Por qué comidas nacionales tienen nombres de nacionalidades extranjeras?

Publicado en 'Cocina y Gastronomía' por Helgrim, 24 Ago 2009.





  1. Helgrim

    Helgrim Moderador Global

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    Bueno esta pregunta siempre la e tenido y no e encontrado la respuesta y es sobre porque ciertos platillos pareciera que son de otros paises.

    Por qué el mondonguito a la italiana se llama precisamente a la italiana?

    (me acuerdo que una vez vi en un programa como el esposo de Rossy War estando en Italia fue a un restaurante y pidio ese plato y nadie sabe que era:plop:)

    Por qué la ensalada rusa es a la rusa?

    Saben algo al respecto?

    saludos:chau:
     


  2. Hache_

    Hache_ Miembro frecuente

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    la ensalada rusa es un plato de cocina internacional.

    el mondonguito a la italiana, es una adaptacion de la "trippa alla veneziana". compara:

    [​IMG]
     
  3. .NandO.

    .NandO. Miembro de bronce

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    Es por la Influencia de diferentes naciones en nuestra gastronomia.

    Ese plato al que te refieres "Mondonguito a la italia", en Italia lo llaman "Trippa Alla Fiorentina"

    Observa:

    [​IMG]

    "Trippa alla Fiorentina"

    [​IMG]

    "Mondonguito a la Italiana"

    Y como estos hay muchos mas platos italianos que en Peru lo hemos adaptado con diferente nombre por ejemplo: Lo que aca llamamos "Tallarines Verdes" en Italia se llama "Machacados", lo que aca llamamos "Tallarines Rojos" en Italia se llama "Espaguetis a la Bolognesa" y asi muchos mas platos.


    Sobre el origen de la "Ensalada Rusa", no hay datos exacto... se dice que ese plato -aunque el nombre diga lo contrario- viene de la Cocina Francesa, aunque no es nada confirmado.
     
    Última edición: 25 Ago 2009
  4. joselito milk

    joselito milk Suspendido

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    a mi me gusta el pan frances...en francia no hay un pan asi osea que parece un poto pero ya averiguare..
     
  5. Rocio78

    Rocio78 Miembro maestro

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    La ensalada rusa (o conocida tambien como Olivier) se llama así porque es un plato típico de Rusia, inventada en 1860 por Lucien Olivier chef del restaurante Hermitage, uno de los restaurantes más famoso de Moscú. Suelen servirla en invierno y es muy típica de las cenas de Navidad.

    Dicho plato fue expandiéndose entre las ciudades y éstos a países, dónde finalmente es conocida mundialmente (y erróneamente todos creemos que dicha ensaladilla es de nuestro país de origen , cuando procede de Rusia de verdad)
     
  6. Flegonte

    Flegonte Suspendido

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    Interesante datos. Irónicamente, nunca pensé que la ensalada rusa (la que conocemos en Perú con ese nombre) sea precisamente, original de Rusia :).

    Atte.-
     
  7. JohnSalch

    JohnSalch Suspendido

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    En invierno precisamente?
    Caramba, comer algo frio en invierno.
    Aunque yo compro bastante helado en invierno. :yeah:
     
  8. yorihua25

    yorihua25 Miembro diamante

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    Sip pero Ensalada Rusa no me acuerdo como era la ensalada Rusa
     
  9. tatiana_bizkit

    tatiana_bizkit Miembro de bronce

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    asi es

    [​IMG]
     
  10. magneticavalenc

    magneticavalenc Miembro maestro

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    esa es ensaladilla rusa?en españa no tiene ese color,alli como lo haceis?
     
  11. Rocio78

    Rocio78 Miembro maestro

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    Patatas sancochadas en cuadraditos, arverjas y zanahorias sancochadas tambien, atun de lata desmenuzado y mayonesa (en España tambien lleva aceitunas)

    (Magnetica antes de que me digas nada, aquí "sancochado" es cocido, las arverjas, son los guisantes :yeah: Lo del color yo creo que la foto no está bien)

    [​IMG]

    En Argentina tambien la hacen igual pero con pollo y creo que la llaman "Ensalada de Ave"
     
  12. Manson

    Manson Miembro de oro

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    el color lo hace la BETERRAGA

    ----- mensaje añadido, 13-sep-2009 a las 19:44 -----

    esto si es ricoooooooooooooo:yeah:
     
  13. amigazo

    amigazo Miembro de bronce

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    Y es curioso también, que nuestra bebida emblemática "El Pisco sour" lleve parte de su nombre en lengua extranjera (el inglés).
    Y alguna vez leí que la "papa a la huancaina" no era de Huancayo si no de Lima.
    También me parece gracioso que nuestro conocido ají verde sea de color amarillo o anaranjado, pero no verde.

    Pd: En Lima hay varias formas de preparar la ensalada rusa. Las he probado con atún, con tirras de pollo sancochado, sólo con verduras, con y sin beterraga, que le da ese color rojizo (también llamada remolacha y betabel, entre otros nombres).
     
    Última edición: 13 Set 2009
  14. Hache_

    Hache_ Miembro frecuente

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    lo del pisco sour es porq es una variacion del whisky sour.
     
  15. Rocio78

    Rocio78 Miembro maestro

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    ahhhhhhhhh es verdad Manson que aquí se le echa remolacha! (beterraga)

    ----- mensaje añadido, 15-sep-2009 a las 10:21 -----

    [​IMG]

    Ensaladilla rusa (española)
     
  16. manco_inka

    manco_inka Suspendido

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    Porque si hace 40 o 50 años hablabas de carapulcra, de cuy chactado , de pachamancas, de cau cau, y de toda nuestra variedad de comidas criollas y/o regionales, nadie te pelaba, es mas, hasta podrian haberte visto mal.Entonces ya pues, se buscaban nombres algo extranjerizados para hacer un poco popular a las comidas.
    Pienso yo.
     
  17. xarakato

    xarakato Miembro de honor

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    Interesantes datos.