China intenta patentar la maca como suya

Publicado en 'Historia y Cultura Peruana' por Hermess, 6 Jul 2017.





  1. Hermess

    Hermess Suspendido

    Registro:
    18 Ene 2017
    Mensajes:
    2,183
    Likes:
    1,046
    Temas:
    41




    La producción de este alimento, oriundo del Perú, cayó 4,3% mientras las exportaciones se contrajeron 42,83%. No obstante, en China su mercado creció en 1.000%.


    Los agricultores peruanos que se dedican a la producción de la maca viven una crisis, debido a que este alimento andino, oriundo del Perú, es ahora cultivado en China.

    Según denuncias que datan del 2014, compradores chinos adquirieron material genético de esta raíz y la llevaron a su país para producirla y comercializarla, es decir, un acto de apropiación genética, según los expertos.



    Desde entonces, las cifras de la maca vienen a la baja. Según Aduanas, las exportaciones de maca cayeron 42,83% entre el 2015 y el 2016, pues pasaron de US$ 35,36 millones a US$ 20,09 millones.

    En tanto, cifras del Ministerio de Agricultura y Riego precisan que la producción, en el mismo periodo, se contrajo de 57.970 toneladas a 55.466, es decir, una baja de 4,3%.

    La realidad en el gigante asiático es diametralmente opuesta. Un reportaje de HBO revela que entre el 2014 y el 2015 el mercado de maca creció en 1.000%.

    El informe de la cadena internacional añade que estas condiciones hicieron que el precio de la maca en el mercado chino se incremente entre cinco y diez veces por encima de su precio habitual.


    Apetito chino
    El economista agrario Dennis Pereyra explicó que las menores tasas obedecen a la caída de la demanda internacional, toda vez que China entró a cultivar maca de alta productividad con semillas llevadas del Perú.

    "El precio de la harina de maca en el 2015 estuvo a US$ 18,40 el kilo, y bajó a US$ 7,50 y las raíces de maca bajaron de US$ 8,10 el kilo a US$ 3,42. Al parecer hay otro actor fuerte en el negocio", dijo.

    Pero, una vez más, surge la pregunta ¿cómo pueden los chinos llevarse tan fácilmente el material genético de plantas oriundas del Perú?

    [​IMG]

    Santiago Roca, expresidente del Indecopi y docente de ESAN, explicó que las variedades vegetales tienen centros de origen, desde donde aparecen, se difunden y el mundo las adapta.

    "Por ejemplo, la papa nace en los Andes y hoy hay centros de origen en Asia y otras partes del mundo. La maca es una variedad que tiene su centro de origen en Sudamérica, particularmente en el Perú", comenta.

    Indicó que el Convenio de biodiversidad biológica pone reglas de acceso a las variedades vegetales solo cuando se usa para mejorar la propia planta o para obtener algunos nuevos productos.

    "Hay que respetar el protocolo que dice que si uno usará el producto para innovación y desarrollo hay que tener acceso legal y compartir y distribuir los beneficios que se obtengan. Si tú solo compras la maca a quien la cultiva, la seleccionas, la sintetizas en tu laboratorio o fábrica, ahí no hay mayor problema", comentó.

    No obstante, Roca sostuvo que en el caso de la maca, los chinos vinieron al Perú y cargaron con toda la maca que pudieron.

    "Aduanas debería impedir la salida del recurso biológico genético oriundo, definido como estratégico, ya que China podría iniciar un centro de estudios y podría mejorar la planta genéticamente hasta que saquen una nueva, por eso deben actuar las autoridades comerciales y en cuanto a las patentes de productos derivados, la tarea es de Indecopi como autoridad de propiedad intelectual", declaró.

    Hay nueve casos en el 2017
    • Andrés Valladolid, presidente de la Comisión Nacional contra la Biopiratería que preside el Indecopi, dijo que la presencia de la maca en China no tendría nada de malo si no se mejoraría el recurso genético, toda vez que en este país ya hay plantaciones comerciales de maca a gran escala.
    • Indicó que en el 2014 vinieron muchos comerciantes chinos para comprar toda la maca que pudieron.
    • No obstante, los estándares de calidad de su producto no son comparables y el mercado chino exigía comprar y consumir maca peruana, comentó.
    • "En el 2017 hemos identificado nueve casos nuevos de biopiratería, de los cuales tres están relacionados con China", dijo el funcionario.



     
    A zAgresiveeee le gustó este mensaje.


  2. dvmc_34

    dvmc_34 Miembro de oro

    Registro:
    17 May 2016
    Mensajes:
    7,602
    Likes:
    5,984
    Temas:
    12
    Declarémosle la guerra.
     
  3. Forevermore99

    Forevermore99 Miembro diamante

    Registro:
    4 Nov 2011
    Mensajes:
    12,065
    Likes:
    13,154
    Temas:
    61
    y aqui, no mueven ni un dedo... ¬¬
     
  4. Corchea

    Corchea Suspendido

    Registro:
    30 Jun 2012
    Mensajes:
    3,378
    Likes:
    3,351
    Temas:
    18
    Woah, ya fuimos. China siempre bajando el precio a todo
     
  5. digital_b

    digital_b Suspendido

    Registro:
    30 Nov 2011
    Mensajes:
    7,098
    Likes:
    4,860
    Temas:
    107
    Donde esta el ministro de cultura? Seguro rapeando con pirañas....
     
    A Neil Peruviano le gustó este mensaje.
  6. Dnarracion

    Dnarracion Miembro frecuente

    Registro:
    21 Jun 2017
    Mensajes:
    95
    Likes:
    35
    Temas:
    12
    Si vi esa nota los chinos copian lo que sea y lo hacen de la forma mas economica y barata undiendo el mercado de muchos
     
  7. zAgresiveeee

    zAgresiveeee Suspendido

    Registro:
    30 Mar 2017
    Mensajes:
    1,774
    Likes:
    961
    Temas:
    161
    Tamare Chinos de mrd....

    En resumen:Los chinos se han llevado la raiz o la semilla de la maca peruana para estudiarla y posteriormente mejorarla por que su sembrio de maca en China no reune ni los estándares ni la calidad de la maca peruana .Ahora sacar estas semillas del Perú esta PROHIBIDO
     
  8. Neil Peruviano

    Neil Peruviano Suspendido

    Registro:
    16 Mar 2014
    Mensajes:
    3,174
    Likes:
    4,299
    Temas:
    32
    El nombre de ese país también comienza con "CHI", que coincidencia.
     
    A csi01 y chochi les gustó este mensaje.
  9. AsusJoel17

    AsusJoel17 Miembro maestro

    Registro:
    30 Mar 2017
    Mensajes:
    536
    Likes:
    194
    Temas:
    27
    China y Chile comen perros , coincidencia ?
     
    A csi01 y chochi les gustó este mensaje.
  10. Xilfe

    Xilfe Miembro diamante

    Registro:
    15 Nov 2009
    Mensajes:
    10,312
    Likes:
    12,407
    Temas:
    105
    ADEX lo viene denunciando desde el 2014.

    Creo que no le compete al MINCUL, tal vez al Ministerio de Agricultura.
     
  11. csi01

    csi01 Suspendido

    Registro:
    9 Abr 2016
    Mensajes:
    718
    Likes:
    242
    Temas:
    0
    Ch??! Igual que la escoria del sur.
     
  12. razzo

    razzo Suspendido

    Registro:
    21 May 2011
    Mensajes:
    4,594
    Likes:
    3,435
    Temas:
    4
    Y por que tendriamos que hacerlo o has visto a ls chinos patentar el arroz y prohibir su produccion en otros paises. Noticia mas falsa.
     
  13. nazario1

    nazario1 Miembro de oro

    Registro:
    28 Set 2008
    Mensajes:
    7,279
    Likes:
    5,018
    Temas:
    350
    Si China patenta la maca como suya, nosotros patentamos la sopa fuchifú, el arroz chaufa y el chifa como nuestro.
     
  14. LauRa!

    LauRa! Miembro diamante

    Registro:
    30 Jul 2009
    Mensajes:
    14,777
    Likes:
    20,371
    Temas:
    45
    ¿Y de dónde es?
     
    A BoniceGuy le gustó este mensaje.
  15. BoniceGuy

    BoniceGuy Miembro maestro

    Registro:
    30 Mar 2017
    Mensajes:
    751
    Likes:
    291
    Temas:
    14
    Eso debbimos prevenirlo hace mucho...parece que el mundo se lleva a trozos el Perú
     
  16. Mizard

    Mizard Miembro de plata

    Registro:
    20 Jul 2013
    Mensajes:
    4,986
    Likes:
    2,415
    Temas:
    56
    a esas noticias me ponen de mal humor, que les cuesta proteger productos
     
  17. crock

    crock Miembro de honor

    Registro:
    27 Oct 2009
    Mensajes:
    35,580
    Likes:
    27,243
    Temas:
    47
    Y pensar que hace 100 años, algunos contrabandistas ingleses sacaron semillas del arbol del caucho para llevarlas a sus colonias en Malasia, luego de lo cual cayo la demanda por el caucho peruano.
     
  18. Belamino152

    Belamino152 Miembro de plata

    Registro:
    16 Abr 2009
    Mensajes:
    4,048
    Likes:
    1,863
    Temas:
    317
    Segun tengo entendido en nuestro país se dan condiciones naturales unicas en el mundo como la calidad del suelo y del medio ambiente que hacen que nuestros productos agrobiologicos como la maca sean de una calidad única en el mundo.

    Tal vez los chinos puedan haberse llevado semillas de maca peruana ¿pero podrán producir una maca de calidad similar a la peruana?

    Tal vez puedan haber intentado replicar la maca peruana en China inclusive hayan hecho investigaciones para hacer variedades de maca transgenicas pero la maca producida en China no debe ser igual a la peruana o ¿si?

    Hasta ahora segun se la maca que se ha producido en China no se compara con la maca peruana y el publico chino demanda maca de Perú por que la que producen en China no es igual.

    ¿Podrían ser capaces los chinos de producir una maca comparable a aquella producida en Perú?

    En mi opinión lo dudo.
     
  19. starex 2004

    starex 2004 Miembro de plata

    Registro:
    10 Jul 2017
    Mensajes:
    2,820
    Likes:
    1,169
    Temas:
    57
    Los chinos son telibles .. pero podran imitar pero jamas igualar..