¿Es necesario utilizar condimentos en las comidas?

Publicado en 'Cocina y Gastronomía' por xarakato, 28 May 2011.





  1. xarakato

    xarakato Miembro de honor

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    ¿Es necesario utilizar condimentos en las comidas? Por condimentos se entiende:pimienta,comino,palillo,ají,ajinomoto,etc. o ¿se puede utilizar hierbas para dar sabor?o¿sólo con la sal basta?...A ver si dan sugerencias al respecto.
     


  2. Shikari

    Shikari Miembro de bronce

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    De hecho tio! sino la comida no tiene mucho gusto
    los condimentos le dan un saborsito mas rico
    :yeah:
     
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  3. AbrajamZZzz

    AbrajamZZzz Miembro de oro

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    No es necesario, Por ejemplo mi mamá, no es de echar condimentos como comino, pimienta, aji panca. pero la comida no tiene gustito, y sale mas o menos.

    Hay personas de la sierra que utilizan todo los condimentos en estado natural, del campo a la olla, y sale rico.

    Y claro, para que le de ese gustito, ese sabor, es bueno echarle sus condimentos.
     
  4. alccano

    alccano Miembro de oro

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    copn ese cuycito como avatar pues no hay otra.
    creo que el swing peruano tiene que tener sus cositas
     
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  5. PeruTeaM

    PeruTeaM Suspendido

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    es necesario pero no en exeso, los condimentos le dan el sazón final.

    el Ajinomoto esta hecho con Huesos de Pollo :puf:

    pero sabe rico..
     
  6. Gennie

    Gennie Miembro maestro

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    Yo creo que sí es necesario, para darle mejor sabor a la comida, no hay de otra. Aunque deben tener su punto exacto porque el exceso lograría el efecto contrario. Por ejemplo en la cocina de mi casa no existe el ajinomoto, no lo usamos para nada, en cambio usamos especias, como orégano, tomillo, romero, estragón, etc, el comino y la pimienta los usamos para condimentar algunas carnes para freir u hornear, pero muy pocas veces, lo que aún no descubro es que le echa mi mami a las carnes, lo que si sé es que usa jugo de limón, y quedan super jugosas :).
    La comida peruana es riquísima y lo es porque para su preparación se tienen que usar diversos condimentos.
     
    Última edición: 28 May 2011
  7. kVn

    kVn Suspendido

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    Si es necesario , de lo contrario no habria gusto al comerlos , se puede reducir la cantidad de condimentos , pero no faltar en nuestras comidas diarias :D
     
  8. Kaneda

    Kaneda Miembro diamante

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    Depende, se pueden omitir o reemplazar pero es obvio que la comida saldria con un sabor distinto.

    Tambien hay cocineros que agregan condimentos en poca cantidad pero la comida sale muy bien. Todo esta en la mano de quien lo prepara.
     
  9. kimberli

    kimberli Suspendido

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    Los condimentos son importantes para que la comida tenga un sabor agradable, pero tambien puedes reemplazarlos por ejemplo: puedes ponerle paprika en lugar de achote, ya que la paprika es un condimento a base de pimientos, por lo cual es mas suave con tu estomago, si es que eres sensible o sufres de gastritis.
    Si echas mucha pimienta tambien te puede dar malestar estomacal,entonces seria poner mas comino y menos pimienta, y si quieres utilizar los cominos al minimo, entonces trata de usar mas ajos para los aderezos.
    :hi:
     
  10. rrmerlin

    rrmerlin Miembro maestro

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    Creo que sí, porque le dan un gusto y sabor que la comida no tendría. Obviamente todo exceso es dañino. Es cuestión también de costumbres. Existen cocinas que de por sí son bastante condimentadas, pero a los millones de comensales...les gusta...al final, es cuestión de gustos.....:hi:
     
  11. Dreamy

    Dreamy Miembro legendario

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    Hay comidas que no necesitan muchos condimentos...
    Y por el contrario, tambien los que necesitan demasiado.
    Pero dudo que haya una buena comida que sea 0% aderezo...:errr:
     
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  12. Sirio

    Sirio Suspendido

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    Yo le echo aji, me gusta el sabor que le da a las comidas.
     
  13. Sams

    Sams Miembro de bronce

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    Encontré esto en Internet:

    ------------------------------------------

    [FONT=Arial, Helvetica, sans-serif] Ventajas de los condimentos [/FONT]
    [FONT=Arial, Helvetica, sans-serif]Son aperitivos: estimulan el apetito, ya que al aumentar el sabor y aroma de los platos incitan a comer más.
    Aumentan las secreciones digestivas: provocan un incremento en el volumen de las secreciones que normalmente se vierten al conducto digestivo (desde la saliva hasta el jugo intestinal), necesarias para la digestión.
    Reducen la flatulencia: muchas hierbas aromáticas contienen esencias de acción carminativa, ayudan a disminuir los gases intestinales.
    Pueden sustituir a la sal: permiten reducir la cantidad de sal que se añade a los alimentos, lo que es muy positivo para hipertensos y quienes padecen insuficiencia cardiaca o renal.
    Favorecen la conservación de los alimentos: el tomillo, el chile y especias como el clavo o la canela, poseen propiedades antifúngicas, al inhibir el crecimiento de hongos.
    [/FONT]
    [FONT=Arial, Helvetica, sans-serif]
    Inconvenientes de los condimentos
    [/FONT]
    [FONT=Arial, Helvetica, sans-serif]Irritan la mucosa del estómago: las especias picantes logran una mayor producción de jugo, especialmente del gástrico (en el estómago) como consecuencia de la irritación o inflamación que causan en la mucosa del estómago.
    Alergias: son numerosos los casos de alergia facial (picor de nariz, estornudos, tos), digestiva (dolores abdominales, picor anal) o cutánea causados por contacto con la piel, por inhalación del polvillo que desprenden o por ingestión de diversas especias.
    Habituación: el sentido del gusto se habitúa a las especias, con lo que los alimentos en su estado natural resultan insípidos y se precisa aumentar la cantidad para obtener la misma sensación.
    Ocultan el deterioro de los alimentos: antes de que existieran los modernos métodos de conservación (refrigeración, congelación, aditivos...), las especias se usaban para enmascarar el mal estado de alimentos contaminados o en descomposición, especialmente carnes y pescados.
    Aumentan la necesidad de ingerir líquido con la comida, lo que diluye los jugos gástricos y hace más lenta la digestión de los alimentos.

    Fuente: http://www.alimentacion-sana.com.ar/informaciones/novedades/condimentos.htm
    [/FONT]------------------------------------------

    En lo particular me encanta que la sopa tenga orégano. Detesto cuando se abusa de la pimienta y sobretodo, cuando echan perejil a los guisos!
     
  14. Gorki

    Gorki Miembro maestro

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    Sí, ya lo intenté un par de veces y me quedé con hambre en esas oportunidades.

    :biggrin:
     
  15. juan meza

    juan meza Miembro de oro

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    claro es lo que le da sabor a la comida aqui en mexico se usa mucho el oregano comino pimienta etc
     
  16. JhonDreamer

    JhonDreamer Miembro de bronce

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    Muchos platos se pueden cocinar y deleitar solo con sal :yeah:, lo que pasa es que nuestro paladar ya esta acostumbrado a comer bien condimentado por eso pensamos que es feo o seria feo si no le agregamos lo demas, en lo personal muchas veces he cocinado solo con sal y muy rico eh ;D
     
  17. mamix

    mamix Miembro de bronce

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    A mi me gusta condimentar muy poco las comidas, pero eso si nunca uso el Ajinomoto, prefiero casi lo natural las hierbas dan un toque especial a las comidas
     
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  18. aivo71

    aivo71 Miembro nuevo

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    por supuesto le dan el punto a la comida, el sabor especial
     
  19. Chise

    Chise Miembro maestro

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    les da un sabor especial , pero tambien se opta por hierbas aromaticas depende, mi mon no le agrega condimentos porque mi padre sufre de gastritis , sin embargo su comida no deja de ser deliciosa
     
  20. Perlanera

    Perlanera Miembro de oro

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    Bueno yo cocino en mi casa,solo hecho sal y comino ....lo q si uso bastante es la pasada de tomate ..q eso si ya no es condimento xD