Has comido chuño?

Publicado en 'Cocina y Gastronomía' por San Joy Lao, 12 Jul 2010.





  1. San Joy Lao

    San Joy Lao Suspendido

    Registro:
    8 Jul 2010
    Mensajes:
    1,291
    Likes:
    8




    mi vieja hace de ves en cuando esa mazamorra color gris, que es chuño, osea papa disecada. Y pone toda la jato oliendo a kakana. pero es medicinal.
    ¿han probado?
     


  2. Y.T.Wolf

    Y.T.Wolf Suspendido

    Registro:
    22 Nov 2008
    Mensajes:
    3,043
    Likes:
    942
    Eso es tokush. Y también tiene un tema.

    Jajaja papa disecada... xDD

    El chuño es el almidón de la papa, como harina, esa vaina le ponen a las cosas para que espesen, en mi casa le echan eso al chocolate, a la salsa del pollo al sillao, a la mazamorra, en fin...

    No me molesta.
     
  3. San Joy Lao

    San Joy Lao Suspendido

    Registro:
    8 Jul 2010
    Mensajes:
    1,291
    Likes:
    8
    no no estas que te confundes..eso sera chuño limeño pues mi viejita usa uno de la sierra que traen las huarazinas al mercado de mi barrio. Huele a kkita pero si tambien se hecha a las salsas para espesarlas como a la jalea. pero esa es otra variedad.
    eso es algo que viene desde los incas, y eso, hasta antes creo, los pendex lo remojaban para conservarlas pero mi vieja se ha curado de la gastritis a punta de comer eso todos los dias, sin medicina, claro, yo me metia a mi cuarto o me tapaba la ñata. caballero. lo bueno que expantaba las moscas..:risota::risota::risota:
     
    Última edición: 12 Jul 2010
  4. Adelor

    Adelor Miembro maestro

    Registro:
    4 Jun 2010
    Mensajes:
    875
    Likes:
    548
    Claro es riko , es papa remojada en sacos en los rios OJO NO SE EQUIVOQUEN CON EL CHUÑO QUE PARECE HARINA , con quezitos y ajicito es de lo mas exquisito.
     
    Última edición: 12 Jul 2010
  5. San Joy Lao

    San Joy Lao Suspendido

    Registro:
    8 Jul 2010
    Mensajes:
    1,291
    Likes:
    8
    tu si diste en el clavo. pero no es solo en los rios.
     
  6. Y.T.Wolf

    Y.T.Wolf Suspendido

    Registro:
    22 Nov 2008
    Mensajes:
    3,043
    Likes:
    942
    Ah caray...

    tonces podemos hacerle la competencia a los franceses con sus quesos apestosos... acá tambien tenemos productos así de potentes.
     
  7. San Joy Lao

    San Joy Lao Suspendido

    Registro:
    8 Jul 2010
    Mensajes:
    1,291
    Likes:
    8
    el tokuchs es medicinal..no confundir con el chuño ese ke usan para mazamorras..algunos le dicen ingles...

    tokush es un vocablo quechua. por eso los incas no sufrian de gastritis..un secretito...
     
  8. nami

    nami Miembro de bronce

    Registro:
    22 Jun 2007
    Mensajes:
    2,042
    Likes:
    350
    el chuño es la fécula de la papa no?

    para hacer los pures te viene en una harina le añades leche y agua y a la olla, esta riquisimo.
     
  9. aliz

    aliz Miembro de plata

    Registro:
    23 Oct 2009
    Mensajes:
    3,352
    Likes:
    1,090
    Si han comido la clásica mazamorra morada.
    Si, se ha comido chuño.
     
  10. Girliz

    Girliz Miembro maestro

    Registro:
    27 Ene 2010
    Mensajes:
    874
    Likes:
    257
    El chuño es rico :)
     
  11. Iskaiwari

    Iskaiwari Miembro de plata

    Registro:
    29 Set 2008
    Mensajes:
    3,125
    Likes:
    490
    Eso tiene que ver en algo con al diferenciacion que se ahce entre chuño blanco y chuño negro?.

    Si mal no recuerdo elblanco era solo para espesar o ahcer mazamorras, el negro para hacer chopitas :D, ricas :D.
     
  12. mariam

    mariam Miembro frecuente

    Registro:
    14 Jun 2010
    Mensajes:
    149
    Likes:
    0


    bueno no todas estas mazamorras son de chuno tambien de maiz pero igual es rico:yeah:
     
  13. Metalzoa

    Metalzoa Miembro diamante

    Registro:
    21 Jul 2008
    Mensajes:
    16,057
    Likes:
    4,308
    Claro man, creo que todos los han probado al menos, en el colegio en los platos tipicos varios de ellos contenia este alimento.
     
  14. dasher

    dasher Miembro maestro

    Registro:
    3 Abr 2009
    Mensajes:
    593
    Likes:
    103
    alguien sabe si al chuño tambien se le dice papa seca ??? no se donde escuche eso pero no se si sera lo mismo...???
     
  15. Y.T.Wolf

    Y.T.Wolf Suspendido

    Registro:
    22 Nov 2008
    Mensajes:
    3,043
    Likes:
    942
    Nop, con la papa seca (que queda como piedritas) se hace el carapulcrón...
     
  16. latetaasustada

    latetaasustada Miembro de bronce

    Registro:
    25 Mar 2010
    Mensajes:
    2,340
    Likes:
    106
    no entiendo nada.. de q chuño hablan?
     
  17. Ed4r

    Ed4r Miembro de plata

    Registro:
    29 Jun 2007
    Mensajes:
    3,908
    Likes:
    511
    ¬¬......jamas fuiste al cole verdad


    si varias veces...el chuño puede ser muy rico si es muy bien preparado y feo cuando no lo es...como cualquier otro producto comestible....asi q es de lo mas normal...y no se a q viene esta pregunta ¿?
     
  18. clark_kent

    clark_kent Suspendido

    Registro:
    22 Mar 2010
    Mensajes:
    1,133
    Likes:
    11
    si, es delicioso. te lo recomiendo.
     
  19. warpad

    warpad Miembro de oro

    Registro:
    29 Dic 2009
    Mensajes:
    6,043
    Likes:
    3,474
    mi abuelita es de Huanuco y por hay le dicen kothosh a esa mazamorra algo haci pero que fea vaina deja un olor :puf: mas bravo en toda la casa XD
     
  20. JhonDreamer

    JhonDreamer Miembro de bronce

    Registro:
    24 May 2010
    Mensajes:
    1,925
    Likes:
    706
    claro, he comido chuño en sopa, y pues no huele feo, te has confundido creo, con el tokosh, se podria decir que es neutro.