El Pollo a la Brasas tiene su dia¡¡¡ cada 4º domingo de Junio

Publicado en 'Actualidad Nacional' por Samuro, 23 Jun 2010.





  1. Samuro

    Samuro Miembro de oro

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    El Ministerio de Agricultura resolvió declarar el cuatro domingo de junio de cada año como el Día del Pollo a la Brasa en todo el país.
    La resolución ministerial indica que el pollo a la brasa se ha convertido a partir de la segunda mitad del siglo pasado en uno de los productos de la gastronomía de mayor consumo.
    Indica además que ha logrado posicionarse como uno de los platos favoritos en el gusto de los peruanos, habiendo sido creado en el sector popular y hoy es una delicia de exportación en las mesas de todo el mundo.
    La resolución recuerda también que el Instituto Nacional de Cultura (INC) ya había reconocido como "Especialidad Culinaria Peruana al Pollo a la Brasa".
    De esta manera, refiere el Ministerio, fomenta y difunde el consumo del pollo a la brasa a nivel nacional e internacional.
    El ministro de Agricultura, Adolfo de Córdova Vélez, sostuvo que esta resolución reconoce al pollo a la brasa como un arte culinario, siendo uno de los platos más consumidos en el país en todos los estratos sociales.
    "Para el pollo a la brasa no hay estratos sociales y todos somos grandes consumidores de este producto peruano, hace años atrás el INC lo declaró como plato nacional, y (ahora) estamos reconociéndolo como un plato de bandera del Perú", afirmó.
    En diálogo con RPP, dijo que el 60% de la proteína animal deriva del pollo y el huevo. Es decir, es base para la alimentación y proteínas de nuestra población peruana.
    De Córdova manifestó que en la actualidad se produce en el país 44 millones de pollos al mes.
    Refirió que a inicios de año el precio de pollo estaba S/.6,20 y S/. 6,80, pero hoy bajó a S/. 5.50 y S/. 5,80.

    HISTORIA DEL POLLO A LA BRASA

    Los orígenes de la receta de este plato se señalan en el distrito de Chaclacayo en la ciudad de Lima durante los años 1950. El origen del plato se atribuye al inmigrante suizo Roger Schuler, quien ideó la particular cocción del pollo observando la preparación que realizaba su cocinera, y progresivamente, junto a ella y otro socio, Franz Ulrich, tecnificó la producción y creó el restaurante La Granja Azul. La fecha oficial de creación del mencionado restaurante, una fecha referencial de lanzamiento del plato, fue el 19 de diciembre de 1949.
    Originalmente su consumo se centralizaba en las clases altas (desde las décadas de 1950 hasta 1970 aproximadamente) pero paulatinamente se fue masificando. La versión original consistía en el pollo (cocido en las brasas de carbón y marinado solo con sal) servido con papas fritas y degustado directamente con las manos, sin cubiertos. Su popularidad se habría incrementado a partir de los años 1970.
    El año 1957 abrió sus puertas otro restaurant emblemático de esta comida: «El Rancho», ubicado en la cuadra 26 de la Avenida Benavides, del distrito de Miraflores. Este local se volvió emblemático en la ciudad debido a su atmósfera rural, que permitía a los pobladores de la ciudad evitar el desplazamiento hasta Chaclacayo, además de contar con elementos lúdicos como un tren en miniatura y una mini ciudad habitada por íconos infantiles; el local fue cerrado y demolido en el 2008 debido a la baja en ventas que lo venía afectando en los últimos años.
    En 1966, en el distrito limeño de Pueblo Libre, inició sus actividades el restaurant «La Caravana», otro local tradicional hasta el día de hoy. En esa misma década ingresaron al naciente mercado del pollo a la brasa otros locales en la zona centro de Lima, como fueron el «Kikiriki» en la avenida Abancay y «El Sótano» en la avenida Grau.
    En la actualidad existen cadenas orientadas a un público exclusivo y otras que se dirigen a las clases populares; el plato suele ser el mismo con muy ligeras diferencias, la diferencia está en las facilidades y la estética de sus locales.
    Respecto a los creadores, Roger Schuler se dedicó al negocio de los restaurantes y Franz Ulrich se dedicó a la fabricación de hornos para la cocción del pollo. El horno donde se prepara el «pollo a la brasa» ha evolucionado considerablemente a partir de la adaptación hecha por Ulrich, en la actualidad existen hornos que funcionan a leña, a carbón y a gas y el mayor fabricante es Heriberto Ruiz, quien trabajó junto a Franz Ulrich y se independizó el año 1965 para dar lugar a su propia empresa.


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    Que mejor manera de celebrar, que ir a comer un pollo :wow:

    Bendito sea el inmigrante suizo en el Peru que invento esta delicia ^^
     
    Última edición: 23 Jun 2010


  2. wolfxxv

    wolfxxv Miembro de plata

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    oh pollito a la brasa , lo maximo :pls::pls::pls::pls:
    :yesyes::yesyes::banana::banana:
     
  3. dr nash

    dr nash Miembro de oro

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    1 vez a la semana este EXCELENTE y DELICIOSO manjar , va a mi barriga :biggrin:
     
  4. wolfxxv

    wolfxxv Miembro de plata

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    que suerte ¬¬
     
  5. owen18

    owen18 Miembro maestro

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    ke ricoooooooooooooo a comer ,que delicia!!!!!!!!!!!!
     
  6. alizzia19

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    AIS COMO EN EL DIA DEL MUSEO...

    lA ENTRADA ES GRATIS...


    O EN EL DIA DEL CINE.... LA ENTRADA ESTA 3.50


    QUE EN EL DIA DEL POLLO A LA BRASA...

    EL POLLITO SEA GRATISSS!!!


    AHAHAH MINIMO MAS BARATO xD
     
  7. Xtofr

    Xtofr Miembro de plata

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    uffff ya me provocaron... sera motivo toncs

    huuuummm poooollo
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  8. jbl

    jbl Miembro de oro

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    k pendencieros en poner esas fotosss provocando asi........

    también he visto por tele platos parecidos en otros países...espero q el pollo de aca con su aji sea único jeje
     
  9. fermil

    fermil Miembro diamante

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    4 de julio entonces xD
     
  10. Lithium

    Lithium Miembro de plata

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  11. milaneso

    milaneso Suspendido

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    se doblo el congresista come pollo
     
  12. camouflage

    camouflage Suspendido

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    Lo que el ministro de agricultura se deberia de preocupar es en atender los problemas del agro en eesta pais que van de mal en peor y que despues de la nefasta " reforma agraria " del velasquismo . nadie se a preocupado por resolver las urgentes necesidades de este sector . a eso se deberia abocar y no perder el tiempo ene stupideces de comida chatarra .
     
  13. elcosturero

    elcosturero Miembro de plata

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    Viendo el tema de fondo:

    El pollo come maiz, purina, etc. Para preparar un pollo a la brasa se requiere del tubérculo "papa" en gran cantidad, para las ensaladas lechuda, tomate, etc. Con esta medida se incentiva el consumo de pollo a la brasa o por lo menos para que se mantenga vigente y se cree una estabilidad, los criadores de pollos y una parte de la productores agrícolas que se encargarán de suministrarlo, al darse todo esto, el sector agrícola recivirá una mayor cantidad de impuestos, pero aparte, tb se busca incentivar esto más que todo en provincias, donde se dá muy poco.

    Cada ministro vela por los intereses de su sector, no se podría esperar otra cosa.

    Es mi opinión.
     
  14. camouflage

    camouflage Suspendido

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    Y apues no me vengas , el pollo a la brasa es lo que esta enriqueciendo a los restauraneros matasanos que usan aceite recalentado que produce cancer y colesterol , friendo pollos llenos de hormonas .
    El dia del pollo solo sera para engrosar mas la cuenta de esos polleros que le importa un pito la salud del pueblo , aumentado los malos habitos alimenticios y por consiguiente afectando mas la salud publica .
     
  15. ArsenaL

    ArsenaL Miembro diamante

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    y despues que sigue?... el día nacional de las salchipapas?... despues el dia de los emolientes?...

    dia de todo ya meten...
     
  16. camouflage

    camouflage Suspendido

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    Si este ya es un pais de payasos ....
     
  17. Psycho

    Psycho Miembro de plata

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    Mmmm, me da igual. Trago pollo a la brasa una vez a la semana casi. Ya me da algo de asco. Además están llenos de hormonas y no sé que más.
     
  18. Manson

    Manson Miembro de oro

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    No puesssssss...qué posteannnnnnnn , Los motivos de estos ''Día'' esta HECHO PARA QUE GANE TODOS , desde el PRODUCTOR,hasta EL COSUMIDOR...

    Entendistes?:errr:
     
  19. camouflage

    camouflage Suspendido

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    Mira como te lo repito , el ministro de agriculutura se deberia preocupar por los uregentes problemas del agro y no beatificar Dias . por hablas de pollos y no de la agricultura .
    por otra parte hace tiempo que el Pollo dejo de ser un alimento sano por les meten hormonas a esas pobres aves enfermandolas y contagiando sus males a los tragones . eso deberia atender y crear normas en las ciranzas de aves y no dejar que estafen a los consumidores con pollos artificialmente engordados para subirles el peso y ganar mas dinero sin importarles las graves consecuencias que hasta la " OMS " Ya se pronuncio al respeto .
    Sobre eso tenemos la falsificación de salsas atrificiales con condimentos de dudosa fabricación y aceites recalentados , eso todos lo sabe pero nadie hace nada para ponerle freno a ese crimen contra la salud publica .
    tendrias que comprar un pollo de granja o criarlo tu para consumir un alimento sano . por eso deberia preocuparse . tampoco digamos ese sector esta en crisis pues posee una enorme demanda , no estoy en contra de eso pero si de esa inescrupulosa forma de comercialisar un producto no siendo concientes del alto nivel toxico .
    y eso sin mensionar las demas estafas culinarias pareciendose cada ves a la comida chatarra americana , la sopa de aceites recocinados con pollos a veces malogrados .
    la respomsabilidad tambien es del comsumidor que con tal de satisfacer su paladar no le importa el daño que hace a su salud .
    El midiatismo es la practica comun en este gobierno al parecer .
     
  20. CARACHO

    CARACHO Miembro de plata

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    ¿Dia del pollo a la brasa?, con razon algunos vecinos se burlan de nosotros, a este paso habra un dia del caldo de gallina, pero en fin, me imagino que existiran ofertas como dijo algun forista por alli y ese dia el pollo a la brasa bajara de precio.
    Siguiendo con el tema ¿que pollo a la brasa es mejor?, para mi los que estan entre los mejores son los de la Granja Azul, el Pardos, Titos en San Borja, etc pero el mejor ya no existe, era el de El Cortijo.