Rocoto relleno : de villano a héroe

Publicado en 'Cocina y Gastronomía' por zeta0, 13 Nov 2010.





  1. zeta0

    zeta0 Suspendido

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    Hay un personaje de primer orden en todo plato arequipeno : el Rocoto.
    Exigido por los lugarenos a la hora de la mesa y temido por los foraneos, mucho tiempo ha estado en el banquillo de los acusados, por presunto dano a la salud.
    Finalmente, tras largo proceso, acaba de ser absuelto,gracias a las investigaciones cientificas del medico arequipeno Azael Paz quien -segun la revista "Vida Plena"- ha establecido que, por el contrario, es un agente preventivo de ulceras y gastritis ya que mejora la produccion del moco del estomago. Este a su vez actua como un tapiz protectos de las paredes estomacales.
    Como si esto no fuera bastante aporte a la salud,el rocoto ("Capsicum pubescens" para los cientificos) es ademas rico en capsicina, vitamina A, vitaminaC y fosforo.

    La advertencia va, sin embargo, para quienes ya sufren de ulceras;en tal caso debe abstenerse de ingerir este alimento.
    Oriundo del Perù, se ha podido establecer que ha sido usado por distintas culturas en su alimentos desde hace 6 mil anos antes de cristo y se le considera una de las plantas mas antiguas del continente americano. Es verde cuando aun no ha madurado,luego puede variar a distintas tonalidades como el amarillo, naranja, rojo o quedarse en su color original.
    Afirma el investigador que la capsicina del rocoto, siempre que se usa en baja dosis, estimula el apetito y la secrecion de los jugos gastricos y aumenta la motilidad del estomago y el intestino. Ha establecido ademas que, igualmente, todo ajì tiene parecidas propiedades, con ventaja para el rocoto.

    Muchos potajes serìa imposible servir sin sabor picante, como es el caso del ceviche o el anticucho, platos nacionales emblematicos. En la comida Arequipena llega a mas, no se queda en adorno o sabor de diversos platos, es un plato particular, el llamado rocoto arequipeno.

    Revista internacional Bellarequipa
    Anio VIII
    edicion no 10

    [​IMG]
     
    A Rai1783, kVn y Pervi159 les gustó este mensaje.


  2. supersonicSC

    supersonicSC Suspendido

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    que rico!!!! con su correspondiente pastel de papa... que delicia :rool:
     
    A terricita le gustó este mensaje.
  3. xarakato

    xarakato Miembro de honor

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    Su majestad el rocoto nunca fue villano,más bien ha sido el noble acompañante de nuestras comidas desde tiempos inmemoriales y del Rocoto Relleno ni qué decir,es el Rey de la cocina arequipeña.
     
    A Neo_Carlos le gustó este mensaje.
  4. Neo_Carlos

    Neo_Carlos Miembro de plata

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    La gastronomía peruana es muy variada; especificamente, la gastronomía arequipeña es exquisita y el Rocoto Relleno un excelente representante.
     
    Última edición: 13 Nov 2010
  5. zeta0

    zeta0 Suspendido

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    Asi es, en Arequipa cuando vas a una picanteria hay dos tipos de rocoto relleno , el normal muy picante para los arequipeños y otro muchisimo menos picante para los turistas y aquellos que no estan acostumbrados .

    Yo conozco el Perù desde tacna hasta Lima y me he podido dar cuenta que solo en Arequipa comemos rocoto y ademas que somos los unicos en comer tan picante , en el centro y norte no se como sera . En cusco hacen una especie de "llatan" parecido al clasico llatan arequipeño de casa , pero eso es todo.

    saludos
     
    Última edición: 14 Nov 2010
  6. chestter

    chestter Miembro de bronce

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    :biggrin:

    buen intento.

    preferirìa un estudio imparcial.

    :plop:
     
  7. zeta0

    zeta0 Suspendido

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    No tendrìa por que demostrarte nada , sin embargo te doy un enlace de rpp en el cual hablaron de las propiedades curativas del rocoto , en ese mismo programa invitaron al doctor Azael paz como referente , el programa estaba conducido por la nutricionista sarah abussabah .

    http://radio.rpp.com.pe/saludenrpp/los-beneficios-del-rocoto/

    saludos
     
  8. Pervi159

    Pervi159 Miembro maestro

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    El delicioso rocoto relleno, uno de mis platos favoritos, soy de los que les encanta el sabor picante, mientra más picante mejor.

    Orgulloso de la variedad de comida existente en mi país y que puedo disfrutar a precios módicos.

    Ya me dió hambre.
     
  9. chestter

    chestter Miembro de bronce

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    mira amigo, las cosas en esta vida hay que tomarlas en la justa medida, todo abuso es dañino, lo que no nos dice ese "cientìfico" es cuàl es el lìmite del consumo inocuo del rocoto o cualquier otro alimento que produce una inflamaciòn en las mucosas del cuerpo como lo es tambien el ajì. Ya son varias personas que he conocido en mi vida que les encantaba en rocoto y el picante, pero de una manera exagerada, por ejemplo picaban un rocoto entero y lo ponìan a su comida y asi todos los dìas, bien esas personas una de ellas ya muriò de càncer generalizado, que le empezò en el colon. La otra està con cancer al estòmago con pronostico malo. Ambas personas fanàticas del rocoto. Yo no te discuto que el rocoto puede ser bueno consumirlo pero... CON MODERACION.


    :yeah:
     
  10. aliz

    aliz Miembro de plata

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    a veces intento olvidar lo picante y opto por hacer pimiento relleno, pero no es lo mismo...así que le hecho más relleno y queso al rocoto.
     
    Última edición: 15 Nov 2010
  11. zeta0

    zeta0 Suspendido

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    En el mismo articulo que postee en el arranque del tema dice que no se debe abusar si ya se sufre de problemas gastricos como la ulcera.

    Mi abuela por parte materna preparaba sus caldos con un rocoto entero dentro de la olla , comiò asi toda su vida y murio de causas naturales , nunca sufrio de ulcera , gastritis u otra enfermedad del estomago. Tenia 89 anios y hasta el ultimo dia de su vida disfruto de un buen rocoto de huerta.

    saludos
     
  12. perper

    perper Miembro de oro

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    Al rocoto lo prefiero en salsa, mi abuelo paterno, era Arequipeño y siempre nos mencionaba q era bueno, q no causaba daño a diferencia del aji. El rocoto relleno, en si no me agrada.
     
  13. yufradt

    yufradt Miembro de plata

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    El rocoto relleno es delicioso.
     
  14. kVn

    kVn Suspendido

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    Rocoto relleno es rico ... yo bajo el picante del rocoto con el pastel de papa ... jaja ... en verdad es unos de los platos que mas me gusta ¡¡ xD ¡¡
     
  15. chestter

    chestter Miembro de bronce

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    Bueno ya déjense de vainas y pongan la receta del Solterito
    (pero sin rocoto )
     
  16. zeta0

    zeta0 Suspendido

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    Bueno lo que hacia falta era la receta asi que la pongo, ojo es para 12 personas o porciones.

    Ingredientes:
    12 rocotos
    200gr de carne de res molida.
    200gr de carne de chanco.
    1 cebolla.
    2 dientes de ajo.
    50gr Pasta de Tomate.
    2 huevos duros.
    2 cucharadas de azúcar blanca.
    Sal, pimienta negra al gusto.
    1 bola de Queso mozarella.
    200gr de Queso fresco de leche.
    100 gr. de Queso gouda suave.
    20 gr. de pasas ( al gusto o no)

    Preparación
    A todos los rocotos cortarles la tapa, lavarlos muy bien en agua tibia y sacarles todas las pepas y venas sin dañar los rocotos. Dejar remojar de un día para otro en agua con sal aprox. una taza y media cubriéndolos totalmente de esta agua. Al día siguiente llevarlos al lavadero y enjuagar bien, poner a hervir agua a hervir, una vez hirviendo meter los rocotos 3 minutos luego votar el agua y enjuagarlos en agua fría. Repetir esta operación tres veces!! No mas.

    Relleno:
    Picar la cebolla totalmente, bien picadita.
    Agregar el ajo machacado, pasta de tomate sal, pimienta, y inmediatamente bien mezclado las carnes. Bajar el fuego y cocinar a fuego lento por 15 minutos. A los 7 del ahogo vertir una taza de perejil bien picado, destapar y agregar los quesos y revolver hasta que se unifiquen todos y quede medio chicloso el relleno, una vez terminado esto, agregar el huevo duro picado revolviendo muy suave para que no se destroce, Proceder con esto a rellenar los rocotos prensando bien el relleno dentro de cada uno de ellos. antes de ponerle la tapa al principio cortada se le pone un buen pedazo de queso fresco en cada uno y luego la tapa.

    Poner estos en un pirex grande intercalándolos con las para sancochadas, una vez todos los rocotos bien paraditos se le vierte a todo los dos huevos batidos con leche y un poco de harina. La idea es que esta mezcla quede cubriendo hasta el tope de las tapas. Hornear a fuego fuerte por 15 minutos aprox., viendo que la mezcla de huevo y leche este cocida como budín.

    Al final lo ideal es servirlo con pastel de papas , pero como buenos peruanos podemos improvisar o anadirle algo.

    saludos
     
  17. augusto49

    augusto49 Suspendido

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    Hola paisano, disculpa pero soy de familia Arequipeña y siempre oi decir que el rocoto cura las ulceras, para reforzas esto les traigo esta info:






    Publicado en EL COMERCIO (pag B14) de Lima, Perú el sábado 21/12/2002

    El rocoto tiene virtudes curativas

    Descubren que la capsaisina, el picante del fruto típico de Arequipa, es excelente vasodilatador y protector de la mucosa del estómago. Autores del estudio ganaron premio Hipólito Unánue

    Arequipa. Su fama de irritante por años obligó al rocoto a mantener ocultas sus bondades medicinales al extremo de que hasta hace muy poco era conocido únicamente por su proclividad para el relleno y su debilidad por encontrar la mejor ubicación en las reuniones gastronómicas.
    Dispuestos a hacerlo transitar el camino que va de restaurantes a los listados de los laboratorios farmacéuticos, dos médicos y un estudiante de la especialidad acaban de descubrir que la capsaisina, ese inconfundible saborcito picante del rocoto, es un excelente vasodilatador y además un poderoso protector de la mucosa del estómago.

    Como dilatador de los vasos sanguíneos será capáz de aliviar los malestares de los hipertensos, quienes a partir del próximo año podrán comprar el fármaco novoandino con la satisfacción de que al ingerirlo no solo bajan su presión alta, sino que, además, consumen un producto natural characato.

    Quienes padecen de úlcera gástrica, gastritis y colitis encontrarán en él la ansiada protección para su debil mucosa estomacal.


    Los estudios realizados han demostrado que la propia capsaisina en determinada concentración propicia una mayor acumulación de grasas (lípidos) y bicarbonato en la mucosa del estómago.

    Al generarse ambos componentes, el aparato digestivo estará mucho más protegido y en consecuencia disminuirán las molestias causadas por las úlceras o las irritaciones.
    El médico Azal Paz Aliaga, jefe del Centro de Investigación y Desarrollo Científico de la Facultad de Medicina de la Universidad San Agustín, señala que los efectos benéficos del rocoto están ya probados científicamente, tanto así que el estudio recibió este martes, en Lima, el premio Hipólito Unanue al mejor trabajo de investigación científica del 2002.

    ¿Anticancerígeno?
    § Según el doctor José Merello y el estudiante Juan Carlos Noguera, la cantidad de picante que puede soportar el estómago para que no genere una reacción contraria puede ser equivalente a la quinta parte de un rocoto pequeño, de esos que se cutivan en los hogares arequipeños y se conocen como el rocoto de la huerta.
    § Existe el convencimiento popular que el bravo "Capsicum pubescens" -nombre con el que los científicos suelen llamar en la intimidad al rocoto - es además un poderoso anticancerígeno, porque, segun se dice, su acción impediría la mutiplicación y el desarrollode las células malignas que a través del fenómeno conocido como metástasis se reproducen en otras partes del cuerpo.
    § El médico Azael Paz Aliaga reconoce la existencia de varios trabajos de sus colegas y alumnos sobre la probabilidad de que el rocoto contribuya a la curación o prevención del cancer, sin embargo, nada de ello está probado aún.
    § Uno de los proyectos aprobados por el Centro de Investigación y Desarrollo Científico (Cidec) de la Universidad Nacional de San Agustín es el desarrolo de esta propuesta.
    Los roedores marcaron el derrotero
    Azael Paz siempre quiso hacer un estudio sobre el rocoto, pero lo que terminó por decidirlo fueron los resultados de una encuesta: el 60% de las presonas que no padecían de úlcera usaba ese fruto como condimento en su alimentación.
    Producto de esa motivación decidió iniciar la investigación con veinte ratas, a las que administró durante quince dias extracto de rocoto con alto contenido de capsaisina. Lo hizo directamente al estómago con ayuda de una cánula.
    Cuando transcurrieron dos semanas, a los roedores sometidos a la prueba y a otros veinte que no recibieron rocoto se les administró un conocido antinflamatorio. Esta nueva sustancia, como es sabido en todas las drogas de ese tipo, no solamente alivia el dolor y la inflamación, sino también destruye la mucosa del estómago.
    Tras el tratamiento con antinflamatorios se estudiaron los estómagos de los cuarenta animales y se encontró que aquellos que no ingirieron capsaisina tenian graves ulceraciones, mientras que los que recibieron dicho elemento apenas presentaban leves irritaciones. "Esta prueba realizada con roedores nos ha llevado a determinar las bondades del rocoto", refirió Paz.
    Agregó que en el centro de investigación esperan que algún laboratorio comercial adquiera la licencia de los autoreso acepte fabricar los medicamentos para la hipertensión y como protector gástrico, y compartir las regalías. En ambos casos, según dice, el dinero servirá para continuar estudios con el llantén, el ajo y el perejil, entre otros.
    http://usuarios.multimania.es/rocotosalsa/anticancer.htm
     
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  18. kVn

    kVn Suspendido

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    Yo tambien he oido las propiedades curativas del rocoto ... yo lo consumo en forma moderada de una vez a la semana ... los dias domingos ...
     
  19. DamnS

    DamnS Miembro maestro

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    El rocoto en si , siempre ha sido un honorable heroe , era el que me salbo de las comidas de restaurants que tenia mala sason , y a las de buena sason con el rocoto mejor aun , indispensable el rocoto en mi mesa , pero el famoso aji pecho de paloma , asu ese si es fuerte , una ves probe , y eso que ni probe , solo acarisie mis labios a ese ají y se me hincho en un habrir y cerrar de ojos , me ardia horrible :w0w: , de alli de lejos nomas.
     
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  20. zeta0

    zeta0 Suspendido

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    Les dejo un video del rocoto relleno mas grande del mundo , que delicia :rool::rool:
    #!