Perú pedirá que su cocina sea declarada patrimonio cultural de la humanidad

Publicado en 'Actualidad Nacional' por comunista, 17 Mar 2011.





  1. comunista

    comunista Miembro de oro

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    Lima, 17 mar (EFE).- El Ministerio de Cultura de Perú y la Sociedad Peruana de Gastronomía (Apega) anunciaron hoy que en mayo próximo pedirán a la Unesco que la cocina peruana sea declarada patrimonio cultural inmaterial de la humanidad.
    Después de que Perú lograra que el año pasado se declarara patrimonio cultural inmaterial a las danzas de las tijeras y de los huacones de Mito, el ministro de Cultura, Juan Ossio, dijo que "ahora le toca a la gastronomía" para ponerla en un sitial de alcance internacional.
    En rueda de prensa, Ossio agregó que "el principal condimento de la cocina peruana es la diversidad", la cual se asocia con la variedad de productos y culturas en Perú.
    El ministro indicó que al Estado le corresponde dar medidas concretas para salvaguardar estos conocimientos y prácticas culinarias, y pidió a la población que apoye esta candidatura para beneficio del desarrollo social del país.
    El viceministro de Cultura, Bernardo Roca Rey, explicó que el expediente será entregado ante la Organización de Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco) con el aval de los ciudadanos y, por tal motivo, pidió "un millón de firmas" de respaldo.
    Para lograr esto, Apega creó la página en internet www.cocinaperuanaparaelmundo.pe donde todos los interesados en respaldar esta nominación, peruanos o extranjeros, pueden escribir sus datos personales en señal de adhesión.
    Roca Rey dijo que la Unesco ha reconocido como patrimonio inmaterial a la cocina de México, de Francia y a la dieta mediterránea, y reconoció que el proceso no será fácil, pero insistió en que Perú tiene suficientes argumentos para ser incluido.
    El presidente de Apega, Mariano Valderrama, comentó que la culinaria peruana es "la que preparan las familias y en las fiestas" costumbristas, pues en esas celebraciones es cuando se exhiben los mejores platos y se reproducen de generación en generación.
    "No hay comida sin chicha ni música", afirmó Valderrama tras disfrutar de un alegre carnaval andino, interpretado por bailarines folclóricos, antes de dar inicio a la presentación formal.
    A su turno, el afamado chef Gastón Acurio confió en que la Unesco "no solamente va a reconocer la maravillosa diversidad del Perú sino su proceso de inclusión, que va a ser maravilloso para el país".
    "En nombre de millones de agricultores, productores e investigadores, estamos aquí para decirle (a la Unesco) que la gastronomía peruana se merece ser considerada patrimonio inmaterial de la humanidad", expresó Acurio, dueño de varias reconocidas cadenas de restaurantes de comida peruana alrededor del mundo.
    Por su parte, el presidente del comité de gastronomía de la Cámara de Comercio de Lima, Adolfo Perret, dijo a Efe: Perú "siendo el cuarto país megadiverso (del mundo), con la cantidad de insumos y recursos naturales que tiene, y con todos los que estamos comprometidos en la cocina, tiene los suficientes pergaminos para obtener este merecido reconocimiento".
    En opinión de Perret, chef del restaurante de comida marina Punta Sal, la gastronomía peruana es "una expresión cultural llena de raíces, tradición, legado histórico y sobre todo inclusión e identidad".
    La lista representativa del patrimonio cultural inmaterial de la Unesco fue creada en 2003 para dar a conocer este tipo de patrimonio en el mundo y lograr que se tome conciencia de su importancia, así como ofrecer un testimonio de la creatividad humana, informaron los promotores de la nominación peruana.


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  2. AbrajamZZzz

    AbrajamZZzz Miembro de oro

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    Y Razones hay.... sino:

    - Arroz con pato.
    - Cebiche de cojinova.
    - Ocopa.
    - Papa a la huancaina.
    - Lomo Saltado.
    - y..... Todos los demas platos, todo es Riquisimo!!!
     
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  3. chestter

    chestter Miembro de bronce

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    Lo mismo podrìan pedir Francia, China, España, Italia, India, donde la comida es tambièn un signo de identidad nacional.
     
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  4. RubberSoul

    RubberSoul Miembro de bronce

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    La India es la competencia del Perú. ¿Algún otro país ya tiene su cocina declarada como patrimonio cultural? Como China e Italia, que más se me vienen a la mente.

    Por otro lado, tengo una duda, a ver si me dicen si en el foro hay algún tema sobre esto: La comida peruana contiene muchos platos deliciosos, y que variedad, pero ¿qué tan sana es? En promedio, o cifras, por regiones, o lo que sea.
     
  5. bolt71

    bolt71 Suspendido

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    En pedir no hay engaño!!
    Sin embargo, Francia ya solicito que su cocina, especificamente la mediterranea, sea declarada patrimonio de la humanidad.
    Las razones son poderosas. La cocina Gala ha influenciado a todas las demas cocinas en el mundo. Fueron ellos los que crearon los parametros de lo que significa se un gourmet.
    La cocina peruana, es muy rica, pero caeria dentro de la categoria de comida etnica o regional, como lo es la comida china, thai, japones, italiana, y otras.
     
  6. hercon26

    hercon26 Miembro nuevo

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    Hola ya la OEA lo declaro patrimonio de las americas por aportar alimentos ricos y sanos y lo mas importante mas baratos que otras.Parece que no entienden... Ha Mexico le daron el año pasado por pagar mucho dinero ya que EEUU se maneja millonarias franquiseas de comida mexicanas , los dueños son gringos! pero en Madrid Fusion 2011 no les puedes engañar son criticos y chets de chets y ahi nos pusieron Peru una grata sorpresa Inca .Solo les digo que si no eligen ha peru orta vez ya sabemos porque.
     
  7. leodent

    leodent Miembro de oro

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    Sin embargo, cualquiera sea el titulo que pueda ser otorgado, permitira la mas facil difusion de nuestra comida en el mundo, y a su vez, beneficios en otras industrias anexas, incluyendo el turismo. Un paso a la vez. Pero igual llegaremos. Nuestra cocina esta siendo conocida ya en muchas latitudes, y con bastante buena aceptacion. Al final, cualquier mencion honoraria que resalte las bondades de un pais frente al mundo sera de beneficio no solo al pais, su cultura, su pueblo, sino tambien para la region.
    Alegremosnos todos por el exito de todos.
    Saludos.
     
  8. Libertad

    Libertad Miembro maestro

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    ya me dieron hambre y estoy misio ahora :(
     
  9. DragMaster

    DragMaster Suspendido

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    cuando me piden DNI , puedo poner el de menor de edad, el "amarillo"?
     
  10. kVn

    kVn Suspendido

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    No creo que sea algo razonable ... pues la comida mexicana tambien es exquisita ( no es porque sea antipatriota ni eso ) pero hay que aceptar que aunque toda la publicidad diga que nuestra gastronomia es la mejor del mundo , no es una decision unilateral mundial .
     
  11. El Carmelo

    El Carmelo Miembro de oro

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    Vivi años en Mexico y conozco muy bien la comida peruana (mis padres son de alla) . No hay punto de comparacion entre la comida mejicana y la peruana. La del Peru supera con creces a la mexicana.:hi:
     
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  12. LuisCuahutemoc

    LuisCuahutemoc Suspendido

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    te equivocas la mexicana es superior por varias razones . Esmas original y ancestral
     
  13. chestter

    chestter Miembro de bronce

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    lo de la cocina mejicana es puro marketing, se conoce muchas partes del mundo por las peliculas mejicanas, pasa igual con el tequila, es un aguardiente de muy baja calidad pero en el mundo es conocido gracias a la publicidad de las peliculas y mucha gente lo pide. Yo ni loco, prefiero la finura de un buen pisco, un brandy o un cognac.
     
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  14. comunista

    comunista Miembro de oro

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    Estimado aquí hay tres regiones definidas costa, andes y selva, créeme que sus comidas son originales y bien ancestrales, Agrégale exóticas (Selva peruana). No debe haber animo por cual es mejor. Ambas son buenas, pero ten en cuenta que quien opina es alguien neutral, de Venezuela. Es solo su percepción. :hi:

    ----- mensaje añadido, 18-mar-2011 a las 18:00 -----

    Cómo???
    estas hablando de estilización de la comida o de patrimonio cultural??
    La cocina peruana es amplísima y su internacionalización está en proceso. Francia e Italia siempre se le ha mirado como paradigma dominante en la cocina, por la tara de que todo lo que es Europeo es bueno. En el mundo Los chinos ganan, por ejemplo. la cocina peruana es cuestión de tiempo. Alégrate por tu vecino. :hi:


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  15. bolt71

    bolt71 Suspendido

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    Yo me alegro por vuestra cocina!!
    Lo que trato de resaltar, es que el concepto de patrimonio de la humanidad es bastante amplio.
    Creo que se deben enfocar primero regionalmente, resaltando su cualidad de "unica", y posteriormente expandirse por el mundo con ese sello, o marca pais!!
    Pero como dije, en solicitar no se pierde nada.
     
  16. Ancaida

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    Ya pasaron más de tres años, cómo resultó esto?
     
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  17. Ancaida

    Ancaida Miembro de plata

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    Nada? :oops:
     
  18. CaballeroAguila

    CaballeroAguila Miembro nuevo

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    MUY A DESTIEMPO PERO ME PERMITO COMENTAR .... LA GASTRONOMIA PARA QUE SEA PATRIMONIO CULTURAL DE LA HUMANIDAD ... SIGNIFICA PARA LA UNESCO UNA GASTRONOMIA MILENARIA Y ORIGINAL en sus ingredientes , utensilios , proceso de elaboracion y consumo (sin fusiones , influencias , ni copia o parecidas a otras) .... LA UNESCO NO HABLA EN ESTE TIPO DE GASTRONOMIAS ... SI ES DELICIOSA , NUTRITIVA O TIENE PRESENTACION ..... TODO EL ESTUDIO QUE AVALE LA SOLICITUD PARA SER PATRIMONIO DE LA HUMANIDAD DEBE ESTAR CORRECTAMENTE PRESENTADO Y DOCUMENTADO y sera evaluado ... ESE EN ESTE FORO HABLAN DE LA INJUSTICIA CONTRA LA GASTRONOMIA PERUANA .... NO ENTIENDEN LO QUE EVALUA LA UNESCO .... LA UNESCO QUIERE SABER QUE COMIAN EN ESTE CASO A LO MEJOR LOS INCAS Y COMO LO PREPARABAN .... QUE TIENE QUE VER CON LA UNESCO Y EL PATRIMONIO CULTURAL ...GASTON ACUARIO y sus "inventos" .... LA "COMIDA" NIKEI ... EL PISCO SUR .... EL SUSPIRO LIMEÑO ... EL CEBICHE .... IMPRESIONANTE CON TODO LO MENCIONADO SI COMIAN RICO LOS ANCESTRALES INCAS ..... PARA EJEMPLIFICAR ... EL SIGUIENTE COMENTARIO FERVOROSO COMO MUCHOS OTROS VERTIDOS EN ESTE FORO:

    Y Razones hay.... sino:

    - Arroz con pato.
    - Cebiche de cojinova.
    - Ocopa.
    - Papa a la huancaina.
    - Lomo Saltado.
    - y..... Todos los demas platos, todo es Riquisimo!!!
     
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  19. XArceX

    XArceX Suspendido

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    HUmala sigue pidiendo a la unesco y aun nada en 2015
     
  20. justincastor

    justincastor Miembro frecuente

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    Perú debería producir científicos, no cocineros.
     
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