La población mundial de guepardos al borde de la extincion

Publicado en 'Ciencias' por Diego_GarcíaFP, 27 Dic 2016.





  1. Diego_GarcíaFP

    Diego_GarcíaFP Miembro de plata

    Registro:
    7 Abr 2016
    Mensajes:
    4,402
    Likes:
    7,387
    Temas:
    1,868




    En 1999 había 1.200 guepardos en Zimbabue. Hoy ya solo quedan 170. Esas dos cifras son solo un ejemplo de lo que está pasando en todo el mundo. Un nuevo estudio confirma los peores pronósticos. La población del mamífero más rápido está más cerca de la extinción.

    [​IMG] El estudio acaba de publicarse en la revista Proceedings of the National Academy of Sciences y cifra en solo 7.100 los guepardos que quedan en todo el mundo. Parecen muchos, pero su población está repartida en grupos tan pequeños que corre serio peligro de extinción. En Irán, por ejemplo, solo queda un pequeño grupo de 50 individuos.

    Ese grupo podría no ser suficiente como para asegurar el equilibrio de la población en esta o en otras zonas. Por ello los autores del estudio, que pertenecen a la Sociedad Zoológica de Londres, han solicitado que la especie pasa a engrosar el grupo de especies en peligro directo de extinción (actualmente está catalogada solo como vulnerable).

    El gran problema de los guepardos es que necesitan un hábitat muy amplio para sobrevivir. Actualmente, el 77% del territorio en el que viven los guepardos no está dentro de los límites de áreas protegidas y choca de lleno con áreas pobladas o donde la presión del ser humano es demasiado elevada.

    Esta presión se manifiesta en la desaparición de las especies de las que el guepardo se alimenta, y en la captura ilegal de ejemplares jóvenes para venderlos como mascotas exóticas.

    Darle la vuelta a esta situación no es nada fácil, porque implica ampliar los límites de las zonas protegidas, y esa decisión no se toma de la noche a la mañana. Lo único claro es que si el guepardo llega a extinguirse será culpa directa del hombre.





    http://es.gizmodo.com/la-poblacion-mundial-de-guepardos-ha-colapsado-y-esta-a-1790518979
     


  2. SharpEyes

    SharpEyes Suspendido

    Registro:
    31 Ago 2015
    Mensajes:
    6,462
    Likes:
    4,185
    Temas:
    28
    Estas noticias me molestan demasiado. :S
     
  3. rambo3

    rambo3 Miembro de plata

    Registro:
    4 Dic 2015
    Mensajes:
    2,502
    Likes:
    1,171
    Temas:
    31
    Pobres gatitos
     
  4. javierst7

    javierst7 Miembro diamante

    Registro:
    1 Ago 2015
    Mensajes:
    13,078
    Likes:
    7,071
    Temas:
    236
    Que verguenza! El hombre es el animal más destructivo, no sólo ataca a sus congéneres, sino también a otros seres vivos y destruye su medio ambiente. Lo que la naturaleza demoró miles de años en evolucionar, es rápidamente extinguido por el hombre...
     
  5. edwood

    edwood Miembro frecuente

    Registro:
    20 Oct 2016
    Mensajes:
    65
    Likes:
    25
    Temas:
    1
    Lamentablemente están destinados a extinguirse,por eso del más fuerte de las especies el que sobrevive..ellos tienen un alto % de eficacia en su casa pero los otros depredadores les quitan...hasta las hinas les ganan.
     
    A Javas140385 le gustó este mensaje.
  6. Pedro_Flores

    Pedro_Flores Miembro diamante

    Registro:
    8 Abr 2009
    Mensajes:
    22,799
    Likes:
    122,499
    Temas:
    225
    Lamentable que el mamífero mas rápido del mundo esté bajo esa amenaza. No sé en que piensan esas personas que invierten dinero con tal de tener animales exóticos bajo su propiedad.
     
  7. Javas140385

    Javas140385 Miembro diamante

    Registro:
    30 Jul 2013
    Mensajes:
    12,100
    Likes:
    5,584
    Temas:
    91
    Muy aparte de esta noticia, de por sí el guepardo es el más vulnerable, si se les compara con otros depredadores (no consideremos al león y a la hiena, e incluso al babuino que, tienen la fuerza y el número de su lado).

    Tal es el caso de los licaones (su porcentaje de éxito en las cacerías supera al de los leones y hienas) y hasta el solitario leopardo se vale de la caza nocturna y de llevar a sus presas a las alturas de los árboles, lejos de otros depredadores (leones, buitres, etc.).

    El guepardo rara vez caza en grupo, y esto es algo excepcional cuando son hermanos de la misma camada que sobreviven y llegan a la edad adulta.

    [​IMG]

    Y a esto se suma la amenaza humana.

    Es una pena.
     
    A haidariss_ le gustó este mensaje.
  8. rickycardo1

    rickycardo1 Miembro diamante Plus

    Registro:
    4 Oct 2012
    Mensajes:
    22,793
    Likes:
    8,659
    Temas:
    1,957
    Es domesticable y salvable.
    http://www.ocesaronada.net/la-historia-de-la-caza-con-guepardos/
    guepardo (Acinonyx jubatus) es miembro de la familia de los felinos. Presenta 6 subespecies, distribuidas por África y el sudeste asiático. Una de estas subespecies, el guepardo asiático (Acinonyx jubatus venaticus) ha sido la más utilizada para la caza. Según los últimos recuentos hay entre 60 y 100 individuos. La mayor parte de ellos están concentrados en Irán, aunque su área de distribución original era mucho más amplia y se distribuían desde la Península Arábiga hasta la India, pasando por Irán, Paquistán, Afganistán. Según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza se encuentra en grave peligro de extinción.

    Los antiguos egipcios fueron la primera civilización en utilizar estos felinos para la caza. Pero no solamente dedicaban este animal a la caza, dadas sus cualidades de belleza, elegancia y velocidad, también lo consideraban un animal sagrado. Gracias a su velocidad, los faraones pensaban que su alma sería transportada con rapidez al mundo de los muertos. Su figura se usó frecuentemente para adornar palacios, tumbas, etc. Normalmente, los guepardos se capturaban cuando eran jóvenes, pero ya adultos. De esta forma, estos animales ya tenían desarrolladas las habilidades de caza, cosa que los cachorros aun no tenían y así se evitaban largos periodos de entrenamiento. Este tipo de caza estaba reservada solo a los faraones y altos cargos, y estaba a medio camino de un deporte y un espectáculo.

    [​IMG]
    Fresco egipcio en el que se observa un guepardo. Ney York Public Library

    La caza con guepardos poco a poco se fue extendiendo desde Egipto hacia otras zonas orientales, llegando a la India. Su introductor en la India, país donde ha perdurado este tipo de caza hasta bien entrado el siglo XX, fue el emperador mongol Akbar (1542 – 1605). En su biografía oficial, el Akbarnama, se hallan numerosas ilustraciones en la que se ven escenas de entrenamiento y caza con guepardos. Su afición a usar guepardos se inició en el año 1555, cuando Akbar recibió como regalo uno de estos felinos, entrenado para cazar. Mejoró el método de caza y entrenamiento y llego a poseer a lo largo de su vida, miles de guepardos.

    [​IMG]
    El emperador Akbar capturando guepardos. V&A Collections

    La caza con guepardos también llegó a Europa. Ya en el siglo XIII, se encuentran las primeras menciones de estos felinos cazadores en Europa. En el XIV y XV se fue extendiendo su uso y se hicieron muy populares las carreras y cacerías con guepardos, entre la nobleza y realeza de Italia Francia e Inglaterra.

    [​IMG]
    Guepardo y ciervo, con dos indios. Manchester Art Gallery.

    Esta pintura de Stubbs nos permite acercarnos al uso de guepardos en Europa. Concretamente ilustra una escena que se sitúa en la Inglaterra del siglo XVIII. En 1764, el rey Jorge III, recibió de George Pigot, gobernador de Madras, un guepardo entrenado para cazar. El rey quiso probar las dotes de caza del guepardo y para ello se organizó la cacería de un ciervo utilizando este felino en el parque de Windsor. Por los detalles de la pintura, se supone que Stubss estuvo presente personalmente en la escena. El guepardo aparece con un arnés y un antifaz, del que es desprovisto para poder ver a la presa. Los dos sirvientes indios, los entrenadores del felino, le sujetan y señalan el ciervo.

    Para finalizar nuestro artículo, una grabación hecha en la India en el año 1939 nos muestra el uso de los guepardos durante una cacería.
     
Etiquetas: