Precio del pan sigue en alza, pese a que la harina ha bajado

Publicado en 'Actualidad Nacional' por Dark Zero, 8 May 2010.





  1. Dark Zero

    Dark Zero Miembro de honor

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    Precio del pan sigue en alza, pese a que la harina ha bajado

    Supermercados sí han reajustado sus precios hasta en 16,7%. Costo internacional de la harina ha disminuido 11% en lo que va del año

    Sábado 08 de mayo de 2010 - 09:08 am
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    Por: Manuel Marticorena
    No suena justo, pero cuando los precios de los insumos suben, los productores inmediatamente trasladan a los consumidores el alza; pero cuando el costo de la materia prima disminuye, el productor suele quedarse con el “plus”. Un ejemplo de esta perversa ley del mercado estaría aplicándose hoy con el caso del pan .
    Un reciente informe del Ministerio de Agricultura (Minag ) explica que en los últimos tres meses el precio del saco de 50 kilos de harina de trigo —insumo principal del pan— ha disminuido cerca de 11%. Sin embargo, el pan comercializado en panaderías y bodegas ha registrado un incremento de un céntimo en este lapso.
    Mayo del 2008. En ese mes, los panaderos empezaron a ajustar sus precios por pan en S/.0,20 debido a que el precio de la harina de trigo importada empezó a subir desde el 2007 y pasó de US$198 a US$439 la tonelada métrica. Ante ello, los panaderos consideraron justa un alza porque, de no hacerlo, cientos de panaderías corrían el riesgo de cerrar.
    Hoy la situación es distinta, pues desde aquella fecha el precio de la harina en el mercado internacional ha ido cayendo hasta llegar a los US$160 la tonelada, aproximadamente. Pero el precio del pan se mantiene.
    El presidente de la Asociación Peruana de Empresarios de la Panadería y Pastelería (Aspan), Pío Pantoja, indica que si bien el precio de la harina de trigo ha disminuido, el costo de otros insumos, como el azúcar, y la mano de obra se han incrementado. Explica que la harina solo representa el 40% en la estructura de costos del pan, la que varía en función de los tipos del producto.
    Según el informe “Sondeo del precio del pan en Lima y Callao” del Ministerio de Agricultura, el precio promedio del pan francés es de S/.0,15 en panaderías, S/.0,16 en bodegas y S/.0,15 en puestos ambulantes. Respecto de enero, este tipo de pan habría registrado un incremento de un céntimo en los establecimientos mencionados. Situación parecida ocurre con los panes ciabatta, de yema e integral.
    Además, en varios distritos de la capital se estaría generalizando la venta de panes por unidad monetaria; es decir que se venden entre siete y ocho panes por S/.1. También llama la atención que, a diferencia de las panaderías locales, los supermercados sí estarían ajustando sus precios, pues la cartera de Agricultura ha encontrado que entre enero y marzo estos establecimientos registraron una reducción de 16,7% en los precios del producto.
    El ex presidente de la Asociación Peruana de Consumidores y Usuarios (Aspec ) Jaime Delgado considera adecuado que los consumidores reciban el beneficio de la rebaja del precio internacional de la harina. Sin embargo, Pantoja indica que se trata de una decisión que deben tomar los productores, pues se trata de un mercado libre.
    CUESTIÓN DE PESO
    La polémica por el pan no se limita a los precios, también comprende el volumen. A excepción de los supermercados, en las panaderías no existe una homogeneidad en cuanto al peso. Según Aspan, existen en el país 20.000 panaderías (10.000 en Lima). Pantoja reconoce que los pesos suelen ser distintos, lo que —explica— responde a estructuras de costos y servicios diferentes. Según Agricultura, el pan en las panaderías pesa entre 20 y 30 gramos, mientras en los supermercados el rango oscila entre 50 y 57 gramos.
    Al respecto, Delgado comenta que si bien no se puede obligar a los panaderos a vender a un precio fijo, se puede exigir que la venta sea en función del peso y no de la unidad. Añade que este mecanismo ayudaría a generar una mayor competencia, aspecto que aún no prima, pues de haberlo los panaderos ajustarían sus precios a la par con el mercado internacional para disputarse la preferencia de los clientes.
    SEPA MÁS
    Según Ismael Mendoza, analista de la consultora Maximixe , en el 2009 el precio del trigo disminuyó cerca de 29% con respecto al 2008.
    El ministro de Agricultura, Adolfo De Córdova, comentó hace unos días que el precio del pan debería bajar en consonancia con el precio de la harina.
    De mayo del 2008 a marzo del 2010, el costo del insumo del pan ha bajado casi 40%.


    Fuente: http://elcomercio.pe/noticia/474284/precio-pan-sigue-alza-pese-que-harina-ha-bajado_1

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    para rematar al parecer estan volviendo a usar el bromato de potasio y sus derivados ahora que ya no hay entes que regulen mas seguido ese problema.... y para colmo aumenta los precios.... que caraxos pasa aqui??? dicen que el Peru avanza, pero para que aumenten los precios?? que es esto???
     


  2. fermil

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    Capitalism: a love story

    el estado en estos casos debe de intervenir porq el interés nacional se esté viendo afectado. q libre mercado, q libertad de precios y competencia... eso es mentira cuando los intereses nacionales empiezan a ser afectados, y es q en cualquier parte del mundo, especialmente en los paìses desarrollados, el interés nacional importa màs. (bueno, en el caso de USA, se dijo "interés nacional" a lo q quisieron, pero la realidad es una para todos. no confundir.)
     
  3. Spikespiegel

    Spikespiegel Miembro de plata

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    es probable que esto no afecte al resto del pais si se toma las medidas necesarias claro es entendible que la mano de obra en este sector esta en una probable crisis debido a las alzas y bajas que se dieron estos utimos años pero que BAJE A 11% no pues que le suban un 10 centimos mas por 11 % es un crimen XD pero bueno de ahi empezamos lo de la venta de pan por volumen me esta desconcertando un poco...
     
  4. xX(Wilvan)Xx

    xX(Wilvan)Xx Miembro diamante

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    No coman pan entonces, el boicoteo a veces tiene buenos resultados, solo hay que ponerse de acuerdo....
     
  5. RankaLee

    RankaLee Suspendido

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    Me parece una buena medida, además hay alimentos mejores, igual de baratos, nutritivos y más saludables que el pan.
     
  6. latetaasustada

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    me da igual xq no consumo pan,, hay tantas cosas para comer en el desayuno q solo pensar en pan,
     
  7. dr nash

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    ¿Dime cuales por favor? no puedo vivir sin comer un pan con palta, con jamonada o hasta con la humilde y simple mantequilla
     
  8. JOSE_CARLOS

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    galan tenia kser siempre sube todo cuando el panzon esta en el poder
     
  9. Dark Zero

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    la respuesta es simple como una variedad del pan que no usa trigo... la papa
     
  10. Manson

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    En el mercado encuentro el Limón a 2 soles el 1kg , y en un supermercado menos de 1 sol, entonces quienes son los que tiene que ver con esto? (pff ya sé el gobierno , así dirán todos, no puessssssss)
     
  11. 5to Beatle

    5to Beatle Suspendido

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    En mi casa no somos dependienes del pan, es más si hay pan duro lo pongo con mantequilla a la tostadora y sale más rico, tambien compramos galleta soda y como con palta, es mejor, por nuestra propia economía.
     
  12. Runa

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    asi es peur.
    asi son algunos peruanos.
    buscan el robo y el abuso.
     
  13. Erinzinho

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    Según la ley de la oferta y la demanda, nos dice: que al subir el precio del pan, habrán menos consumidores(ósea si alguien antes compraba 20 panes, ahora comprará 15 panes), tb se buscarán productos substitutos(como por ejemplo los bizcochos, tostadas, talvez la papa, etc...). Así que es cuestión de tiempo para que vuelva a bajar, a no ser que haya un nuevo impuesto por ahi.
     
  14. JOSE_CARLOS

    JOSE_CARLOS Suspendido

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    y el mercado negro tiene algo k ver en este asunto???
     
  15. Erinzinho

    Erinzinho Suspendido

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    El mercado negro surge, cuando el estado impone los precios a los consumidores y vendedores, se dá mucha especulación.

    Tb surge cuando se dá de una manera muy ilícita, como para evadir impuestos y cosas por el estilo...
     
  16. Runa

    Runa Suspendido

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    especulacion se da si.
    y el estado no controla los precios y calidad del pan.
    como hace 3 decadas si fue y las cosas estaban mejores.
    donde cada pan tenia un peso reglamentario.

    hoy los precios los ponene los vendedores que son una mafia.
    ese vecino si ese vecino que hace elpan para venderlo.

    ese es el raton.
     
  17. Erinzinho

    Erinzinho Suspendido

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    Bueno por lo que yo sé, cualquier persona que tiene su tiendita, se guía de las noticias, ya sea radio, tv, periódico, si dicen que sube el precio de algo, entonces subirán el precio, porque el lugar de donde consiguen sus insumos, les aumentará el precio, luego mantendrán el precio así hasta que se de la ley de oferta demanda.

    Pero no terminé de entender bien a que tipo de mafias te refieres y de que manera es su accionar?
     
  18. RankaLee

    RankaLee Suspendido

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    Coman platano o camote!! rebelense!
     
  19. luis999

    luis999 Miembro de oro

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    los congresistas deberian hacer su trabajo y arreglar esa situacion...
     
  20. MrWinnito

    MrWinnito Miembro nuevo

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    Aqui en Costa Rica se da un caso curioso: La misma empresa que abastece al pais de leche (y a varios paises centroamericanos y del caribe) "Dos Pinos", tambien produce jugo de naranja. Cuando se da un alza en los productos lacteos, nos clavan un alza en el 'jugo de naranja' y nada se hace al respecto :D