Sacha Inchi - Mani del Inka

Publicado en 'Ciencias' por INKARRICAMAC, 26 Ago 2010.





  1. INKARRICAMAC

    INKARRICAMAC Miembro de bronce

    Registro:
    30 Ago 2009
    Mensajes:
    1,550
    Likes:
    2,790




    [​IMG]
    Para los que quisas no habian oido de esta prodigiosa semilla 100% peruana.

    Sacha Inchi (Plukenetia volubilis Linneo) Conocido también con el nombre de Maní del Inca, el Sacha Inchi, es oriundo de la selva amazónica peruana (San Martín, Ucayali, Amazonas, Madre de Dios y Loreto) y los nativos de esa enmarañada zona lo han utilizado desde tiempos inmemoriales.

    [​IMG][​IMG]
    El Sacha Inchi, es una oleaginosa silvestre que pertenece a la Familia Euforbiacea. Es una planta voluble, trepadora y semileñosa, que crece principalmente en Ceja de Selva.
    Es una planta de la Amazonía Peruana conocida por los nativos desde hace miles de años, la utilizaron los preincas y los incas como lo testimonian cerámicos encontrados en tumbas (huacos Mochica-Chimú). La “Porra”, “Mazo” o "Macana" esta inspirada en la cápsula con puntas del fruto.


    En comparación a los aceites de todas las semillas oleaginosas utilizadas en el mundo, para consumo humano, el Sacha Inchi es el más rico en ácidos grasos insaturados, llega hasta 93,6%.
    Es el de mayor contenido de polinsaturados, en promedio está compuesto de:

    • 48,60% de ácido graso esencial alfa linolenico Omega 3
    • 36,80% de ácido graso esencial linoleico Omega 6 y 8,28% de ácido oleico Omega 9
    • Y tiene el más bajo contenido de ácidos grasos saturados, 6,39% en promedio, 3,85% de palmítico y 2,54% de esteárico.
    Estudios
    La primera mención científica del Sacha Inchi fue hecha en 1980 a consecuencia de los análisis de contenido graso y proteico realizados por la Universidad de Cornell en USA, los que demostraron que las semillas del Sacha Inchi tienen alto contenido de proteínas (33%) y aceite (49%).

    En el Perú, Agroindustrias Amazónicas ha seleccionado variedades hasta con 54% de aceite; la proteína presenta un importante contenido de aminoácidos esenciales y no esenciales; es rico en vitaminas A y E, en cantidades suficientes para la salud humana. Contiene 562 calorías y su índice de Yodo es alto: 192.
    El Sacha Inchi es ideal para mejorar la dieta alimenticia de niños, jóvenes y adultos; recuperación de enfermos, especial en la dieta de la tercera edad.
    La semilla del Sacha Inchi supera en mayor porcentaje de ácidos grasos insaturados y en menor porcentaje de grasas saturadas, a todas las semillas oleaginosas utilizadas en el mundo, para la producción de aceites para consumo humano y en calidad de proteína para la producción de harinas proteicas.

    Por su naturaleza, por la tecnología utilizada aplicada para los cultivos ecológicos y su proceso industrial de extracción, es un aceite de alta calidad para la alimentación y la salud. Es el mejor aceite para consumo humano doméstico, industrial, cosmético y medicinal; superando a todos los aceites utilizados actualmente, como los aceites de oliva, girasol, soya, maíz, palma, maní, etc. Tiene muchos usos, como: reductor del colesterol, aceite de mesa, de cocina, en la industria alimentaría para enriquecer con Omega 3 los alimentos producidos industrialmente, en la producción de cosméticos, nutracéuticos y en medicina.

    [​IMG]

    Sus beneficios

    Es tal el poder natural del Sacha Inchi en beneficio de la salud que resulta imprescindible incluirlo en nuestras comidas ya que favorece el correcto desarrollo y funcionamiento tanto del sistema nervioso como del cerebro pues es rico en Ácidos Grasos Esenciales, como lo son los Omega 3, Omega 6 y Omega 9.
    Estos aceites al ser absorbidos y asimilados por nuestro organismo favorecen el incremento y la agilización de las diferentes funciones cerebrales que se encuentran estrechamente ligadas a la memoria, la inteligencia y el razonamiento.
    Además, este prodigioso alimento funcional estimula el fortalecimiento del sistema de defensas, favorece el mejor funcionamiento del sistema digestivo y fortifica los huesos y el sistema óseo en general.
    Y son tan increíbles e inigualables los beneficios del Sacha Inchi que su inclusión en la dieta alimenticia de niños, jóvenes, adultos y mujeres gestantes resulta ideal gracias a su rico contenido de vitaminas, minerales y nutrientes naturales.
    Incluso, recientes estudios han reportado que el Aceite Sacha Inchi Extra Virgen, maravilloso aceite de origen peruano, ayuda a reducir los niveles de colesterol malo en la sangre y tonifica el corazón, colaborando en la disminución de problemas cardiovasculares, tan presentes en la última década debido a una excesiva alimentación en grasas malas.

    [​IMG]

    Propiedades del Aceite Sacha Inchi:

    • Control y reduccion del Colesterol
    • Previene del infarto del miocardio y de la trombosis arterial
    • Regula la presión arterial. la función renal
    • Ayuda en el control de la migraña
    • Reduce la tasa de trigliceridos mejorando el riego sanguineo
    • Beneficia en el tratamiento de Crohn (inflamacion del colon)
    • Ayuda a mantener una puel sana asi como evitar caida del cabello
    • Reduce los problemas hormonales de la mujer
    • Reduce la presencia del asma ante estimulos alergenicos.
    • Ayuda a perder peso
    • Regulador del nivel de azucar
    • Ayuda a Retrasar el proceso de envejecimiento
    • Posee propiedades antiinflamatorias en enfermedades de las articulaciones, artritis, reumatismo, arterioesclerosis, osteoporosis.
    • Combate el cansancio, stress, agotamiento nervioso o mental, irritabilidad o insomnio.
    fuente: http://www.alimentacion-sana.com.ar/Portal nuevo/compresano/plantillas/sachainchi.htm
     
    Última edición: 26 Ago 2010
    A Yobert, LOCOMOTOR, Arthur jo y 1 otra persona les gustó este mensaje.


  2. Dreamy

    Dreamy Miembro legendario

    Registro:
    4 Jul 2009
    Mensajes:
    54,081
    Likes:
    29,193
    Wooww... si esto era lo que consumían los Incas ya me imagino como construyeron grandes fortalezas y vivierón sanos por años...
     
  3. Victor_E50

    Victor_E50 Miembro de plata

    Registro:
    2 Dic 2008
    Mensajes:
    3,167
    Likes:
    588
    lo que no dice es que te da nauceas XDD. Fuera de bromas, algunas veces que yo comi sacha inchi me dio nauceas :S
     
  4. rasputin23

    rasputin23 Miembro maestro

    Registro:
    4 Jun 2010
    Mensajes:
    734
    Likes:
    205
    muy bueno gran aporte
     
  5. elizabeth2010

    elizabeth2010 Miembro frecuente

    Registro:
    26 Ago 2010
    Mensajes:
    127
    Likes:
    98
    Al parecer eso es bueno, pero con tanto charlatan y estafador en el Perú uno realmente no sabe si consume el producto ofertado.....:biggrin:
     
  6. edmaher

    edmaher Miembro nuevo

    Registro:
    2 Mar 2013
    Mensajes:
    16
    Likes:
    10
    bueno escribo porque deseo compartir mi experiencia personal, consumo sacha inchi hace 4 meses, 4 semillas todos los dias antes del desayuno
    y la verdad que hace 4 meses que no me da la gripe: o sea que debe ser cierto que incrementa la inmunidad( por los acidos grasos esenciales que posee, estos acidos grasos esenciales no se producen en el cuerpo), ademas quiero comunicar que yo me enfermaba cada 20 dias de la gripe, y cuando dormia desnudo en mi sala fijo era que me de la gripe, pero ahora nada, no me da nada, asi este al lado de una persona con gripe que esta estornudando
    tengo más energia, me levanto a las 4:30 am como si nada , me acuesto a las 12 de la noche como si nada
    siento mas energia mental, un dia para la elaboracion de mi tesis me pase 2 dias con sus 2 noches elaborando la discusion y claro que dormi algunas horas pero pude hacerlo
    bueno ademas otros argumentan que baja la Presion arterial, que baja el colesterol que controla la glucosa, pero eso no lo he comprobado porque no me he hecho ningun examen ni al empeza a tomar ni ahora
    bye
     
    A Yobert y INKARRICAMAC les gustó este mensaje.
  7. arrendatario

    arrendatario Miembro nuevo

    Registro:
    30 Oct 2015
    Mensajes:
    8
    Likes:
    0
    EDMAHER QUE TAL COMO LO CONSUMES Y DONDE CONSIGUES??
     
  8. Raxzo

    Raxzo Miembro de bronce

    Registro:
    23 May 2011
    Mensajes:
    1,563
    Likes:
    1,442
    Tambien busco donde venden Sacha Inchi ... tostado.
     
  9. Arthur jo

    Arthur jo Miembro de oro

    Registro:
    20 Feb 2016
    Mensajes:
    6,329
    Likes:
    1,781
    Vaya, genial tu post. Imaginar q teniamos tal fruto.
     
  10. Geminisforever

    Geminisforever Miembro maestro

    Registro:
    10 Mar 2014
    Mensajes:
    927
    Likes:
    88
    Aceite extra virgen de sacha inchi es muy buena
     
  11. vientodelsur78

    vientodelsur78 Miembro de bronce

    Registro:
    5 May 2014
    Mensajes:
    1,416
    Likes:
    574
    muy buen post.... :yeah:
     
  12. Elrufian

    Elrufian Miembro frecuente

    Registro:
    4 Nov 2016
    Mensajes:
    233
    Likes:
    97
    Es muy bueno, recuerdo haberlo comprado en el bus.
     
  13. joshua_forever

    joshua_forever Miembro frecuente

    Registro:
    7 Jul 2016
    Mensajes:
    233
    Likes:
    40
    interesante post
     
  14. Yobert

    Yobert Miembro de oro

    Registro:
    11 Feb 2010
    Mensajes:
    8,619
    Likes:
    10,007
    :giggle:imaginé otra cosa.

    He probado algunas veces y sabe bien.
    Saben donde comprarlo en cantidad?
     
  15. Raxzo

    Raxzo Miembro de bronce

    Registro:
    23 May 2011
    Mensajes:
    1,563
    Likes:
    1,442
    Encontrarlo tostado sale demasiado caro, recomiendo comprar el aceite, lo conseguía a 30 soles, pero ahora cuesta 35, estoy buscando por mayor para que salga más barato.