La Carapulcra y sopa seca Chinchana ¿Alguna vez la provaron? incluye receta

Publicado en 'Cocina y Gastronomía' por DJ_07, 3 Jul 2010.





  1. DJ_07

    DJ_07 Miembro maestro

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    Aqui les presento un plato delicioso de la provincia de Chincha que es la carapulcra y sopa seca chinchana muy diferente a la criolla que preparan con papa seca. aqui les mando la receta.

    LA CARAPULCRA Y SOPA SECA CHINCHANA

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    CARAPULCRA CHINCHANA

    Ingredientes:
    1 kilo de papa blanca y fresca (no papa seca)
    ¾ kilo de carne de chancho
    1 cucharada de ajos molidos
    ¼ de cucharadita de cominos,
    3 cdas. de aceite
    2 cdas. de aji colorado molido (aji especial)
    2 cucharadas de maní tostado y molido
    sal al gusto.

    Preparación:
    Una vez sancochadas las papas con sal, las pelas y lo picas todas con una cuchara en pequeños trozos y al picar todas se dejan oreando por espacio de 2 horas.
    Aparte se hace un aderezo con el aceite y el ajos hasta dorarla, cominos y luego hechar el aji especial y aderezar moviendo por un promedio de 1:30 horas (hora y media) luego hechar el caldo de la carne de chancho, cuando este listo se incorpora la carne cortada en pequeños trozos, la papa y agua que cubra. Se deja tomar punto hasta que salga una nata, si deseas le colocas yucas sancochadas al servir el plato.

    Nota Importante: la carapulcra chinchana no se prepara con papa seca.


    LA SOPA SECA

    Ingredientes:
    500 grs. de fideos tallarin delgado "spagueti"
    1 cucharada de achiote molido
    ¼ cucharadita de comino
    1 cucharada de ajos molido
    2 Tomates picados
    ½ taza de albahaca licuada
    1 ½ taza de caldo de pollo
    ½ kilo de carne de pollo en trozos
    sal al gusto

    Preparación:

    En una olla grande, calentamos el aceite, donde se frie el achiote hasta que suelte el color, se cuela o retiran los achiotes.
    Proseguimos a hechar el ajos molido, el comino luego el tomate incorporamos la albahaca licuada y espesa, dejamos cocinar por unos minutos y agregamos 1 ½ litro de agua hirviendo.
    Dejamos cocinar por 5 minutos y echamos los fideos a la cual tiene que tapar todo el agua.

    Nota: al momento de coser los fideos y los demas colocar una capa de papel de acuerdo al tamaño de la olla encima del fideo para que el vapor de los ingredientes se mantenga su gusto especial.

    Espero que les guste la carapulcra chinchana ya que viene ser parte de mi esposa que es de Chincha y aqui lo mando la receta por sus familiares y las comparto con ustedes, espero sus comentarios y responda si alguna vez provaron la carapulcra chinchana, si nunca lo han preparado pues anoten la receta.
     
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  2. yzz_riaz

    yzz_riaz Suspendido

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    siiiiiiiiiii...tengo la gran suerte de q mi viejo sea de alla, porque cada vez ue hay una reunion familiar o un tono...nunca jamas ha faltado esta deliciosa comida,....un tributo a la Sopa Seca con carapulcra...mi plato Favorito por sobre todo los demas platos.
     
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  3. saiko.2105

    saiko.2105 Miembro de bronce

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    He probado la carapulcra nada mas y si me gusta, el otro plato que mencionas nop, en mi casa cocinan varios platos de diferentes lugares y eso que son limeños, pero mis abuelos si son de otras provincias x eso que cocinan de diferentes lugares
     
  4. Perlanera

    Perlanera Miembro de oro

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    Bueno la caraculpra si me gusta.. no tannnto que digamos pero si me gusta ....la mama de una amiga es chinchana y las veces que iba a casa de mi amiga.. me invitaban a comer (a sus papas los quiero mucho) y pues la seniora preparaba una carapulcra brabaza... deliciosa ...
     
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  5. DJ_07

    DJ_07 Miembro maestro

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    Que suerte que tu viejo sea de Chincha, antes que conociera a mi esposa comia la carapulcra criolla hecha con papa seca por mi madre que preparaba, desde que empese a conocer a mi esposa y me llevo a conocer a su familia prepararon una carapulcrada y al comer senti una gran diferencia que nunca antes habia comido muy diferente a la criolla, es por las papas frescas y la sazon. hoy en día me quedo con la carapulcra chinchana aunque sea bien trabajosa para prepararla
     
  6. gatocorrupto

    gatocorrupto Miembro diamante

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    Es muy rica, pero al comerla me di cuenta de porqué le dicen también "manchapecho" jaja:plop:
     
  7. ono

    ono Miembro maestro

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    :wow:Uhmmm, si la he probado, con su carnecita de chancho con su lluquita uhmmm, me gustó mucho, me encantan los fideos, la papa y el maní, pero voy a intentar prepararla y veré cómo me va, para salir de lo rutinario. Ojalá a mi hijo le guste, es muy especial.¬¬
    Gracias por la receta, se ve muy fácil la preparación, pero para dos gatos será un cuarto de casa cosa, ja ja ja, voy a invitar a mi mamá y a mi hermano para no sacar tantos cuartitos!:risota: . Me gusta comer de todo, SObre todo si es invitado.
     
  8. De equis

    De equis Miembro de bronce

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    mmm....me dio hambre,qué rico se ve :D,sí la he probado y ñam,me gusta. xD
     
  9. Shadock

    Shadock Miembro de plata

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    claro es rico .......esa combinacion es perfecta..........
    a mi viejita,se sale muy rico la carapulcra.....:hi:
     
  10. lizzi2937

    lizzi2937 Miembro de bronce

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    yo soy de Pisco y esa comida siempre estaba en mi mesa.. pero con una ligera diferencia... la sopa seca no la hacían con albahaca... sino con zanahoria, freían el tallarín igual pero el color era naranja.... riquisimo... y en la carapulcra le echaban, aparte de chancho, pollo y pedazos de carne de res..... ummm ya me dio hambre....
     
  11. chano12377

    chano12377 Suspendido

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    si la he probado y es muy rica ,pero cuando esta recien hecha ...............pues fria y calentada ya no es lo mismo
     
  12. lizzi2937

    lizzi2937 Miembro de bronce

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    si tienes razón..... recien sacada de la olla es riquisima.. mañana cocinaré eso... uhmmm quien quiere'?? :wow:
     
  13. *M3LiSS4

    *M3LiSS4 Miembro de bronce

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    no ... todavia no he probadooooooo

    ñam ñam xD
     
  14. Perlanera

    Perlanera Miembro de oro

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    yoooooooooooooooooo:wow: yo quiero, invitame.. yo te invito un pedazo de lasagna =D ....puxa si es rica la carapulcra aun tengo el sabor en boca y en mente cuando la mama de mi amiga lo preparo(es chinchana) y pedi otro plato mas toda conchudamente x) y me sirvio y me dijo si queria un tercer plato ...dije siiiii
     
  15. ReeF

    ReeF Miembro maestro

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    No lo he probado así pero se ve buenazooo !!! ya me dio hambre !!xD
     
  16. Pelfo

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    Uyyy que ricoo..claro... es buenazo... y mas cuando estas de hambre !!!
     
  17. Fr4nkie

    Fr4nkie Miembro de plata

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    Mi vecina de vez en cuando vende esos platos, son deliciosos que quedan chico.
     
  18. DJ_07

    DJ_07 Miembro maestro

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    Que bueno, en mi casa también sucede lo mismo en este caso lo prepara mi esposa que es chinchana y sabe todo de la preparación, cuando se prepare avisamos dias antes a los vecinos, el plato cobramos 5 soles, y se termina todo.
     
  19. PeruanoBCN

    PeruanoBCN Suspendido

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    Tengo la suerte que mi madre sabe prepara todo eso, uhmm.. sopa mancha pecho es la mejor... nunca corto los fideos prefiero soplarmelos y disfrutar del momento... ese sabor picantito... uff...

    La carapulcra es buenisima recien hecha, pero yo la encuentro mas rica cuando la guardo pal calentao.. xD
     
  20. latetaasustada

    latetaasustada Miembro de bronce

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    si eres de piura y aun vives en esa cuidad, dime donde vives para ir a comer mañana.. jajajaj .
    hasta ahora no eh tenido e gusto de comer ese plato ( mañana q voy para tu casa vere q tan rica es jajaj )... ahh se me olvidaba somos 4 personas .. jajaja