Detrás del boom culinario (indignante)

Publicado en 'Actualidad Nacional' por fermil, 8 Oct 2014.





  1. fermil

    fermil Miembro diamante

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    Esto me ha causado mucha indignación. Pero más a la gente que la justifica. En fin, solo publicaré la nota que hicieron sobre el artículo de la revista CARTA ABIERTA tras una investigación sobre la situación de nuestros cocineros, esos que protagonizan nuestro "boom culinario", se esfuerzan por que disfrutemos y estemos orgullosos de nuestra cocina, y en algunos casos sirven platos de mínimo 60 soles.

    fuente: http://utero.pe/2014/10/08/3-porcio...ncomoda-verdad-del-boom-gastronomico-peruano/

    fuente del artículo: http://issuu.com/cartaabierta/docs/rca_4_final
    (ir a la páginas 6-7)

    allí tienen, la otra cara del boom culinario en el Perú. difundan la noticia para que cada vez menos estudiantes se animen a ser cocineros porque no tendrán futuro.
     
    Última edición: 8 Oct 2014
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  2. chessmaster

    chessmaster Suspendido

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    Hay comida rica en todas partes del mundo, y cada país tiene preferencia por su comida típica y punto.
    El resto es mentira
     
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  3. PsCoDoG

    PsCoDoG Suspendido

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    es igual con los estudiantes de derecho, loa estudios mas importantes tampoco les pagan a sus practicantes, pero es muy cierto también que hacer practicas en dichos lugares les abre las puertas y por último nadie obliga a los muchachos a relizar sus practicas en dichos lugares...
     
  4. WTF

    WTF Miembro de plata

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    Eso ya se sabia hace mucho tiempo bueno mas que todo entre los estudiantes de cocina que estas mas de 11 horas cuando eres practicante y no te dan ni para los pasajes .

    Basandose en el "prestigio"
     
  5. mikerocha

    mikerocha Suspendido

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    Bueno, lo que menciona el articulo es una realidad conocida por la mayoria de gente
    educada en el pais.

    Tenemos tantos mongos no educados que necesitan un articulo de prensa para darse
    cuenta de la realidad.

    Eso o tenemos una sarta de mongos figuretis que les gusta hacer bulla con la prensa.

    La realidad del capitalismo es que todo boom esta sostenido por una gran cantidad de
    gente que trabaja a sueldo de hambre. Siempre ha sido asi. Decir lo contrario es mentira.
     
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  6. Eduardo_VP

    Eduardo_VP Suspendido

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    gaston no creo que haya influido en subir o bajar los sueldos de los practicantes.
     
  7. FireSword

    FireSword Miembro frecuente

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    eso es algo que ya se sabe, cualquiera que trabaja, lo sabe. pero no se hace mucho eco, espero que se haga mas denuncias como esta
     
  8. fermil

    fermil Miembro diamante

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    muchachos, los practicantes pueden trabajar sin ser remunerados, pero no explotados de esa manera
    además, lo grave es que no son ellos son mal tratados, sino los cocineros, profesionales, que reciben una misera de sueldo y los explotan igual o peor que al practicante.
     
  9. Alnitak

    Alnitak Miembro frecuente

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    Y yo que pense que esa era una carrera bien pagada.
     
  10. intirey

    intirey Suspendido

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    Eso que tu reposteas , lo han denunciado en España desde hace mas de una decada.
    Los sueldos de los cocineros y asistentes de cocina no son bueno ni aqui ni en la china y eso se sabe desde hace mucho tiempo.
     
  11. Hellyeah

    Hellyeah Miembro de bronce

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    Mientras el dueño del restaurante gana fama y se llena los bolsillos con el sudor de la frente de muchos muchachos sin que les paguen nada y peor que estan 15 horas eso ya es indignate, eso es explotacion a niveles comparados como a ir a las minas a trabajar a latigazos, o peor ser esclavo del dueño, si no aceptas pues como dicen jodete, este es el Peru a cual estamos acostumbrados aguantar, esa es la realidad te sacas la mugre estudiando invirtiendo tu dinero o el de tus padres y terminas trabajando gratis para otros o ganando una miseria sin ningun beneficio y sin nningun derecho laboral que te ampare, por eso el Peru no avanza.
     
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  12. Debasteitor

    Debasteitor Miembro de bronce

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    Todas las carreras son mal pagadas al inicio, pero en el caso de la gastronomía es distinto es una carrera para ahorrar y formar su propio negocio,a la par estudiar ingles o francés es decir profesionalizarse mas en fin.

    Pero también es cierto que muchas personas eligen esa carrera porque creen que es fácil y no hay mucho que investigar o aprender ( comparando con otra carreras ). Conozco personas que ganan mucho dinero con la gastronomía pero todo depende de uno mismo .Los que en realidad les gustan y se han hecho una idea y camino desde el colegio son los que ahora triunfan y no los improvisado e indecisos , que creen que ganaran un dineral por prender la cocina así no es.
     
  13. IKnewly

    IKnewly Suspendido

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    Eso es abuso de poder , Minimo deberian pagarle el "minimo" para estar con la ley si no estan sometiendo al trabajador a exclavitud algo que figura en el codigo penal.

    Por otro lado siempre tuve la duda de que la carrera de cocina sea bien pagada ya que el cocinar es un trabajo bien primario , algo asi como que aprendes algo y solo el trabajo es repetirlo todos los dias , como un trabajo basico de obrero .
     
    Última edición: 8 Oct 2014
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  14. pipa

    pipa Miembro diamante

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    al practicante no les puedes pagar gran cosa porque no tiene expericencia alguna y como dicen estan aprendiendo, pero tampoco pueden ser explotados!!

    recuerdo que el senati exige que a sus practicantes les saques seguro, sueldo minimo, seguro de trabajo, y les permitas que se retiren en sus horarios de clases!!!
     
  15. Dorian Grey

    Dorian Grey Miembro diamante

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    #12 dijo exactamente lo que pienso
    y añado, cuando en el mercado hay demanda este tipo de cosas pasan
    y si piensan que porque es un sitio ficho se va a ganar mas estan equivocados
    por el contrario, como esta pasando, para ellos es un privilegio que trabajes alli y peor es..
     
  16. fermil

    fermil Miembro diamante

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    eso es justificar que le pagues mal a alguien para tu beneficio lucrativo. la demanda excesiva se puede trasladar a muchos restaurantes de menor "nivel", pero uno ficho? donde tu cocinero debe de hacer un plato de 100 soles? eso se llama irse contra el sistema; improductividad, falta de competencias, atentado contra el desarrollo nacional (dije desarrollo, porq en crecimiento eso es fácil), entre otras cosas.
     
  17. Dorian Grey

    Dorian Grey Miembro diamante

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    Estamos hablando de restaurantes fichos, esos practicantes nik van a hacer un plato
    a lo mucho seran ayudantes y eso, me pongo en las tabas xD del dueño
    le estoy dando oportunidad a un sin experiencia, esta en contacto directo en un trabajo que solo se necesita observar y recordar, puede que en un futuro hasta llegue a ser chef principal del sitio y encima le doy un sencillo como incentivo, para que más?
    y simple, si no le gusta hay chorrocientos restaurantes que de seguro va a ganar mas
    PERO no es lo mismo y al ser practicante el dueño va a pensar lo mismo
    yo sí estoy de acuerdo porque esto les enseña que el exito no es meterse en la carrera de moda, el que quiere celeste que le cueste..
     
  18. fermil

    fermil Miembro diamante

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    ojo, dije cocinero, no practicante. cocinero, chef profesional. porque a los practicantes los tratan como trapos, pero a un cocinero de verdad que te prepara platos de 100 soles que le pagues máximo 1300 soles? (lee el artículo) q trabaje hasta medianoche?

    por cierto, un practicante puede trabajar sin remuneración. pero bajo una cantidad de horas razonable (según ley es 30 horas, pero dejémoslo en razonable), y al menos pagándole el pasaje (por ley también debe recibir el sueldo mínimo, pero de nuevo hay que ser razonables), sale aprendiendo lo necesario. la ley se lo metieron por el cul#
     
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  19. cajacho

    cajacho Miembro de honor

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  20. Isabelle

    Isabelle Miembro de bronce

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    "Les pagamos con prestigio", Que tales connn***!
     
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