Hazte vegetariano

Publicado en 'Cocina y Gastronomía' por nyam apaec, 11 Oct 2010.





  1. nyam apaec

    nyam apaec Miembro maestro

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    "LA SINRAZÓN DE LAS DIETAS CENTRADAS EN LA CARNE".
    [​IMG]Extracto de la revista Vivir sin Dañar - Año 1 Numero 1
    Por Gabriel.E.Quijano.


    La sinrazón de las dietas centradas en la carne está en el costo oculto de las mismas. Y, es sin duda el motivo por el que muchas personas de buena voluntad se vuelcan hacia el vegetarianismo: desean evitar así su participación en un esquema alimenticio desprovisto de toda sensibilidad hacia el prójimo.


    Éste se basa en que la producción comercial de carne alimenta a poca gente en detrimento de mucha otra. Tal como lo ha señalado el economista agrícola del Instituto Nacional de Agricultura de Francia, René Doumont, en un informe presentado en la Conferencia Mundial sobre Alimentos de las Naciones Unidas (Roma, 1974): “El consumo excesivo de carne por parte del rico significa hambre para el pobre. Esta agricultura derrochadora debe ser cambiada mediante la supresión de la cuota de granos alimenticios con los que se engorda el ganado, e incluso con la reducción masiva del ganado vacuno”.


    Las naciones desarrolladas no solamente gastan sus propios recursos para alimentar el ganado, sino que también importan granos de países en vías de desarrollo que posteriormente destinan a la fabricación de alimentos para los animales. El Dr. George Borgstrom, una autoridad en política de alimentos, estima que un tercio de las cosechas de maní en África (éste tiene la misma cantidad de proteínas que la carne) termina en el estómago del ganado vacuno y de las aves de corral en Europa Occidental. Alrededor de tres cuartos de los países en lo que existe desnutrición infantil son exportadores netos de granos básicos.

    Durante la hambruna que sufrió Etiopía en 1984, en la que murieron un millón de personas, el país utilizaba sus mejores tierras para cultivar torta de linaza, semillas de algodón y de colza y exportándolo como alimento para el ganado al Reino Unido y a otros países europeos. En los 90, también, en Somalia murieron de hambre infinidad de personas, esto no impidió que se embarcaran grano a los mercados europeos, mientras la guerra y el hambre dejaban a sus comunidades sin el habitual stock de maíz y sorgo. Y más, 10.000 niños mueren de hambre cada año siendo Argentina el país que más alimento produce per cápita: con 38 millones de habitantes, y cosechas de maíz y trigo por 35 millones de toneladas, otros 36 millones corresponden a la soja. (1)

    La transición dietética que ha experimentado la agricultura mundial en los últimos 50 años, de una dieta rica en hidratos de carbono (arroz, harinas y porotos de consumo directo) a una basada principalmente en proteínas animales, supone un derroche de recursos alimenticios vitales, dado que la conversión de granos a carnes implica meter un eslabón más en la cadena alimentaria (el animal), esto produce un crecimiento exponencial de las necesidades de granos forrajeros y harinas proteícas de origen vegetal, como de nuevas tierras para su cultivo, a costa de la dieta de la población de menores recursos que sobreviven en base a granos básicos.

    Como la demanda de carne va en aumento las naciones ricas compran más y más grano para alimentar a los cerdos y vacunos. Se necesitan cerca de 7 kilos de cereales y soja para obtener 1kg de carne vacuna; 3 kilos para 1kg de cerdo y 2 kilos para 1kg de pollo.(2) En contraste a esto, una vaca necesita los remanentes inservibles de la cosechas para darnos litros de leche, sin competir con los humanos por el alimento. Mientras los pollos no pueden comer hierba, consumen proteínas vegetales apto para consumo humano. Los cerdos, también, son grandes consumidores de grano en Estados Unidos, con casi la tercera parte del consumo animal. La Argentina exporta la tres cuartas partes de su producción de maíz y casi la totalidad de su harina de soja. Ambos se destinan a la producción de aves y cerdos. China se lleva el 67% de la cosecha de soja.

    En los Estados Unidos, de los 157 millones de toneladas de cereales y legumbres con que se alimenta al ganado anualmente, sólo 28 millones de toneladas regresan en forma de carne y huevos. El resto, alrededor de 129 millones de toneladas se pierden trás la conversión.


    Según cifras de la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación) , para alimentar el ganado se utiliza el 95% de la producción mundial de soya y el 44% de los cereales, es decir, los animales consumen 600 millones de toneladas de granos anualmente.


    En resumen, se está fomentando una nada saludable dieta alimenticia que, paradójicamente, contribuye al hambre de buena parte de la población mundial.

    AYUDA A CONSTRUIR UN MUNDO SIN HAMBRE - HAZTE VEGETARIANO

    Porque: Cien niños argentinos menores de 1 año mueren por día. El 61% de ellos por causas evitables derivadas del déficit en los servicios de salud y las malas condiciones de vida. Por causas evitables, mueren 2 niños menores de 5 años cada 53 minutos, 17.000 por año. Por desnutrición, mueren 10.000. Datos del Centro de Estudios Legales y Sociales. (1)

    Porque: La mitad de la pesca mundial va para alimentar ganado, el 91% del maíz, el 77% de la harina de soya, el 64% de la cebada, el 68% de la avena y el 99% de las cosechas de sorgo. Datos del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos. (2)

    Porque: En el mundo, cada año, seis millones de hectáreas de tierra productiva se convierten en desierto; se destruyen más de once millones de hectáreas de bosques, en gran parte para dejar lugar a los monocultivos que se utilizan exclusivamente para alimento de animales.

    Fotocopia y difundi este material. Para más información sobre estas campañas y otros temas relacionados, por favor escribir a: veganauta@hotmail. com

    Un abrazo, Gabriel.-


    salduos
     
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  2. marlonz

    marlonz Miembro de bronce

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    si mañana mismo ;)
     
  3. JhonDreamer

    JhonDreamer Miembro de bronce

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    Para volverse vegetariano no es cosa de un dia para otro, ni un par de meses para otro, este habito de comer puede llevar hasta años para poder reafirmar que realmente quieres ser vegetariano, conosco a una persona que es vegetariano ya lleva 20 años masomenos, y me cuenta que lucho por 3 años, por las ancias de comer un trozo de carne, con ayuda de su familia, alrededores, pudo, pues ahora ya lleva 20 años sin probar carne alguna.

    Cabe decir que existen tipos de vegetarianos: Los lactosvegetarianos, y lo veganos creo, si quieren mas informacion, citar google.
     
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  4. Metalzoa

    Metalzoa Miembro diamante

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    Desde mañana empiezo.
     
  5. lizzi2937

    lizzi2937 Miembro de bronce

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    no podría... soy demasiada carnívora!!!!
     
  6. Beliar

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    Lo intentaré, lo intentaré... Juro que lo intentaré... :(:cray::(:cray:
     
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  7. THE LOST CANVAS

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    Me cuesta mucho ser vegetariano puro, siempre la carne es algo más deliciosa :D
     
  8. ElGatoLoco

    ElGatoLoco Miembro de bronce

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    Un par de veces a la semana para variar almuerzo en un restaurante vegetariano cerca al trabajo, los platos se llaman igual que los que tienen carne: lomo saltado, seco, cebiche, etc y les queda igualito, en vez de carne usan soya. Pero me sería difíciil volverme 100% vegetariano, extrañaría demasiado la carne real.
     
  9. vegandude

    vegandude Suspendido

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    Vamos chicos si se puede! :yeah:
     
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  10. ruben95

    ruben95 Miembro de plata

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    Estoy evaluando la posibilidad de ser ovolactovegetariano.
     
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  11. Neo_Carlos

    Neo_Carlos Miembro de plata

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    Me resultaría extremadamente difícil volverme vegetariano; estoy totalmente acostumbrado a comer "carne". :uhm:
     
    Última edición: 21 Oct 2010
  12. vegandude

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    Para los que estén interesados, mañana Sábado 23 hay una parrillada vegetariana en el restaurante Sabor y Vida Calle Recavarren, 156 (entre las cdrs. 4 y 5 de Av. Pardo) - Miraflores, desde las 6:30 pm, cada tarjeta esta 6 soles :)
     
    Última edición: 22 Oct 2010
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  13. Diego.M

    Diego.M Suspendido

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    ustedes deben tener muy buenas intenciones

    pero en lo personal yo creo q la solucion no es en una vida de vegetarianismo, sino en controlar el consumo de carne en la poblacion e introducir alimentos mas saludables en la dieta
     
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  14. vegandude

    vegandude Suspendido

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    Nadie dijo que esa era la solución, cada uno elige lo que come o deja de comer.
     
  15. Madeleine16

    Madeleine16 Miembro de plata

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    En febrero cumpliré 1 año la verdad traté de comer carne y me dio cosas..
    no me llama la atención le perdi interés...
    Lo de la parrillada se ve bueno mmmmmmmmm =)
     
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  16. nami

    nami Miembro de bronce

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    Yo probe el tofu, que es el sustituto del queso y me sabia mas a tortilla(de huevo) que a queso, es que es asi? Era frito lo probe en un wok
     
  17. Ave_Fennix

    Ave_Fennix Miembro frecuente

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    Hmmmm para no es bueno volverse vegetariano de la noche a la mañana, pues si tu organismo durante mucho tiempo se ha acostumbrado a un ritmo de alimentación con ciertas calorías, que posee la carne, cortarla de porrón podría ser perjudicial para la salud.
     
  18. davx16

    davx16 Miembro de bronce

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    jamas en la vidaaa
     
  19. xarakato

    xarakato Miembro de honor

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    No es difícil hacerse vegetariano,basta con intentarlo,además lo mejor es una dieta balanceada y saludable donde la carne esté presente en el menú una o dos veces a la semana como máximo así que de ahí al vegetarianismo hay sólo un paso.
     
  20. Pelfo

    Pelfo Miembro de bronce

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    Vegetariano 100% no creo que es lo ideal... el cuerpo pide carne :) ademas.... no dicen que todo en exceso es malo?
     
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