Causa a la antigua.

Publicado en 'Cocina y Gastronomía' por Damamisteriosa, 20 Ene 2019.





  1. Damamisteriosa

    Damamisteriosa Miembro de plata VIP

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    Es fácil imaginar que en cada rincón del Perú hay una madre que nutre y alimenta a la familia chancando una papa cocida a la que le da sabor con su ingenio.

    De esta manera nace la causa como potaje que da vida y la papa nuestra de cada día como identidad nacional.

    A comienzos del siglo XX se dice a la letra: “Este es uno de los platos originales de nuestra tierra, pero que hoy está completamente cambiado por capricho de algunas personas”, literalmente los mismos problemas que nos aquejan casi 120 años después.

    La causa en su evolución se puso aún más colorida, húmeda y untosa con la presencia del tomate y la palta, productos que se han ganado su espacio y que han sido bien recibidos por los demás ingredientes.

    Pero aquí va mi pregunta: ¿qué hace la mayonesa en este plato bandera? La causa siempre prefirió la papa amarilla, presionada en caliente, sazonada y “bien batida” con sal, naranjas agrias, posteriormente limón, aceite fino y ají molido. Cuatro ingredientes que convierten un simple puré de papas en un emblema patrio.

    La causa hasta hace unas décadas no se presentaba rellena, era simplemente sabrosa y bien aliñada, puesta en hojas de lechuga rodeada de pescado frito, camarones (hoy en veda), queso fresco, huevos duros, choclos en rodajas, camotes asados, aceitunas, rabanitos, yuca, cebollitas en vinagre e incluso zapallo y zanahorias.

    CONSEJOS DE UN CONEJO.

    -Curiosas recetas indican mezclar la papa prensada con un aderezo a base de aceite, ají mirasol o amarillo con cebollas, jugo de limón, sal y pimienta. Suena rico.

    -En un libro de 1935 se indica mezclar el puré de papas con un rehogado a base de aceite de oliva, queso fresco, ajo, jugo de limón y mantequilla.

    -Las fuentes de causa también se coronaban con cebollas escabecha-das, es decir, aderezadas con ají amarillo, mirasol o colorado, ajo, vinagre y su respectiva especería. 

    -Ninguna receta antigua menciona el uso del prensapapa, pero sí de la coladera.

    POR: Don 'Cucho' La Rosa.




    Fuente: Perú21
     
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  2. Maael

    Maael Suspendido

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    ami me gustan mas las lentejas ufff ,pero cada quien con sus gustos
     
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  3. _DaRkZoNe_

    _DaRkZoNe_ Suspendido

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    Cada quien con sus gustos, personalmente me parece horrible esa receta pero bueeehhh.
     
  4. BurbujaReloaded

    BurbujaReloaded Miembro de oro

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    ....este tema me causó más hambre que todos los que crea el usuario que publica fotos de sus comidas en taper Jaja

    No, en serio.... Se me antojo una causa y con pulpa de cangrejo yummm
     
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  5. NickFury

    NickFury Suspendido

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    La causa por sí sola es deliciosa, la palta yo creo que es un plus que le suma mas sabor.

    Mi familia comia causa acompañada de escabeche de pollo. Asi se comia antes en Lima
     
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  6. Dorian Grey

    Dorian Grey Miembro diamante

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    causa, una de las 2 o 3 comidas que le cae la mayonesa según yo
    tmr ya me dio hambre xD
     
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  7. LALOXD007

    LALOXD007 Miembro diamante

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    Una causita de pollo o atun:rool:
     
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  8. Brayan Sempai

    Brayan Sempai Miembro legendario VIP

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    El tema me hiso antojar :biggrin:
     
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  9. comotelapongo

    comotelapongo Miembro de plata

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    a mi tambien
     
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  10. MythicalZ7

    MythicalZ7 Miembro diamante

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    Todos por la causa en la época de la independencia.
     
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