Perú: Primer exportador espárragos del mundo busca exportar $ 750 millones

Publicado en 'Economía y Finanzas' por Flegonte, 2 Nov 2009.





  1. Flegonte

    Flegonte Suspendido

    Registro:
    18 Jun 2009
    Mensajes:
    610
    Likes:
    14




    Perú: Primer exportador espárragos del mundo busca exportar $ 750 millones para el 2015

    Estados Unidos y países europeos seguirán siendo los mayores compradores.

    Perú espera obtener para 2015 unos 750 millones de dólares de ingresos anuales por sus exportaciones de espárrago, producto estrella de su industria agropecuaria, dijo hoy el ministro de Comercio Exterior de este país, Martín Pérez.

    En los últimos siete años la producción de espárragos en el Perú (300,000 toneladas por año) ha hecho que se convierta en el principal exportador de esta verdura a nivel mundial, siendo sus principales compradores Estados Unidos y países europeos como Alemania y Bélgica. De esta manera y a pesar de que estos países han sufrido en mayor medida la crisis financiera internacional este año, la exportación de espárragos cerrará en US$ 450 millones, cifra similar a la presentada en el 2008, según informó el presidente del Instituto Peruano del Espárrago y Hortalizas (IPEH), Juan José Gal’Lino.

    Cabe mencionar que el IPEH informó que entre enero y setiembre del presente año las exportaciones peruanas de espárragos en sus tres presentaciones (fresco, conservas y congelado) alcanzaron los US$ 251 millones y a pesar de que esto es casi la mitad de la meta que tienen para este año, la institución confía en que se cumplirá la meta trazada. De esta cifra, US$ 155 millones correspondió a espárragos frescos, lo que significó un incremento de 3.3%. Este resultado se explica por los mayores envíos hacia Estados Unidos (US$ 87 millones), Países Bajos (US$ 27 millones) y Australia (US$ 3 millones).“La productividad del Perú le ha permitido ser más competitivo y desplazar a países como España y regiones como Washington. Ahora sólo le falta consolidar su posición y tener una mayor fuerza comercial”, aseguró Gal’Lino. Por su parte, William Arteaga, coordinador general de agroindustria de Promperú, manifestó que una de las razones por las cuales el espárrago peruano es competitivo se debe al clima que hay en Perú, el cual le permite cosechar el producto todo el año.“Además otra de las ventajas es que ahora el Perú está exportando espárrago en conserva y no sólo en lata, sino también en vidrio, lo cual le da un valor agregado”, manifestó
    http://www.expreso.com.pe/edicion/index.php?option=com_content&task=view&id=72107&Itemid=34
    http://elcomercio.pe/noticia/363148/peru-espera-exportar-750-millones-esparragos-2015
    ------------------------------------------

    Buena noticia. Aunque el Perú ya ocupa el primer lugar desde el 2007, año en que destronó a China, en que exportó 407 millones de dólares en espárrago. Hasta el año anterior, China era el primero durante años. Al respecto, hay que decir que sólo dos países en el mundo lo producen todo el año, Perú y Taiandia, el resto únicamente pueden hacerlo estacionalmente.

    Cabe mencionar que los espárragos frescos están constituidos principalmente de agua. Su contenido en azúcares y en grasas son bajos, siendo un producto muy rico en proteínas. También, contiene un alto contenido en fibra. Entre sus propiedades vitamínicas, destaca la presencia de folatos, provitamina A (beta-caroteno) y de las vitaminas C y E. A excepción de los folatos, el resto cumple una importante acción antioccidenate. También están presentes otras vitaminas del grupo B como la B1,B2, B3 y B6.

    Ojalá que el Perú no sólo se mantenga en primer lugar sino que centupliquemos esa cantidad que me parece pequeña. Así mismo, en vista que las propiedades de esta hortalizas son sumamente beneficiosas, me parece que el gobierno haría bien en incentivar su consumo en nosotros los peruanos que mayormente lo conocemos en fotos y cada vez que vamos a los Supermernados sólo para verlos de pasada.

    [​IMG]

    Atte.-