Como preparar el honor para Pachamanca

Publicado en 'Cocina y Gastronomía' por caronte90, 8 May 2017.





  1. caronte90

    caronte90 Miembro nuevo YoMeQuedoEnCasa

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    Tengan un saludo cordial, espero alguien pueda ayudarme,acercandonos al dia de la madre, quiero prepararle a mi familia una pachamanca pero no de olla, y ahi entre al problema.
    ¿Alguien sabe como preparar el horno para la pachamanca, en tierra?

    Gracias de antemano y espero puedan facilitarme información detallada o algun doc con imagenes, y/o recomendaciones.
     


  2. Caj111

    Caj111 Miembro de bronce YoMeQuedoEnCasa

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    Primero tienes que hacer un pago a la tierra, un sacrificio humano de preferencia
     
    A León de jardín y Hanksel les gustó este mensaje.
  3. XxZeruelxX

    XxZeruelxX Miembro de oro YoMeQuedoEnCasa

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    Se tradicional y saca tu pala y has un hueco en la tierra
     
  4. Forevermore99

    Forevermore99 Miembro diamante YoMeQuedoEnCasa

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    esa labor no es para simples mortales... :uhm:
     
  5. Garofi

    Garofi Miembro de plata YoMeQuedoEnCasa

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    con una retroexcavadora seria mas facil.
     
  6. josh17

    josh17 Suspendido YoMeQuedoEnCasa

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    Mi tío lo hacía así: hacía un hueco en el suelo. Aparte hacía un fogón y ponía a calentar piedras, directo al fuego. Como una hora.
    Cuanto todo estaba listo en el hueco ponía una capa de piedras calientes, y usando guantes y una pala. Encima de esa capa ponía una paila o fuente grande en la que ponía las carnes, encima de esa carnes ponía hierbas y sobre ellas piedras calientes, sobre esas piedras calientes ponía hierbas hasta tapar la paila completamente, encima de esas hierbas ponía las papas, camotes y habas y aveces las humitas, otras veces prefería hacer las humitas aparte. Encima de esas papas y camotes ponía una última capa de hierbas, encima de esas hierbas otra capa de piedras calientes. Eso lo tapaba con una última capa de hierbas, y luego muchas capas de tela y encima tierra.
    Que tiempos, quiero llorar.
     
  7. jorelforever

    jorelforever Miembro diamante YoMeQuedoEnCasa

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    Haces un agujero en la tierra, a los lados del hueco le pones las piedras ol ladrillos. luego con piedras vas formando tipo un iglù. metes leña por el agujero y lo prendes, vas calentando el "iglù". esto tardarà bastante. Luego derrumbas el "iglù" de ladrillos a la hora de poner la pachamanca a cocinar.
    :hi:
     
  8. Gigant0n

    Gigant0n Miembro diamante YoMeQuedoEnCasa

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    Es un trabajo de por lo menos 3 personas, bien agotador.
    La clave es conseguir las piedras de rio, que son blancas y planas, ideales para colocar en ellas, luego de ser bien lavadas, las carnes, papas y camotes.
    Antes debe marinarse las presas un dia antes con el aderezo de color verde, hecho de chincho y otras hierbas, las presas pueden ser chancho, carnero, etc.
    Creo que el hoyo en la tierra se hace solo a pala, se calientan las piedras con leña o maderas, sobre ellas las carnes, luego capas de hojas de plátano, las papas y camotes, mas capas de plátano, más papas y choclos, mas hojas de plátano, luego se cubre todo con un costal de tela, se tapa con tierra y, debe cocinarse.
    En youtube hay varios videos, obviamente cada departamento tiene su estilo de pachamanca y lo hacen a su gusto, prefiero la pachamanca huanuqueña es la que más presas tiene, las de otros lares abusan con las humitas, habas, choclo, papa huayro entre otros tubérculos y solo colocan un gran trozo de hueso con poca carne.
    A gusto del cliente
    Slds
     
  9. 4llison

    4llison Miembro de bronce YoMeQuedoEnCasa

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    Haz el hueco, mete los productos, tápalos con piedras, vuelves en un año, y habrán crecido muchas plantitas para cosechar.
     
  10. Botapuf

    Botapuf Miembro diamante YoMeQuedoEnCasa

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    no necesariamente tiene que ser en un hueco en la tierra... puedes hacer con ladrillos un "hornito" en forma circular, así tienes en la parte baja, sobre una base tambien de ladrillos, el lugar donde poner el carbón.. sobre este un enrejado de fierritos que tengas en casa, y sobre este van las piedras de río lavadas.... dejas que las piedras se calienten hasta que el agua se evapore ni bien hace contacto con las mismas.... apagas el carbón y luego retiras algunas piedras y colocas la carne, papas, habas y humitas.. colocas sobre todo esto las piedras que retiraste y tapas todo con plástico, costales y papel de sacos de azucar, dándote cuenta que no escape el vapor, quedando todo como una olla de presión.... en una hora eso está listo para meter diente...
     
  11. Magrelo

    Magrelo Miembro de plata YoMeQuedoEnCasa

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    no me gusta la pachamanca
     
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