Receta de Panetón

Publicado en 'Cocina y Gastronomía' por cristimad1, 18 Nov 2009.





  1. cristimad1

    cristimad1 Suspendido

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    Bueno, adelantandonos a la navidad aquí les dejo una receta; algunos diran ahh es más fácil comprar uno , pero nada más agradable que aquel preparado en casa.
    Los ingredientes son muy faciles de conseguir, creo que la unica novedad es la levadura y las frutas confitadas.

    Ingredientes:
    Para el fermento:
    1 taza de leche
    30 grs. de levadura fresca
    2 cucharadas de azúcar
    Preparación:
    Poner en un recipiente o tazón la leche tibia, agregar la levadura y las dos cucharadas de azúcar, mezclar y dejar que se inicie el proceso de fermento de la levadura, cubrir con un paño o papel film, dejar levar.
    Ingredientes para la masa del Panetón:
    1 kg. de harina preparada
    250 grs. de mantequilla o margarina
    250 grs. de azúcar
    10 huevos
    ½ cucharadita de sal
    ¼ de taza de leche evaporada
    Ralladura de naranja
    Esencia de Vainilla
    Esencia de Panetón o esencia de chirimoya
    200 grs. de frutas confitadas
    250 grs. de pasas rubias o negras
    Preparación:
    En un recipiente o bowl grande, colocar la harina cernida, no toda, dejando un poco para enharinar las frutas confitadas y las pasas (200 grs.). Incorporar el fermento. Añadir los huevos, el azúcar, la margarina derretida, ralladura de naranja, las esencias y la leche, amasar muy bien y dejar levar nuevamente, siempre cubrir la masa, hasta que aumente su volumen.
    Enharinar las frutas confitadas y las pasas.
    Retirar la masa del recipiente y romper la masa, es decir quitarle un poco de aire, añadir el resto de harina, amasar e incorporarle las frutas confitadas y las pasas, trabajar sobre la mesa con un poco de harina, amasar muy bien para que se integren las frutas y las pasas de manera pareja al Panetón, formar un bollo, o bola grande.
    Colocar la masa en los recipientes especiales que vienen para Panetón, los cuales son de material especial, no necesitan engrasarlos o enharinarlos, acomode muy bien la masa, hacerle un corte con un cuchillo o navaja, en forma de cruz o aspa en la parte superior y nuevamente dejar levar, hasta que casi cubra las ¾ partes del recipiente. Pincelar la superficie con yema de huevo mezclada con un poquito de leche evaporada.
    Llevar a un horno precalentado a 175° C por 45 a 50 minutos aproximadamente, dejar enfriar sobre una rejilla.
    Tips:
    • Si deseas que el Panetón te salga más aromático puedes reemplazar la leche evaporada por vino dulce.
    • Si no consigues los recipientes especiales de papel grasa para colocar la masa puedes hacerlo en una ollita alta, la cual vas a enmantequillar y enharinar en la base y las paredes. Para que sea fácil desmoldarlo colócale un disco de papel manteca o papel grasa.
    • También puedes agregarle un poquito de agua de azahar, el cual le dará un toque especial.
    • Si las pasas son muy grandes córtalas por la mitad.
    [​IMG]

    Aqui les dejo uno d elos mejores comerciales de d'onofrio


    Y uno de coca cola
     
  2. dr nash

    dr nash Miembro de oro

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    Gracias por la receta
     
  3. cristimad1

    cristimad1 Suspendido

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    De nada, ojalá que lo prepares no haynada como setnir elolorcito cuando se hornea.