En Lima "se come como los dioses", admite crítico gastronómico chileno

Publicado en 'Actualidad Mundial' por kadhija666, 7 Dic 2009.





  1. kadhija666

    kadhija666 Suspendido

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    En Lima "se come como los dioses", admite reconocido crítico gastronómico chileno

    13:00 | Ruperto de Nola realizó un recorrido por los nuevos restaurantes limeños y confirmó que Lima es la capital culinaria americana.

    La oferta gastronómica limeña está en expansión. Nuevos restaurantes se fundan y nuevas propuestas se crean.

    En un suplemento del diario chileno El Mercurio, se publicó el artículo titulado Lima en la cima, un recorrido gastronómico por estos nuevos locales en la capital. El encargado de tan noble tarea fue Ruperto de Nola, un crítico gastronómico reconocido en Chile y considerado muy patriota.

    Atrás se quedaron las diferencias entre nuestros países cuando este conocedor de la gastronomía visitó la ciudad y reconoció que “Lima es ya indiscutiblemente la capital de la culinaria americana”.

    Entre los restaurantes que visitó se cuentan el bistró de Hervé, Mayta, Madeira, Maido y al anticuchería Panchita, de Gastón Acurio.

    El gastrónomo chileno reconoció que hace algunos años, los restaurantes franceses eran considerados los mejores en Lima, pero que el bistró de Hervé es uno de los pocos lugares de este tipo ahora, porque la cocina peruana “ha caído en la estimación del público”.

    Ruperto de Nola no ocultó su poco cariño a la comida japonesa, a la que considera insípida y cuenta que siempre evita entrar a los restaurantes nipones. Sin embargo, en Maido, “el carácter peruano es tan poderoso que basta para transformar esa cocina oriental, primaria y exangüe, en algo sorprendente y muy bueno”, explica. Rechazó los platos típicos orientales y probó la cocina nikkei.

    El especialista no se detuvo solo en la comida. Dos asuntos más llamaron su atención: la excelencia y los bajos precios de la viña peruana Tacama y la librería El Virrey, “tan rioplatense en tamaño, variedad y comodidad que sólo salimos de nuestro asombro cuando supimos que pertenece a unos uruguayos”.

    Para él, no se trata solo de que la comida peruana sea “inimitable” y “excelsa, variada, nueva y antigua a la vez”. Para Ruperto de Nola es también importante que se haya vencido “el complejo de inferioridad cultural culinaria que nos afecta a los americanos frente a los Estados Unidos o Europa o China”.

    Y es que en el Perú no nos acomplejaría si los extranjeros despreciasen nuestra comida. Por el contrario, estamos “justamente convencidos de que cualquiera que desapruebe lo que Lima ofrece sobre manteles no hace sino demostrar una vergonzosa falta de cultura y de buen gusto”.
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  2. Lithium

    Lithium Miembro de plata

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    buenazo ese polo q dice peligro pisco chileno XD
     
  3. soy pirata

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    Es verdad que Lima es la capital culinaria americana...pero un chileno hablando de gastronomía?? si chile no existe como gastronomía jajaja cuando opine un Francés o un chino...ahí seria una noticia importante.
     
  4. thejournal

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    Tiene razón el amigo de arriba, la gastronomia de Chile es nula comparada con la del Perú, asi que sus chef necesariamente no son una autoridad en el tema
     
  5. nathaly

    nathaly Miembro frecuente

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    Sin duda nuestra comida es espectacular, y debe ser reconocida como tal, ojala "todos" podrian comer de tal manera.
     
  6. Royver

    Royver Miembro maestro

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    Que poca vison de las cosas, el articulo no tiene valor porque lo hace un chileno? uuff.

    Palos porque bogas, palos porque no bogas.
     
  7. felipe.molinari

    felipe.molinari Miembro de plata

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    si un chileno dice que la comida peruana es mala... dirian "no importa, los chilenos no saben de docina"? no no no... tirarian ****** a diestra y siniestra... estas cosas deberian hacer reflexionar a algunos foristas peruanos que responden sin racionalidad... y desvalidan sus opiniones por responder con un falso patriotismo... da una lata atroz leer a esta gente.
     
  8. kadhija666

    kadhija666 Suspendido

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    que tiene que ver los chefs chilenos con su gastronomia?:plop: todo el mundoi tiene derecho a criticar y con mas razon si es un chef
     
  9. Dark Zero

    Dark Zero Miembro de honor

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    hasta Bolivia tiene gastronomia :plop:
     
  10. CREDENCE

    CREDENCE Suspendido

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    el chileno dijo algo bueno, igual es malo

    No entiendo.
     
  11. thejournal

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    Nah mentira, debo admitir que por lo menos sus manzanas si me gustan:biggrin:
     
  12. Manson

    Manson Miembro de oro

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    Ciruela CHILENA también :D

    ----- mensaje añadido, 07-dic-2009 a las 20:19 -----

    Alguién me dice ''quien? o que puesto esta ese cheff?

    gracias :D
     
  13. userperu

    userperu Miembro de oro

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    Me parece interesante y cierto lo que dices, independientemente de que la gastronomia chilena sea rica o pobre, hasta donde tengo entendido en Chile se come bastante bien dada la oferta en restaurantes por la apertura comercial que tienen, si hay muy buenos restaurantes con platos de varias partes del mundo. Por eso me parece muy válido e interesante el comentario del crítico de ese país, sumado además que mucha gente aca cree que hay cierta mezquindad en el país del sur para reconocer la denominación de origen del Pisco entre nuestros países , y bueno, con este comentario se demuestra bastante mente abierta para propuestas ajenas a la chilena, al menos en la comida
     
  14. Saurio

    Saurio Miembro maestro

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    ¿Y la noticia es relevante porque lo dice un chileno?

    Si el tema no es para debatir "ideas" pienso que deberian evitarse colocar este tipo de noticias, ya que en el debate se lee de todo, menos ideas.
     
  15. thejournal

    thejournal Miembro maestro

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    como dicen los usuarios eso no es relevante, pero por ahi dicen que esta codeandose con DON Pedrito:biggrin:
     
  16. Davishu

    Davishu Miembro de bronce

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    Umm seria q viaje a trujillo =P! apuesto que se quedaria x la comida Ricoo ya me dio hambre!! xD uyy kedo shambar =P
     
  17. relámpago

    relámpago Miembro de honor

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    tampoco, tampoco

    la nacionalidad no tiene nada que ver con la sapiencia gastronómica de un crítico.

    Y es verdad que en general la comida chilena(que no es mala) no puede comparase a la peruana porque la cocina peruana es una fusión cultural magnífica y solo puede compararse con otras de talla similar en el mundo.

    :hi:
     
  18. roli1989

    roli1989 Miembro de plata

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    el domigno fui a un restaurante q primera ves q iba y la palabra para describirlo es:

    ESPECTACULAR!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    La causa, el ceviche, la chita todo lo q pedimos no habia palabras para describirlo
     
  19. felipe.molinari

    felipe.molinari Miembro de plata

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    no no.. yo creo que admite colocarse... ahora no hay que desviar el tema... es otro alago de la comida peruana que es muy rica y reconocido por todos que en sudamerica es la mejor... comparable con las "grandes cocinas"... ahora descalificar al chef por ser chileno me parece una estupidez... y me refiero a los foristas:

    soy pirata

    thejournal
     
  20. kams

    kams Miembro de plata

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    En efecto tienes razón, el señor es chef se supone que ha estudiado y sabe de comida, pero es uno mas del montón, cuando lo diga un chef de trascendencia pues allí si será noticia que valga la pena.


    Por cierto ahora me voy a almorzar, hoy toca Lomo saltado mmm