggrin:
     
  9. Hal

    Hal Miembro de honor

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    En mis etapas de cachimbo tomábamos vino bambino :D y nos creíamos catadores expertos.

    En los almuerzos con toda la familia nunca falta su vinito para bajar la comida.
    Casi siempre un Tabernero, no alcanza para más xD
     
  10. Marco_ita_63

    Marco_ita_63 Suspendido

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    Bueno pero obtienen la certificaciòn DOC (por entes certificados) los vinos de calidad, no los vinos ordenarios. Es decir que la proveniencia de un vino de donde se produce hace siglos si no milenios garantiza que el vino es "aquél", producido segun metodos y con productos con que se hace desde siempre, y no un producto industrial fabricado en quin sabe donde al que nada màs le pegaron una etiqueta con un nombre parecido.
     
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