Cocina peruana podría ser reconocida como Patrimonio Cultural Inmaterial de la humanidad

Publicado en 'Cocina y Gastronomía' por FLICKA_044, 18 Feb 2019.

?

¿Cual de estos platos considerados debería ser reconocido por la UNESCO?

  1. El ceviche

  2. La causa

  3. La pachamanca

  4. Otro ...¿cuál sería?

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  1. FLICKA_044

    FLICKA_044 Miembro de oro YoMeQuedoEnCasa

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    Cocina peruana podría ser reconocida como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad

    El gobierno elegirá un plato o un ingrediente para ser postulado a la UNESCO.


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    El Ministerio de Cultura (MINCUL) se suma a los esfuerzos por seguir afianzando el alto prestigio que la gastronomía peruanaha adquirido en el mundo. A través de dicha cartera, se postulará a un referente de nuestra gastronomía a la Unesco. El Ministro de Cultura, Rogers Valencia, destaca que es la primera vez que se postula a un elemento gastronómico a la UNESCO.

    Un grupo de trabajo del MINCUL ha recogido las opiniones y aportes de más de 22 expertos en comida peruana. Con dicha información, actualmente se encuentran definiendo cuál será finalmente el elemento de la gastronomía peruana que buscará ser parte de la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad de UNESCO. Una vez que se elija el elemento, el grupo de trabajo del MINCUL concluirá el expediente final que será enviado al organismo internacional.

    En cuanto a los platos típicos considerados, se encuentran el ceviche, la causa y la pachamanca. Y en relación a los ingredientes propios del Perú, se ha considerado al ají, limón y distintos productos amazónicos y andinos. Uno de ellos será el escogido.

    FUENTE: Diariocorreo.pe | Más info: Gestión.pe
     
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  2. joseguzano

    joseguzano Miembro diamante YoMeQuedoEnCasa

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    La pachamanca y el ceviche me parece que tienen un peso histórico importante. La causa también, pero la pongo en un segundo plano porque fue en la época de la independencia, los otros dos tienen base indígena, de los incas y no sé qué otras culturas incluso más antiguas.

    Un platillo que amo y que siento infravalorado es el ají de gallina. Siento que la "domesticación" del ají que hacemos ahí es sumamente reconocible.

    Estoy paranoico (y ni tanto) porque siento que los chilenos tienen la intención de copiarnos descaradamente y de acá a cientos de años la lucha la tendrán casi ganada (como con el pisco), me gustaría que a nivel Estado se haga algo incluso más fuerte, dejar un recetario y libro escrito por los mejores cocineros e historiadores de nuestro país para dejar evidencia de que esta comida es nuestra y no de la región; que estemos dispuestos a compartir es una cosa, pero no a que nos roben.
     
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  3. SpOwN

    SpOwN Miembro de honor YoMeQuedoEnCasa

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    El ceviche es herencia japonesa. Lo único que es inherente a nosotros: la pachamanca.
     
  4. joseguzano

    joseguzano Miembro diamante YoMeQuedoEnCasa

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    Estás mal. El ceviche es perfeccionado por los nipones, eso es verdad, pero el origen es indígena.
     
  5. SpOwN

    SpOwN Miembro de honor YoMeQuedoEnCasa

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    Lo de antes no es ceviche, después de la mano japonesa ya lo es, por eso digo que es herencia de ellos.
     
  6. Sican

    Sican Miembro de oro YoMeQuedoEnCasa

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    Es la mejor Gastronomía del planeta Tierra. No es para menos. En menos de tan sólo 10 añitos ya es reconocida a nivel internacional y aún nos falta muchísimo años más. Es cuestión de tiempo.

    El Perú es otro level duela a quién le duela.
     
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  7. Extracool

    Extracool Suspendido YoMeQuedoEnCasa

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    Has probado otras gastronomías como para decir que la peruana es la mejor del planeta tierra?
     
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  8. joseguzano

    joseguzano Miembro diamante YoMeQuedoEnCasa

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    Claro que es ceviche, por eso que tantos países en la región dicen tener su propia versión sin tener la influencia japonesa que tenemos nosotros.
     
  9. Sican

    Sican Miembro de oro YoMeQuedoEnCasa

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  10. Extracool

    Extracool Suspendido YoMeQuedoEnCasa

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    Como cuales?

    Creo que ni la Pachamanca. En la Polinesia también utilizan la cocción bajo tierra.
     
  11. Sican

    Sican Miembro de oro YoMeQuedoEnCasa

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    Te menciono sólo 7: española, francesa, india, mejicana, italiana, nigeriana, tailandesa.
     
  12. Extracool

    Extracool Suspendido YoMeQuedoEnCasa

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    Ja ja si claro!
     
  13. Sican

    Sican Miembro de oro YoMeQuedoEnCasa

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    ?
     
  14. cachetón600

    cachetón600 Miembro de bronce YoMeQuedoEnCasa

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    La pachamanca de carne de venado o algun camélido andino , habrá algunas crónicas de lo que comian los antigüos habitantes de estas tierras ??
     
    Última edición: 18 Feb 2019
  15. MarcoSachs

    MarcoSachs Miembro maestro YoMeQuedoEnCasa

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    Bueno pero no hay que negar que la mexicana es la más conocida de Latinoamérica y ya tiene ese título desde hace años.:uhm:
     
  16. Sican

    Sican Miembro de oro YoMeQuedoEnCasa

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    Overrated.
     
  17. Lâkmë

    Lâkmë Miembro de bronce Plus

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    La gastronomia mexicana y mediterranea ya son patrimonio de la humanidad.
     
  18. Nabari Itsutsu

    Nabari Itsutsu Miembro de honor VIP

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    Ay mameta para eso nos sirve el famoso Mincul...

    Mejor cerrémoslo.
     
  19. Sican

    Sican Miembro de oro YoMeQuedoEnCasa

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    E inevitablemente, muy pronto la de Perú y cuando se dé espero sigas en este foro para celebrarlo :quien:
     
    A NickZ y FLICKA_044 les gustó este mensaje.
  20. AUSIÀS

    AUSIÀS Miembro de honor YoMeQuedoEnCasa

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    Has provado la cocina marroqui ?
    Y provar la española sin haber estado en españa es no provar nada .

    Igual a la francesa , italiana o croata .