¿en que país actual se domesticó al CUY?

Publicado en 'Mascotas y Animales' por nami, 21 Ene 2010.





  1. nami

    nami Miembro de bronce

    Registro:
    22 Jun 2007
    Mensajes:
    2,042
    Likes:
    350




    Se que fue en la región de los andes, pero se sabe exactamente en que zona?

    Perú, Ecuador o Chile? ....:oops:
     


  2. soy pirata

    soy pirata Miembro de oro

    Registro:
    24 Ago 2009
    Mensajes:
    7,185
    Likes:
    804
    Última edición: 21 Ene 2010
  3. P a b l o

    P a b l o Suspendido

    Registro:
    7 Dic 2009
    Mensajes:
    5,414
    Likes:
    1,469
    Me gustaría ver como es un cuy salvaje ¿asi como los caballos salvajes? ¿recontrachorados? jajajaja.
     
  4. soy pirata

    soy pirata Miembro de oro

    Registro:
    24 Ago 2009
    Mensajes:
    7,185
    Likes:
    804
    Difícil...ya que creo que no existen en los andes cuyes salvajes, sino domesticados.
    Pero seguro vivían en madrigueras como conejos, escapando de los zorros, pumas, halcones y del hombre andino.

     
  5. lordcaos666

    lordcaos666 Miembro de oro

    Registro:
    25 Ene 2008
    Mensajes:
    6,178
    Likes:
    1,584
    pues no se si hay cuyes salvajes aun; pero si recuerdoq ue mi fmailia me decia que habia conejos salavjes en Tambo, Arequipa, probablemente haya habido cuyes salvajes aun
     
  6. nami

    nami Miembro de bronce

    Registro:
    22 Jun 2007
    Mensajes:
    2,042
    Likes:
    350
    si que siguen existiendo, de echo existen unas 8 especies del genero Cavia, aunque algunas se reproducen entre ellas por lo k posiblemente estas especies pertenezcan a la misma.

    [​IMG]

    Cavia aperea

    [​IMG]

    Cavia tschudii


    [​IMG]
    Kerodon rupestris

    El ultimo no pertenece al género aunque si a la familia (cavidae). A la misma familia pertenecen los capibaras y las liebres de patagonia.

    Aun no se sabe bien si el cuy domesticado (Cavia porcellus) derivo del Cavia aperea o del Cavia tschudii, de echo se discute si son o no la misma especie.
     
    Última edición: 23 Ene 2010