Los chifas, el legado sinitico a la cultura peruana

Publicado en 'Historia y Cultura Peruana' por LOCOMOTOR, 13 May 2018.





  1. LOCOMOTOR

    LOCOMOTOR Miembro diamante

    Registro:
    16 Oct 2010
    Mensajes:
    16,345
    Likes:
    12,933
    Temas:
    1,564




    Fusion Sinitica - andina se dio de forma espontanea y esta muy presente en la cultura popular

    El chifa es un término originado en el Perú para referirse tanto a la cocina traída y adaptada al paladar local por los inmigrantes chinos desde mediados del siglo XIX, como también a los restaurantes donde esta comida es servida.12

    El origen del término «chifa» provendría de la combinación de los términos cantoneses «chi» y «fan» (饎飯), que significan, respectivamente «comer» y «arroz».234 El término habría surgido en la década de 1930 entre los limeños al escuchar a los chinos utilizar la voz chifancomo llamado para comer en las fondas que regentaban.5
    [​IMG]
    El chifa ha evolucionado enormemente y ha adquirido una personalidad propia, formando parte de la gastronomía del Perú desde el siglo XIX.4
    [​IMG]

    Platos más populares
    • Arroz chaufa: Es un plato muy popular que se prepara con arroz frito y verduras, trozos de carne y tortilla de huevo. Los ingredientes son salteados en un wok a una temperatura muy alta. Existen muchas versiones de arroz chaufa según la carne utilizada: pollo, res, cerdo, langostinos, mariscos, charqui, entre otros. En los hogares peruanos también se prepara una versión de chaufa “criollo”, agregándole ingredientes como hot dog o pescado. El consumo del arroz chaufa en los restaurantes populares peruanos (no solo en los chifas) se asume como un plato de fondo, mientras en los de mayor rango es tenido como acompañante de los platos especiales.8
    • Tallarín saltado: fideos cocidos hechos de harina de trigo. Luego son salteados en un wok a altas temperaturas con varios tipos de verduras y carnes.
    • Aeropuerto: plato popularizado en la década de los 1990, preparado realizando un salteado de arroz chaufa, tallarín saltado y frejolito chino. Se prepara en un wok y suele caracterizarse por servirse en grandes porciones. muy del gusto popular.
    • Combinado: es un plato popular que consiste en servir en un solo plato el arroz chaufa y el tallarín saltado pero sin saltearse juntos, solo son servidos uno junto al otro. Se suele acompañar con wantán frito.

    https://es.wikipedia.org/wiki/Chifa
     


  2. Truman

    Truman Miembro de honor Plus

    Registro:
    19 Jul 2017
    Mensajes:
    38,261
    Likes:
    19,972
    Temas:
    95
    Que rico si oues es un legado
     
  3. BanchoLeomon

    BanchoLeomon Miembro de oro Plus

    Registro:
    25 Dic 2017
    Mensajes:
    5,742
    Likes:
    6,183
    Temas:
    264
  4. Firegatesfield

    Firegatesfield Suspendido

    Registro:
    22 Abr 2018
    Mensajes:
    530
    Likes:
    329
    Temas:
    29
    No me gusta esa clase de comidas
    Hay que tener estomago de gallinazo para comer eso
     
  5. JSchiffer

    JSchiffer Miembro de plata

    Registro:
    21 Jun 2017
    Mensajes:
    3,351
    Likes:
    2,879
    Temas:
    103
    Me gusta la sopa wantan
     
  6. thelinker

    thelinker Miembro de bronce

    Registro:
    20 Feb 2016
    Mensajes:
    1,268
    Likes:
    1,057
    Temas:
    21
    Lo más delicioso que hay. El mejor arroz chaufa lo comes en el mitoco Wa-lok del centro de Lima, en pleno barrio chino. El de miraflores no es tan bueno. Pero el de cercado es imbatible.
     
    A Miss Dior le gustó este mensaje.
  7. redwine_lol

    redwine_lol Miembro de oro

    Registro:
    8 May 2018
    Mensajes:
    5,440
    Likes:
    1,431
    Temas:
    52
    Una de mis comidas favoritas, especilamente para alguna celebración y bautizo o etc todos al chifa jaja.Ahora que menciones el chifa una vez un profesor de universidad nos comentó sobre las mafias chinas, que ofrecen trabajo a ciudadanos chinos les ponen el chifa y todo y de las ganancias las mafias le cobran una comisión por traerlos y etc etc...
     
  8. Memento Mori

    Memento Mori Miembro maestro

    Registro:
    21 May 2015
    Mensajes:
    942
    Likes:
    289
    Temas:
    26
    Me gustaría vivir en Lima para ir a comer al Choy Tac en Santiago de Surco, sería bonito invitar a mi madre ahi (L)
     
  9. Esdeath

    Esdeath Miembro diamante Plus

    Registro:
    8 Mar 2012
    Mensajes:
    21,739
    Likes:
    15,935
    Temas:
    568
    Si pues es un legado xdd
     
  10. Alcyo

    Alcyo Miembro diamante Plus

    Registro:
    19 Jul 2010
    Mensajes:
    20,642
    Likes:
    11,217
    Temas:
    39
    Ok...

    Hoy como chaufa otra vez :rool:.
     
  11. yorihua25

    yorihua25 Miembro diamante

    Registro:
    15 Jul 2008
    Mensajes:
    18,347
    Likes:
    7,069
    Temas:
    363
    Que extraño en Ecuador tambien hay chifas
     
  12. Pensador Libre

    Pensador Libre Miembro de bronce

    Registro:
    23 Mar 2018
    Mensajes:
    1,395
    Likes:
    580
    Temas:
    46
    lo cierto es que mas que legado se ha impuesto en la gastronomía peruana por cada polleria hay 10 chifas ,sobretodo en las noches donde desaparecen los menús, y si no quieres comer a la carta te queda , el caldo de gallina ,el pollo a la brasa o el chifa
     
  13. Hassel

    Hassel Miembro maestro

    Registro:
    20 May 2015
    Mensajes:
    614
    Likes:
    303
    Temas:
    7
    Recontra grasoso, pero delicioso
     
  14. Pensador Libre

    Pensador Libre Miembro de bronce

    Registro:
    23 Mar 2018
    Mensajes:
    1,395
    Likes:
    580
    Temas:
    46
    Leí a un critico gastronómico decir que no existe tal fusión peruana -china,el decía que la comida china tiene varias corrientes de la forma en que preparan la comida, y lo que los peruanos llamamos chifa, no es otra cosa que comida cantonesa,que es una de estas vertientes.
     
    A omis le gustó este mensaje.
  15. dunedainx

    dunedainx Miembro maestro

    Registro:
    15 Mar 2013
    Mensajes:
    306
    Likes:
    75
    Temas:
    20
    ya se me antojo una sopa especial :P
     
    A LOCOMOTOR le gustó este mensaje.
  16. omis

    omis Suspendido

    Registro:
    4 May 2018
    Mensajes:
    1,938
    Likes:
    503
    Temas:
    0
    te van a decir que eres antiperuano jijiji
     
  17. jujo

    jujo Miembro de bronce

    Registro:
    27 Dic 2010
    Mensajes:
    1,053
    Likes:
    204
    Temas:
    165
    Lo malo de los chifas son sus cocinas con ratas, cucarachas por eso hay muchas enfermedades :puf: