Tomas tus tres vasos de leche al dia?

Publicado en 'Foro Libre' por cuirtiun, 21 Jun 2011.





  1. cuirtiun

    cuirtiun Miembro de bronce

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    Se recomiendo consumir 170 litros de leche anualmente, lo que equivale a poco menos de medio litro al dia, osea tus tres vasos de leche al dia. Nos lo han dicho siempre, la leche es el alimento mas completo y es importante consumirlo, en peru el consumo de leche anual de una persona es de 110 litros anuales, aunque no estoy seguro de que sea la realidad de la mayoria, por eso pregunto cuanta leche consumes?

    la leche siempre esta presente en tu desayuno? lo esta en la tarde y en la noche? es lo recomendable. La intolerancia a la lactosa ya no es problema con la leche deslactosada.

    La leche es un alimento básico que tiene la función primordial de satisfacer los requerimientos nutricionales del recién nacido. Y lo consigue gracias a su mezcla en equilibrio de proteínas, grasa, carbohidratos, sales y otros componentes menores dispersos en agua. Nutricionalmente presenta una amplia gama de nutrientes (de los que sólo el hierro está a niveles deficitarios) y un alto aporte nutricional en relación con el contenido en calorías; hay buen balance entre los constituyentes mayoritarios: grasa, proteínas y carbohidratos. Los productos lácteos derivados pueden cubrir tanto diferentes hábitos de consumo como muy distintos usos de interés nutricional.


    Aspectos nutricionales
    Proteínas. La leche de vaca contiene de 3-3,5 por ciento de proteínas, distribuida en caseínas, proteínas solubles o seroproteínas y sustancias nitrogenadas no protéicas. Son capaces de cubrir las necesidades de aminoácidos del hombre y presentan alta digestibilidad y valor biológico. Además del papel nutricional, se ha descrito su papel potencial como factor y modulador del crecimiento.
    Agua. Dispone un 88% de agua.
    Lípidos. Figuran entre los constituyentes más importantes de la leche por sus aspectos económicos y nutritivos y por las características físicas y organolépticas que se deben a ellos. La leche entera de vaca se comercializa con un 3,5 por ciento de grasa, lo cual supone alrededor del 50 por ciento de la energía suministrada. Los componentes fundamentales de la materia grasa son los ácidos grasos, ya que representan el 90 por ciento de la masa de los glicéridos.

    Los ácidos grasos son saturados e insaturados:

    Azúcares. La lactosa es el único azúcar que se encuentra en la leche en cantidad importante (4,5 por ciento) y actúa principalmente como fuente de energía. Se ha observado un efecto estimulante de la lactosa en la absorción de calcio y otros elementos minerales de la leche.

    Sustancias minerales. La leche de vaca contiene alrededor de 1 por ciento de sales. Destacan calcio y fósforo. El calcio es un macronutriente de interés, ya que está implicado en muchas funciones vitales por su alta biodisponibilidad así como por la ausencia en la leche de factores inhibidores de su absorción.

    Vitaminas. Es fuente importante de vitaminas para niños y adultos. La in-gesta recomendada de vitaminas del grupo B (B1, B2 y B12) y un porcentaje im-portante de las A, C y ácido pantoténico se cubre con el consumo de un litro de leche.



    Leches de consumo
    Los avances tecnológicos han ido haciendo evolucionar los tratamientos térmicos a los que se somete la leche para esterilizarla y tratar de ocasionar la menor alteración posible de sus características.

    Leche homogeneizada. Se pasa a elevadísima presión por orificios muy pequeños que reducen los glóbulos de grasa y estabilizan la emulsión.

    Leche pasteurizada. Durante un tiempo breve se hace hervir la leche homogeneizada a unos 75-90 grados. Se destruyen los microorganismos, pero son leches de corta duración. Se usan en bolsa y conviene hervirlas antes de tomarlas.

    Leche uperisada. Se somete a la leche pasteurizada a temperaturas de 150 grados durante tres minutos y luego se enfría rápidamente. Es la leche de larga duración que consumimos en tetra-briks.

    Leche esterilizada. Es leche pasteurizada que se calienta a 115 grados durante 15 minutos. Tiene sabor a leche cocida y se pierden casi todas las vitaminas.

    Las leches enriquecidas. Los cambios en el estilo de vida, debidos a factores sociales y culturales, unidos a los avances en investigación nutricional y procesos tecnológicos han llevado al de-sarrollo de nuevos productos con valor añadido cada vez más demandados por el consumidor. Los nuevos alimentos se elaboran usando nuevas materias primas o procesos de producción no empleados habitualmente que provoquen un cambio deseado en la composición o estructura, valor nutritivo, metabolismo o menor contenido en sustancias tóxicas. Se comercializan leches enteras, pero sobre todo desnatadas o semidesnatadas, enriquecidas en proteínas, elementos minerales o vitaminas.

    La legislación comunitaria admite la denominación de leche enriquecida en proteínas cuando el nivel de proteína total supera la cifra del 3,8 por ciento. Esto puede conseguirse por adición de leche en polvo desnatada o fracciones de proteínas lácteas, pero la co-mercialización no es frecuente.

    En cuanto a las leches enriquecidas en minerales o vitaminas, la legislación establece que los niveles en 100 gr. deben ser superiores al 15 por ciento de la ingesta diaria recomendada. En el caso del calcio la ingesta diaria recomendada está en torno a los 800-1.000 mg./día, según la edad o el sexo.

    Las leches enriquecidas en calcio comercializadas en España suelen contener de 1.500 a 1.600 mg./l. de calcio total. El enriquecimiento puede basarse en la adición de leche en polvo o fracciones de leche, pero también puede conseguirse a través de adiciones de sales de calcio y/o de calcio-fósforo. También se han empezado a comercializar productos que sustituyen la grasa de leche por una mezcla de grasas (vegetales y de pescado) con objeto de incorporar ácidos grasos poliinsaturados y Omega-3, de potencial interés pa-ra la salud y una larga serie de vitaminas y/o minerales, incluyendo hierro.



    Los derivados
    Los productos lácteos se preparan por alteración de las relaciones en las que se encuentran los componentes de la leche.

    Leche desnatada y semidesnatada. Se logran por separación por centrifugación de parte o toda la grasa.

    Leche entera concentrada o en polvo. Por eliminación simple de agua. La evaporada, pierde algo de agua; a la condensada se le añade azúcar, y si es en polvo está deshidratada.

    Queso. Por precipitación de algunos componentes. En la maduración se operan procesos de hidrólisis en los lípidos, carbohidratos y proteínas presentes en el producto fresco.

    Yogur, leche fermentada… Se produce por modificación química o bioquímica de algunos componentes.

    El valor nutritivo de los productos lácteos depende del de la leche, pero está influido por los efectos del proceso tecnológico sobre los nutrientes (especialmente los térmicos sobre la destrucción de algunas vitaminas). Otras alteraciones (por su manejo, conservación o procesos tecnológicos) son la oxidación e hidrólisis de las grasas, que son dos de los parámetros causantes de alteraciones en la calidad, especialmente en aquellos productos con contenido en grasa elevado.

    Yogur
    Es la leche fermentada más conocida. A la leche se le incrementa el contenido en proteínas con sólidos lácteos y se inocula con una mezcla de Streptococcus thermophillus y Lactobacillus bulgaricus. La transformación más importante es la fermentación láctica que usa la lactosa de la leche como sustrato. Las leches fermentadas se incluyen en el grupo de los alimentos probióticos (contienen microorganismos vivos que, ingeridos en cantidades suficientes, ejercen algún efecto beneficioso sobre la salud al favorecer el equilibrio y mantenimiento de la flora intestinal). Los grupos bacterianos más usados como probióticos en leches fermentadas son lactobacilos y bifidobacterias. Algunos efectos beneficiosos que se les atribuyen son que mejoran la respuesta inmunitaria, colaboran en la terapia con antibióticos, reducen los síntomas de mala absorción de la lactosa y luchan contra los microorganismos patógenos.



    Opciones vegetales…
    Otras alternativas a la leche de vaca en alérgicos a la proteína láctea son las llamadas leches vegetales. Buscando alternativas siempre atendiendo a los consejos médicos, incluyo en su dieta las bebidas vegetales: de arroz y de avena.
    La leche de arroz es ideal para preparar los postres, su sabor es suave. Entre sus propiedades se encuentran la de ser de fácil digestión. Aporta magnesio y ácidos grasos poliinsaturados, pero sus niveles de proteínas y calcio son bajos, aunque en el mercado se encuentran varias marcas enriquecidas con calcio.
    Alternadamente también esta la leche de avena. Esta bebida es elaborada con granos integrales de avena. Contiene vitamina B1 (tiamina), hierro, manganeso y ácidos grasos esenciales. Al igual que la de arroz, la enriquecen con calcio.
    Pero no sólo existen estas dos variedades de leches vegetales. Otra leche muy recomendada es la de almendras, que aporta una cantidad significativa de calcio y proteínas que pueden complementar las de origen animal y es bastante rica hierro y en ácido linoleico. Los frutos secos también pueden provocar alergia, asi que en el caso de los niños es mejor incorporarla a partir de los 8 años aproximadamente o consultarlo con un especialista.
    La más conocida de todas las leches es la de soja, con alto contenido de proteínas vegetales. Se puede utilizar para preparar café, sin embargo para los niños debe tenerse cuidado y consultar con su medico ya que tiene isoflavonas (fitoestrógenos); que han sido relacionados con pubertad precoz en niñas y feminización del desarrollo sexual en niños alimentados con leche de soja. De hecho es una bebida recomendada para las mujeres menopausias.


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    Toma tu leche pe.

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  2. Ladypapaya

    Ladypapaya Miembro de plata

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    No, tomo un vaso de leche y en el resto del día tomo dos de yogurth...:smilie:
     
    Última edición: 21 Jun 2011
  3. wapg08

    wapg08 Miembro diamante

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    No,yo solo tomaba 1 vaso en el desayuno,hasta que a los 17 me volvi intolerante a la lactosa :S
     
  4. Killer182

    Killer182 Suspendido

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    No tomo leche, me hace daño...
     
  5. ×ST£V£×

    ×ST£V£× Miembro de bronce

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    Hace tiempo que no tomo leche... Pero me tomo una bolsa de chocolatada puravida o un yogurt...
     
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  6. Chiok

    Chiok Miembro de plata

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    solo 1, creo q empezare a tomar en la nox, xq con la xamba no alcanzo en la tarde u_u
     
  7. .maga.

    .maga. Suspendido

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    Pues solo dos veces al día ... :( es que la leche tambien hace engordar y pues tengo que cuidad la figura :D además no todo es leche tambien puedes optar por un vaso de yogurt o una tajadita de queso ... entre otros derivados a la leche .. NO ES NECESARIO TUS 3 VASOS , salvo que seas niño(a) que esta en crecimiento o que no te importe engordar ... oh bueno mis dos vasos son diarios , uno en el desayuno y otro como merienda .. y el resto lo complemento ya sea en la noche como un vaso de yogurt ==)
     
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  8. DASS

    DASS Miembro de plata

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    No puedo vivir sin leche UHT. Me vuelvo loco sin ella.
     
  9. Mau_669

    Mau_669 Miembro de oro

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    no tomo leche desde que tenia 5 anhos creo
     
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  10. jesus_22

    jesus_22 Miembro de plata

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    casi no tomo leche, me da gases...
     
  11. Perlanera

    Perlanera Miembro de oro

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    Mi taza de leche en el desayuno, y en las tardes me gusta tomar un vaso de leche heladita :rool:
     
  12. Lijaser

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    Solo tomo 1, en la noche un cafecito si alcanzo... y si alcanza
     
  13. SanRaulitOx

    SanRaulitOx Miembro maestro

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    pues yo tambien tomo leche pero helada,sabe mejor :D ,aunque claro por este frio semi helada nomas :D ... nose a cuanto equivaldra 3 vasos,yo me tomo 1 caja diario (1L):D ....
     
  14. TOXlCO

    TOXlCO Suspendido

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    ... me cae mal.
     
  15. Skandio

    Skandio Suspendido

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    Nunca lo hice, solos dos vasitos.
     
  16. cuirtiun

    cuirtiun Miembro de bronce

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    la intolerancia a la lactosa no es problema con la leche deslactosada, prefiero acompañarla con Nesquik y claro, los deribados tambien cuentan, un tajada de queso o yogurt pero en tal caso dos vasos de yogurt equivaldrian a uno de leche
     
  17. Cutie =3

    Cutie =3 Miembro diamante

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    Solo uno en la noche antes de dormir

    :cafe:
     
  18. HBK_22

    HBK_22 Miembro maestro

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    en la noche nomas , y eso por q prefiero mi cafecito caliente o un tésito y unas galletitas !!!! :D
     
  19. luLOLa

    luLOLa Miembro de plata

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    1 vaso en el desayuno
    y despues tomo yogurt :)
     
  20. kVn

    kVn Suspendido

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    2 vasos en la mañana y uno con cafe en la noche ...