Vinos, variedades y cata

Publicado en 'Cocina y Gastronomía' por VictoriaH, 14 Set 2010.





  1. VictoriaH

    VictoriaH Moderadora Global

    Registro:
    10 Ene 2010
    Mensajes:
    5,091
    Likes:
    3,831




    Hola, comenzaré esto por las variedades de uvas (cepas) que se utilizan para la elaboración del vino.


    SAUVIGNON BLANC

    [​IMG]

    La cepa es originaria de Francia.
    Es un vino que no tolera guarda(que se añeja por cierto tiempo) por lo que siempre es ligero y joven.
    Esta cepa produce vinos secos y aromáticos.
    Su color es amarillo medio con notas verdosas y reflejos acerados.
    Aromas herbáceos, finas notas vegetales (esparrago, cítricos), frutas(manzana, lima, limón).
    El sabor es de buena acidez y largo en boca.

    La notoriedad del color del SAUVIGNON BLANC:

    [​IMG]


    CHARDONNAY

    [​IMG]

    CHARDONNAY es la cepa blanca más fina. Es ideal para crianza y guarda. Originaria de Francia.
    La coloración va del amarillo paja al amarillo oro con reflejos verdes.
    Con aromas frutales como durazno, plátano, piña, melón, manzana, papaya. Florales como la acacia. Con notas a mantequilla. Los envejecidos en barricas de roble recuerdan la vainilla, pan tostado y coco.
    El sabor es de buena acidez y en boca es largo.

    [​IMG]


    SYRAH ó SHIRAZ

    [​IMG]

    SYRAH ó SHIRAZ Cepa originaria de Francia. Pero las mejores se encuentran en Australia.
    Se puede beber joven.Apto para crianza en madera y en vejecimiento en botella.
    Su color es rojo violáceo de alta concentración.
    El aroma recuerda a frutas negras como ciruela, grosella negra y zarzamora. Con crianza dan ligeros toques ahumados, coco, aceituna negra, trufa y especies.
    El sabor es mediano de buena acidez, con cuerpo y con una gran cantidad de taninos.

    [​IMG]


    TEMPRANILLO

    [​IMG]

    TEMPRANILLO Es una de las cepas típicas de España(específicamente de la región vitivinícola de Rioja).
    De color rojo intenso y matices violáceos en su juventud, con los años el color evoluciona a teja.
    Entre los aromas primarios destacan frutas rojas, principalmente ciruela,f resa y frambuesa.Cuando pasa por barrica adquiere aromas a frutas rojas maduras, canela, clavo de olor, tostado, tabaco, café y cacao.
    No es una variedad muy rica en taninos, por lo que suele ser suave en boca

    [​IMG]


    MALBEC

    [​IMG]

    MALBEC Es originaria de Francia, pero los producidos en Argentina son reconocidos mundialmente como los mejores.

    Su color es rojo intenso, aunque presenta matices violáceos y azulados.
    El aroma recuerda a frutas(ciruela, moras), flores(violeta).Con la crianza aporta notas de cuero, vainilla y chocolate.
    En boca es fresco, con buena estructura y tanino y final prolongado.

    [​IMG]


    CABERNET SAUVIGNON

    [​IMG]

    CABERNET SAUVIGNON Es originaria de Francia.
    Es la reina de las tintas se adapta a toda clase de climas.
    Es la cepa más recomendada para producir vinos de crianza debido a sus taninos.
    Su color, de alta concentración, es rojo purpura.
    El aroma recuerda a frutas (ciruela, guindones, higos), pero también a hierbas. Con la crianza aporta aromas que recuerdan a cuero, tabaco, chocolate y pimiento verde.
    El sabor es complejo, largo en boca, con taninos marcados.

    [​IMG]

    CARMÉNÈRE

    [​IMG]

    CARMÉNÈRE Es originaria de Francia.
    Se creía que estaba extinta por más de 100 años, pero en 1991 se le redescubrió en Chile, la que era confundida con la Merlot.
    Su color, rojo violáceo profundo.
    Aromas de frutas rojas, tierra, café, chocolate, canela, pimentón verde, notas a vainilla.
    En boca se siente taninos suaves.

    [​IMG]


    FALSO “BORGOÑA”


    [​IMG]

    Borgoña no es una variedad sino una zona de Francia que elabora vinos a partir de la variedad Pinot Noir.
    Nunca se confunda, el vino tinto de calidad media y baja que se vende en USA, Perú, Argentina,etc.,estos vinos son producto de varias uvas ordinarias cultivadas en grandes viñedos industriales a los cuales les han denominado “uvas borgoñas”
    Estos falsos vinos borgoña dan un color rojo cereza con tonos violetas. El sabor y aroma nos recuerda frutas como la cereza y la frambuesa.


    PROCESO DE ELABORACIÓN DEL VINO

    [​IMG]

    Bueno, acá me quedo por ahora.. en breve la cata de vino :D
     
    Última edición: 14 Set 2010


  2. nami

    nami Miembro de bronce

    Registro:
    22 Jun 2007
    Mensajes:
    2,042
    Likes:
    350
    A mi el vino k mas me gusta es de uva monastrell, esta es

    [​IMG]
     
  3. VictoriaH

    VictoriaH Moderadora Global

    Registro:
    10 Ene 2010
    Mensajes:
    5,091
    Likes:
    3,831
    Oh sí, todo un clásico de Murcia :D dicen los mejores de España :D

    Muy bien, excelente aporte :D
     
  4. Manson

    Manson Miembro de oro

    Registro:
    14 Oct 2007
    Mensajes:
    8,702
    Likes:
    1,892
    Amí, me gusta mas el Malbec-Merlot.!
     
  5. VictoriaH

    VictoriaH Moderadora Global

    Registro:
    10 Ene 2010
    Mensajes:
    5,091
    Likes:
    3,831
    TIPOS DE VINOS

    Vinos Tintos
    Elaborados mayoritariamente a partir de uvas tintas, como el color está en el hollejo, normalmente la fermentación se debe realizar con el mosto y el hollejo, y sólo una vez terminada la fermentación (unos 20 días) se procede al descube. El vino tinto se puede envejecer, y en función del tiempo que pase en tonel, barrica y botella.

    Los Vinos Tintos se clasifican en:

    • Joven o Cosechero: entre cero y seis meses en barrica de madera.
    • Crianza: dos años de vejez, de los cuales al menos seis meses en madera.
    • Los vinos de Reserva, si son tintos, envejecerán tres años, uno en barrica y dos en botella.
    • El Gran Reserva deberán permanecer cinco años en este proceso; 24 meses en roble y 36 en botella si son tintos.
    Vinos Blancos
    Se pueden elaborar con uvas blancas o tintas, en este segundo caso separando el mosto del hollejo inmediatamente, para que no le dé color. En general la fermentación se realiza con mosto, separado de hollejos, pepitas, raspones, etcétera, y aunque no es frecuente añejarlo, existen vinos blancos con crianza.

    Vinos Rosados
    Son vinos elaborados con uvas tintas en los que se permite una cierta maceración ("maceración de una noche") de la uva antes del prensado del mosto, de esta forma el mosto toma algo de color. Luego se fermenta el mosto filtrado.

    Temperatura en los Vinos:

    [​IMG]

    Luego seguirá la Cata de Vino :D
     
  6. felipesalgado

    felipesalgado Miembro nuevo

    Registro:
    3 Jul 2010
    Mensajes:
    29
    Likes:
    2
    Hola, soy de Chile y me jacto de ser un gran conocedor de vinos y cervezas, me parece muy buena tu ilustración, pero deberás saber que un buen vino siempre debe ir acompañado de una buena comida, por ejemplo:
    chardonnay con ceviche bien
    gewustramminer con ceviche mal (le gana en sabor)
    carbernet blanc con pollo y aves blancas bien.

    cavernet sauvignon con carnes y longanizas bien
    shiraz (ojalá australiano) con quesos y comidas medianamente grasas
    malbec con una libreta moleskine y una pluma estilográfica

    en fin hay muy buenos vinos en mi país pero debes maridarlos con algo, te recomiendo si eres de Perú:

    cebiche (algo de kion) con chardonay
    postres con gewustraminer

    carnes rojas como el lomo, con cabernet

    ----- mensaje añadido, 16-sep-2010 a las 00:10 -----

    por cierto aparece un Casillero del Diablo, que es de mi país, no lo recomiendo, es un vino barato y malo,mejor prueba el ensamblaje de Coyam, un vino orgánico donde no se ponen aditivos ni fertilizantes, eso es un buen vino que vale como 30 dólares pero es como uno de 100 dólares, si lo encuentras no lo dejarás
     
  7. VictoriaH

    VictoriaH Moderadora Global

    Registro:
    10 Ene 2010
    Mensajes:
    5,091
    Likes:
    3,831
    Hey muchas gracias por tus comentarios :D

    Bueno por ahora solo hablo de los vinos, las combinaciones con alimentos obviamente es importante :D pero eso si no manejo jajaja pero gracias a ti ahora podemos observar las diferentes combinaciones y apreciaciones de este tipo :D

    Con respecto a Casillero del Diablo, había oído comentarios al respecto peeero, tu que vienes de allá debes saberlo más a ciencia cierta :yeah:
     
  8. felipesalgado

    felipesalgado Miembro nuevo

    Registro:
    3 Jul 2010
    Mensajes:
    29
    Likes:
    2
    mi hermosa dama el casillero es como un mal amante, se presenta bello pero decepciona al final, tu pareces ser una dama especial, apuesta por las nuevas vinerías chilenas es lo mejor, te puedo enviar un catálogo si eso es lo que prefieres
     
  9. felipesalgado

    felipesalgado Miembro nuevo

    Registro:
    3 Jul 2010
    Mensajes:
    29
    Likes:
    2
    por cierto estoy disfruntado ahora de un merlot de Misiones de Rengo,muy bueno a 22.44 soles la botella, con un queso maduro mmmmmm, espectacular, insisto haz hecho una muy bella ilustración !!!felicitaciones!!!
     
Etiquetas: