Cacao peruano logró posicionarse a nivel mundial en sólo diez años.

Publicado en 'Actualidad Nacional' por afta85, 22 Abr 2013.





  1. afta85

    afta85 Miembro de bronce

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    Perú logró posicionar su cacao a nivel mundial en sólo 10 años, mientras que otros países como Ecuador y Venezuela tomaron cuatro décadas, señaló el presidente de la Confederación de Chocolateros y Confiteros de Francia, Tanguy Roelandts, durante su visita a la región San Martín, principal zona productora de cacao orgánico en el país.

    Roelandts llegó al país junto con 20 socios para conocer la cadena de valor del cacao en una visita organizada por el Gobierno Regional de San Martín, Usaid, Devida y la Alianza Cacao Perú, recorrido que incluyó zonas productoras de la región como Tarapoto, Juanjuí, Pucacaca y Chazuta.

    “En Francia, el Perú es conocido por los incas y su buen cacao. Los negocios no se producen de manera improvisada, implica un proceso de conocimiento, continua comunicación y nuevas visitas”, explicó el especialista, quien ya utiliza cobertura de la región para sus productos.

    “El cacao peruano es único, porque tiene muchos aromas, que es lo que buscamos”, agregó Roelandts, quien explicó que en el país tiene cinco regiones productoras cada una con cinco subregiones; produciendo cacaos de diferentes aromas y sabores.

    Destacó el profesionalismo de los agricultores como el cuidado de sus plantaciones.

    “Los agricultores de la región son profesionales rigurosos, tienen sus campos limpios con árboles podados y se esmeran en realizar una buena fermentación y secado del grano. Nunca vi esto en otros países, donde por lo general realizan una labor improvisada”, dijo.

    En años anteriores, la delegación visitó países como Venezuela, México, Costa de Marfil, Ghana, Vietnam, entre otros, y en ninguno observó un trabajo tan organizado como el de los agricultores sanmartinenses, por lo que han quedado gratamente impresionados.

    Explicó que cuando se realiza adecuadamente el proceso de cosecha, fermentación y secado; se obtiene como resultado un cacao de diversos aromas, requerido por chocolateros artesanales.

    “Los agricultores son verdaderos profesionales. Catalogan y anotan la acidez, la humedad, todas las características del cacao y son rigurosos en el tratamiento de la planta. Ellos trabajan la cobertura de chocolate, de donde provienen los sabores, y son quienes logran esos sabores y aromas”, indicó.

    De otro lado, el presidente informó que los chocolates fabricados con cacao orgánico y con sello de comercio justo, cuestan 25% más en los supermercados que aquellos de cacao tradicional. En Francia, el 80% se venden en supermercados y el 20% restante en tiendas artesanales.
    Sin embargo, el experto explicó que no sólo porque tenga el sello de comercio justo y sea orgánico se venderá, sino que debe tener calidad.

    La Confederación de Chocolateros y Confiteros de Francia representa aproximadamente a 4.000 productores artesanales. Roelandts es propietario de la chocolatería Puyricard, una de las más grandes chocolaterías artesanales de Francia creada en el año 1967, con 17 tiendas distribuidas en diferentes regiones del país.

    Visitó el país por primera vez hace dos años, y utiliza cacao de la región San Martín, cuya calidad es reconocida a nivel mundial.


    http://www.americaeconomia.com/nego...-posicionarse-nivel-mundial-en-solo-diez-anos
     
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  2. o.ink1919

    o.ink1919 Miembro de bronce

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    Tenemos insumos de calidad, solo falta ponerle más esmero para tener productos finales de altísima calidad.
    Siendo una chocohólica empedernida me alegra bastante cuando veo el interés internacional en nuestros insumos, pero claro que me alegraría más si viera el mismo interés en nuestros propios productos.

    p.d: no tiene que ver con el cacao, pero la vez pasada en el supermercado, casi arraso con los espárragos cuando vi "Country of origin: Peru" :w0w:
     
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  3. afta85

    afta85 Miembro de bronce

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    Cacao peruano logró posicionarse a nivel mundial en sólo diez años.

    Yo pienso igual, por lo general cuando veo algún producto que dice: country of origin Perú ó Grow in Perú, compro más y trato de guardar para cuando necesite ya sea, naranjas, espárragos, mandarinas, kion, plátano, chocolate, café y demás productos que dice Perú en ello.
     
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  4. 1000N

    1000N Miembro de plata

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    El Perú es uno de los principales lugares de origen del cacao, con gran diversidad y variabilidad genetica, destacan el cacao Chuncho, el Porcelana de Piura y el Nacional del Perú.

    Anthony Bourdain, Christopher Curtin y Eric Ripert producen un chocolate de la variedad peruana Nacional puro q se creia extinta y q fue redescubierta el 2011

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  5. Ají

    Ají Miembro diamante

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    Hay empresas que hasta hace poco sólo exportaban cacao en grano y ahora han diversificado su oferta exportable con productos procesados tales como manteca, licor y nibs de cacao aparte de una gran variedad de chocolates. Bien por eso.



    Slds!
     
  6. Trulo

    Trulo Suspendido

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    El cacao y el café orgánico puede ser el gran transformador en la selva peruana, es capaz de hacer que la gente deje los cultivos de coca e invierta en un producto sano y natural... lamentáblemente y com siempre en ste país, este esfuerzo es solo de los independientes y empresarios que se arriesgan, sin embargo el estado no hace nada de nada y encima se lleva las flores con sus campañitas de marca Perú. Actualmente hay una plaga que está afectando los cultivos de café en la selva norte y el estado bien gracias, esperando que los empresarios solucionen el problema, claro, como elos no les dejan su "porcentaje" no se preocupan del problema.
     
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  7. 1978gustavo

    1978gustavo Miembro de honor

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    deberia mejorar tambien el sabor de los chocolates actuales. bien por esa noticia.
     
  8. Junior94

    Junior94 Suspendido

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    Y para las masas? yo tambien quiere ese cafe :(
     
  9. TachibanaUkyo

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    Felicidades Peru :yeah:
     
  10. afta85

    afta85 Miembro de bronce

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    Se debería crear hoteles en esa zona que hagan vivir mas de cerca la experiencia del Cacao…

    Algo así como el eje cafetero en Colombia que ess impresionante.
     
  11. Trulo

    Trulo Suspendido

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    Trabaja pues y te compras un chocolate o un buen café!!! O acaso quieres todo gratis? Tienes idea de cuanto trabajo, físico y mental se requiere para producir un cacao de ese nivel?

    Exactamente, pero la gran diferencia es que ese eje que comentas recibe total apoyo del estado. Sabes que ningún café extranjero entra a Colombia? Y te lo digo con conocimiento de causa, el café peruano en muchisimo mejor que el mas pintado de Colombia, Juan Valdez es puro marketing....
     
  12. Dark Zero

    Dark Zero Suspendido

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    Extranjeros salvandonos el dia! YEAH! aun asi gracias a ellos, esa accion noble que hicieron no debe ser olvidada y debe alli entrar los peruanos a seguir con el legado que ellos han revivido.
     
  13. afta85

    afta85 Miembro de bronce

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    Cacao peruano logró posicionarse a nivel mundial en sólo diez años.

    Yo he ido al eje cafetero y si, de seguro el gobierno ayuda, pero también la inversión privada. Acerca del café peruano, toda la razón, muchas personas me han hablado de la calidad de este, pero de que colombia no deja entrar café extranjero? Falso. Colombia importa café de Brazil, Ecuador y Perú y es para consumo local.
     
  14. Chumbeques

    Chumbeques Miembro de bronce

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    No solo para consumo local, también lo exporta, como café colombiano.
     
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  15. LOCOMOTOR

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    Deberíamos repotenciar mas estos sectores, dios es tan rico y debemos explotarlo
     
  16. afta85

    afta85 Miembro de bronce

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    Si, eso también lo leí en las noticias...
     
  17. Trulo

    Trulo Suspendido

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    Así es mi estimado, lo importa pero no para venderlo dentro de su país como café peruano op brasilero sino para sacarlo como producto colombiano.
    Yo no pido que el estado haga todo eso no, pero si apoyar mas a este producto que ayudaría muchísimo en la lucha contra las drogas. Claro, si tuvieran siquiera la intención de combatirla, en fin......
     
    Última edición: 25 Abr 2013
  18. afta85

    afta85 Miembro de bronce

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    Hubo una denuncia que Colombia importaba café para venderlo como producto colombiano, pero también hay otra denuncia que afirma que Colombia importa café para su consumo interno. Se que me saldré del tema pero es importante que la gente que maneje el Cacao tome ciertas medidas que no afecte a la población peruana.

    http://www.caracol.com.co/noticias/...racion-de-cafeteros/20100415/nota/989378.aspx

    Y aquí otro que habla que el 80% del café que se bebió en Colombia fue IMPORTADO.
    http://www.americaeconomia.com/nego...ue-se-bebio-en-colombia-en-2012-fue-importado
     
    Última edición: 25 Abr 2013
  19. enri_jr

    enri_jr Suspendido

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    Difícil por kilo de coca les pagan mas de $800 el negocio del cacao es de un grupo de personas que se llevan el producto como materia prima y lo procesan afuera

    Que mas da si el precio del café esta por el subsuelo
     
  20. afta85

    afta85 Miembro de bronce

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    Y el oscar al MAS PESIMISTA es para...