Inflamación Intestinal (Enf. de Crohn) y los Carbohidratos

Publicado en 'Salud' por eklektiko, 19 Abr 2011.





  1. eklektiko

    eklektiko Miembro de plata

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    La Enfermedad Intestinal Inflamatoria es una afección causado por una reacción del sistema inmunologico que no puede reconocer la diferencia entre el tejido intestinal y las sustancias extrañas. Sus sintomas son:
    -Dolor abdominal con cólicos;
    -Gases
    -Fatiga
    -Diarrea acuosa y persistente.
    En las fases agudas se puede incluir fiebre y heces con mucosidad.

    En mucha literatura tambien se le conoce como Sindrome del Colon Irritable, aunque este puede considerarse solo uno de los tipos en que puede clasificarse la Enfermedad de Crohn en los medios cientificos.

    Se ha establecido que la presencia de la enfermedad de Crohn es un factor de predisposición al cancer de Colon, de aqui la importancia de conocer como identificar su presencia y su tratamiento. Al parecer una vez desarrollada se pueden atenuar los sintomas pero la enfermedad perdura.

    Lo mas importante a considerar es que existen estudios (Dr. Alan Ebriger en el Reino Unido, y Dra. Eliane Gottschell) que proponen que la enfermedad puede estar asociada a la presencia de bacterias y hongos especificos en el tracto intestinal. La hipotesis es que el sistema inmunitario en cierto momento no puede distinguir las estructuras de estos micro organismos del tejido en el cual viven estos y responde de manera agresiva contra las paredes del intestino.

    Se ha propuesto tambien que uno de los factores que permite la reproduccion de la Klebsiella y la Candida (agentes infecciosos que disparan la respuesta inmunologica) en el tracto digestivo es ciertos tipos de alimentos. En especial se han identificado como sospechosos a ciertos carbohidratos y la lactosa, elementos que sirven de alimento a estas bacterias.

    Para ayudar al tratamiento, se requiere una dieta balanceada y que suprima el almidón. Despues de hacer un repaso de mis sintomas contrastando con la literatura existente, pienso que es altamente probable que sufra de esta enfermedad. Por eso paso a compartir informacion nutricional que permita a todos en mi condición a controlar al maximo el consumo del almidón.

    ----- mensaje añadido, 19-abr-2011 a las 18:35 -----

    Contenido de Almidón en los alimentos


    Esta lista - Es un extracto realizado a partir del libro "McCance & Widdowson's Tables of Food Composition", un clásico para conocer la composición de los alimentos. En esta lista se incluye únicamente el contenido en Almidón (en porcentajes) de cada alimento.
    La traducción al castellano la realizó Elisa -usuaria del foro Espondilitis.info- y el autor de Izorrategi hizo unos leves retoques. Conviene hacer unas pocas observaciones al material que aquí se presenta:
    1.- Las siglas "Tr" significan "Trazas", cantidades muy pequeñas de almidón, y "N" porcentaje aún menor de almidón, presencia ínfima.
    2.- El listado de alimentos tiene un gran componente de cultura anglosajona, que hace que alimentos y marcas nada usuales en otros entornos geográficos tengan en la lista una presencia importante, y sin embargo otros muchos no. Aun así, sigue proporcionando una muy buena pista.

    CEREALES Y SUS PRODUCTOS DERIVADOS

    Harinas Granos y Almidones
    Fibra (Trigo) 23.0
    Harina de Maíz 92.0 PROHIBIDO
    Harina de Avena (cruda) 64.9 PROHIBIDO
    Harina de Centeno (entera) 75.9 PROHIBIDO
    Harina de Soja (entera) 12.3;
    (desgrasada) 14.8
    Tapioca (crudar) 95.0 PROHIBIDO
    Harina de Trigo (oscura) 66.8;
    (blanca, para pan) 73.9; PROHIBIDO
    (blanca, pura) 76.2;
    (blanca con levadura) 74.3; PROHIBIDO
    (integral) 61.8;
    Germen de trigo 28.7
    Arroces
    Arroz integral (crudo) 80.0; PROHIBIDO
    (hervido) 31.6
    Arroz condimentado (crudo) 73.8; PROHIBIDO
    (cocido) 25.1
    Arroz blanco (crudo) 85.8; PROHIBIDO
    (cocido rápido, hervido);
    (frito en manteca, por goteo) 23.1
    Pastas
    Macarrones (crudos) 73.6; PROHIBIDO
    (hervidos) 18.2
    Tallarines (de huevo, crudos);
    (de huevo, hervidos) 12.8
    Spaghetti (blancos, crudos) 70.8; PROHIBIDO
    (blancos, hervidos) 21.7;
    (integrales, crudos) 62.5;
    (Integrales, hervidos) 21.9
    Panes
    Pan Integral (promedio) 39.8;
    (tostado) 46.6Pan Integral (promedio) 41.3;
    (tostado) 52.1
    Pan con pasas 36.3;
    (tostado) 40.7
    Pan con semillas 44.1
    Hovis (promedio) 39.7;
    (tostado) 50.9
    Pan de Malta 30.7
    Pan de Pitta (blanco) 55.5
    Pan de Centeno 44.0
    Pan Vitbe (promedio) 40.4
    Pan Blanco (promedio) 46.7;
    (rebanado) 43.8;
    (frito en aceite mezclado) 45.3;
    (frito en manteca) 45.3;
    (tostado) 53.4
    Barra Francesa 53.5
    (‘con fibra añadida’) 46.3;
    (tostado) 55.1


    Panecillos
    Panecillos Integrales (crujientes) 48.5;
    (suaves) 49.3
    Croissants 37.2
    Pan de Hamburguesas 46.6
    Roles Blancos (crujientes) 55.4;
    (suaves) 49.4
    Roles Integrales (46.8) 46.8

    Cereales para el Desayuno
    All-Bran 27.6
    Hojuelas de Salvado 50.6
    Cocoa Pops 56.1
    Hojuelas de Salvado y Avena 57.2
    Hojuelas de Maíz 77.7 PROHIBIDO
    Hojuelas de maíz y nuez Crujientes 52.3
    Frosties 51.8
    Fibras y Fruta (cereal) 47.7
    Muesli (estilo Suizo) 46.0;
    (sin azúcar añadido) 51.4
    Salvado de Avena y Trigo 51.0
    Gachas (elaboradas con agua) 9.0;
    (elaboradas con leche entera) 9.0
    Trigo Soplado 67.0
    Pasa Splitz 57.2
    Brek 66.9
    Rice Krispies 79.1
    Ricicles 53.8
    Trigo triturado 67.5

    Bizcochos
    Bizcochos de Chocolate (cubiertos) 21.8;
    (rellenos de crema y cubiertos) 19.5
    Galletas con chispas de Chocolate 30.6
    Galletas cremosas (cream crackers) 68.3 PROHIBIDO
    Bizcochos crujientes (rellenos/crema) 26.8
    Bizcochos digestivos (chocolate) 38.0;
    (sencillos) 55.0
    Tortas Flapjack 28.0
    Bizcochos Gingernut 43.3
    Bizcochos con base de Avena 39.7
    Galletas de Avena (a granel) 59.9
    Galletas Sándwich (rellenas / crema) 37.3;
    (rellenas de mermelada) 40.4
    Bizcochos semi dulces 52.5
    Bizcochos pequeños dulces 38.1
    Bizcochos simples 73.5 PROHIBIDO
    Galletas integrales 70.3 PROHIBIDO

    Pasteles
    Pan de Plátano 16.4
    Pastel Battenburg 16.3
    Pastel mixto (preparado) 24.2
    Pastel de Zanahoria 13.2
    Pastel de Dulce de Chocolate 11.3
    Pastel de Crispie 31.0
    Pastel helado (individual) 14.8
    Pastel de fruta (sencillo, a granel) 14.8;
    (enriquecido) 11.2;
    (enriquecido helado) 7.7;
    (integral) 23.2
    Pastel (reducido en grasa) 16.3
    Galletas de Arroz 79.2
    Pastel Esponjoso 22.0;
    (elaborado sin grasa) 22.1;
    (relleno de mermelada) 16.5;
    (con crema de leche y mermelada) 18.6
    Roles suizos (chocolate, individual) 16.3
    Pan dulce
    Pan dulce (sin cocer) 34.1;
    (cocido) 45.0
    Pudines y postres fríos
    Pastel de queso (helado) 10.8
    Crema acaramelada 2.6
    Natilla (elaborada con leche entera) 5.1;
    (elaborada con leche descremada) 5.1;
    Postre instantáneo en polvo 19.4;
    (elaborado con leche entera) 3.5;
    (elaborado con leche descremada) 3.5
    Jalea o Gelatina (elaborada con agua) 0
    Pudín de leche (con leche entera) 9.3;
    (elaborado con leche descremada) 9.3
    Crema batida o Mousse (chocolate) 2.4;
    (fruta) Tr
    Pudín de arroz (enlatado) 5.8
    Trifle 5.5
    (con crema fresca) 4.5
    Pasteles
    Pastelillos (crudos) 34.1;
    (cocidos) 45.0
    Pastel de corteza simple (crudo) 45.8;
    (cocido) 53.2
    Pastel integral (crudo) 37.2;
    (cocido) 43.1
    Bollos y pasteles
    Bagels (simple) 51.3

    Continua...
     


  2. richard_6

    richard_6 Miembro de plata

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    Error, la enfermedad de crohn y el intestino irritable son patologias totalmente distintas y mutuamente excluyentes, debes revisar mejor tus fuentes.
    Sobre la asociacion a bacterias, en el crohn si hay alguna evidencia cientifica, mas no sobre esa dieta que mencionas
     
  3. eklektiko

    eklektiko Miembro de plata

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    Y tu aporte positivo al tema es.....???????

    Para variar, el mejor enemigo de un peruano, es otro peruano con aires de figuracion!
     
  4. Calinse

    Calinse Miembro de oro

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    Creo que hay una confusion,
    Qué es el Crohn y la Colitis Ulcerosa
    ENFERMEDAD DE CROHN
    La enfermedad de Crohn es una enfermedad autoinmune, inflamatoria y crónica, que puede afectar a cualquier parte del tubo digestivo, desde la boca al ano.
    Evoluciona en brotes (fase activa) de intensidad y duración muy variable, alternando con remisiones (fase inactiva) de duración tambien variable.

    Descubrimiento de la enfermedad
    El primero que describió la enfermedad como tal fue un médico de los EE.UU. llamado Crohn, en 1.932.

    Manifestaciones
    Las manifestaciones más frecuentes son las intestinales, y dependen de la localización y de las complicaciones: dolor, diarreas con o sin moco y sangre, a veces estreñimiento, fisuras y úlceras, cansancio, falta de apetito, fiebre, pérdida de peso y vientre hinchado. También hay manifestaciones fuera del intestino (extraintestinales): inflamación de los ojos, dolor de las articulaciones, placas rojas en la piel, piedras en el riñón o la vesícula.

    Cirugía
    Solamente es necesaria cuando el tratamiento con fármacos fracasa o cuando hay una complicación muy severa. La cirugía no cura la enfermedad definitivamente.

    COLITIS ULCEROSA
    La colitis ulcerosa es una enfermedad autoinmune, inflamatoria y crónica del intestino grueso (colon). De causa desconocida, evoluciona en brotes de intensidad y duración variable. La Colitis Ulcerosa y la enfermedad de Crohn se denominan Enfermedad Inflamatoria Intestinal (E.I.I).

    Manifestaciones
    Los síntomas más frecuentes son: diarreas, con moco y sangre, fiebre, dolor de vientre, pérdida de peso, debilidad. A veces hay estreñimiento. También dolores articulares, piedras en el riñón o vesícula, manchas en la piel e inflamación en los ojos.

    Diferencias entre Crohn y colitis ulcerosa
    La principal diferencia es la zona de afectación.
    Todavía no se ha encontrado la causa aunque se sabe que son enfermedades autoinmunes y, por el momento, no son curables.

    Esta enfermedad es grave, no creo que por una simple suposicion debas tratarte, hay un cumulo de pruebas para poder diagnosticarla y el tratamiento también es de acuerdo a la gravedad y diferenciado en cada caso, la dieta que pones ayuda pero no solventa un tratamiento, quien esta a cargo de esta enfermedad es un gastroenterologo, siendo tambien un especialista en medicina interna, reumatologo o inmunologo los que pueden estar a cargo.
    Los españoles tiene una Asociacion y puedes leer esta pagina que da muy buena informacion
    http://www.accuesp.com/es/EII/crohnycolitisulcerosa.html
     
    A eklektiko le gustó este mensaje.
  5. richard_6

    richard_6 Miembro de plata

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    El aporte es evitar que cualquier incauto crea esa informacion erronea y de tener molestias acuda con un especialista
    -ntenta criticar el contenido del mensaje y no su aparente intencion
     
  6. erikk

    erikk Miembro maestro

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    ¿el arroz frito en manteca esta permitido?
     
  7. DrNajt

    DrNajt Miembro nuevo

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    Las enfermedades inflamatorias presentan una profunda alteración de la población bacteriana intestinal. Se ha visto que esto es imposible de revertir con antibióticos, yogures o cambios en la dieta.
    Desde hace algunos años hay un interés creciente por una técnica llamada Trasplante de Microbiota, que consiste en transferir bacterias de un donante sano a un enfermo de Crohn o colitis ulcerosa. Los resultados son sorprendentemente buenos y no se ha observado ningún efecto secundario. Los invito a leer mi blog donde podéis encontrar notas ampliando el tema. Espero vuestros comentarios
    Dr Silvio Najt