EL PERU ESTÁ DE MODA: El nuevo boom latinoamericano (El Mercurio-31.08.08)

Publicado en 'Actualidad Nacional' por valdemar, 31 Ago 2008.





  1. valdemar

    valdemar Moderador Global

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    [FONT=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif]PERÚ: [/FONT]
    El nuevo boom latinoamericano.

    DOMINGO
    EL MERCURIO
    Revista de El Mercurio - Chile


    Nuestro vecino vive un momento único: su economía crece casi 10 por ciento anual, sus exportaciones se disparan, la prensa internacional alaba a sus nuevos escritores, las revistas de viajes recomiendan sus encantos, desde el salvaje Amazonas hasta la refinada nueva gastronomía limeña. Por eso fuimos hasta allá. Para descubrir cómo viven los peruanos su minuto de gloria. [​IMG]

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    Por Juan Pablo Meneses desde Lima, Perú.

    El último boom limeño es la cumbia. Todos hablan de eso, y se escucha y baila en los barrios populares y en discotecas chic. La moda explotó hace poco y nadie la frena: hay récords de ventas y los "cumbieros" son fotografiados en revistas dirigidas al ABC1 peruano. Apenas uno llega a Lima, ve dentro del aeropuerto Jorge Chávez una gigantesca fotografía del Grupo 5 –la banda emblema de esta moda–, que bajo el auspicio de una compañía de celulares da la bienvenida a la ciudad donde todos, tarde o temprano, hablan de un boom.

    –Y además de la cumbia, hay boom inmobiliario ¿no?– pregunté, estos días en Lima.

    –Claro, igual que en Caracas o Bogotá, pero acá los precios del metro cuadrado han subido en un porcentaje mayor que en las otras ciudades– me dijeron varios.

    –También hay un boom literario, ¿no?– pregunté otra vez.

    –Eso lo han dicho The Guardian y The New York Times en grandes reportajes. Citan autores jóvenes como Santiago Roncagliolo y Daniel Alarcón, la generación intermedia de Alonso Cueto y la vigencia de Mario Vargas Llosa. También mencionan el auge internacional de los nuevos cronistas y de la revista Etiqueta Negra. Sin dejar de lado las editoriales: hoy Lima tiene tantas o más editoriales independientes que Buenos Aires– me dijeron varios.

    –También hay boom del turismo ¿no?– pregunté otra vez.

    –Claro, aunque se supone que el crecimiento más fuerte será entre la mitad del 2009 y el 2010– me dijeron varios.

    –También hay un boom gastronómico ¿no?– pregunté otra vez.

    –Ése es el principal. El auge de la comida peruana ha sido destacado en Estados Unidos, Europa y Latinoamérica. Han venido todos los canales de televisión de comida a hacer especiales. Nuestros chefs tienen fama internacional, la comida peruana ya es una marca mundial. Y también hay un boom interno. Hasta hace poco, los restaurantes limeños eran sólo para la aristocracia. Hoy va mucha más gente, todas las semanas– me dijeron varios en estos días de recorrido por Lima, la ciudad donde la verdadera moda es la palabra boom.

    Un sándwich. Después de varios días en Lima y su destape gastronómico, dan ganas de comerse un sándwich. En estas jornadas he probado cebiches con salsas de colores, cortes de sushi-fusión con mezclas insólitas, carnes agridulces, chupes boutique, nuevo ají de gallina y todo tipo de chifas (en Lima hay más de 3 mil chifas, como se le llama a los restaurantes chino-peruanos). Por eso, este mediodía de domingo sólo quiero un bendito sándwich.

    Camino por Miraflores, un tradicional y próspero barrio limeño.Voy por la calle Comandante Espinar, rumbo al óvalo (rotonda) Gutiérrez, donde hay un multicine, una iglesia y un casino lleno de tragamonedas. Ahí comienza San Isidro: otro barrio donde se nota el auge económico (edificios nuevos, restaurantes caros, arreglo de calles). En el número 651 de Espiner hay un cartel enorme que dice "sanguchería". Es lo que ando buscando, para dejar de sentirme un cebiche-victim. Hay poca gente en la fila. El lugar es moderno, tiene cajeras que hablan por micrófono y diferentes tipos de sándwiches. El sitio se llama Pasquale, así que pido "un lomo saltado Pasquale, para comer aquí, y una Inca Kola".

    Salgo pensando que, aunque sea por una comida, he podido escapar del boom gastronómico. Horas más tarde, descubro que no ha sido así. Sucede cuando le comento a un amigo limeño que almorcé un sándwich "buenazo" en Pasquale.

    –Ah, claro que la conozco, es la sanguchería de Gastón Acurio– me dice, nombrándome a la cara más famosa del auge internacional de la comida limeña.

    Acurio, que ha formado una suerte de imperio internacional a partit del cebiche, y que en Santiago tiene una sucursal de su exitoso restaurante Astrid & Gastón y acaba de inaugurar la primera sede chilena de La Mar, siempre está presente en esta nueva Lima. Tarde o temprano aparece, aunque trates de escaparte.

    Es difícil explicar el repentino auge de una comida ancestral como la peruana. Una gastronomía con influencias de cuatro continentes y que ha logrado, gracias a su fama, darle identidad a Lima. Perú siempre ha atraído una gran cantidad de turistas extranjeros –a Machu Picchu, elegida el año pasado entre las nuevas 7 maravillas del mundo, habría que agregar íconos turísticos como el Amazonas– pero hasta hace unos años, los visitantes apenas pasaban unas horas por Lima. Hoy se quedan en promedio, tres noches. Es decir, tres cenas.

    El peruano Julio Villanueva Chang, fundador de la revista Etiqueta Negra, tiene su propia visión del auge.

    –En Lima se come comida local como en pocas ciudades del mundo. Sin habérselo propuesto, hoy Perú está haciendo con México lo que España hizo con Francia: acabar con el monopolio de ser la mejor comida de un continente.

    En la Lima de hoy, los restaurantes han adquirido un estatus que va más allá del gastronómico. Esta noche, por ejemplo, el famoso Pescados Capitales tiene la cocina cerrada y sin embargo está repleto de limeños. El motivo es la presentación del libro Toque de queda, de Raúl Tola: un famoso y mediático conductor de televisión, que acaba de publicar un conjunto de cuentos ambientados en los años de Sendero Luminoso. Es decir, la Lima de ayer.

    Sobre las mesas del Pescados Capitales hay copas y botellas de vino. El bar está abierto, y hay un micrófono por el que hablan amigos y conocidos del autor.

    –El libro refleja muy bien esos años de bombas, de apagones, cuando en mitad de la noche Lima se iluminaba con los reflejos de una nueva explosión. Hay un cuento donde el protagonista está en su casa, en mitad de un apagón, y en eso entran unos terroristas con linternas y le alumbran la cara– dice Phillip Butters, periodista de la televisión peruana y uno de los encargados de presentar Toque de queda.

    Aquí están los nuevos rostros de la televisión local mezclados con gente como Antonio Cisneros, el poeta vivo más importante de Perú. Hay modelos rubias, periodistas extranjeros y escritores.

    Todos los presentadores son jóvenes y dicen más o menos lo mismo: crecimos en una ciudad azotada por el terrorismo, y es bueno no olvidarse de aquello.

    –Esto parece un homenaje a Fujimori– comento en voz alta en la mesa, en mitad de la presentación. Según muchos, Perú comenzó a cambiar cuando el gobierno de Alberto Fujimori barrió con Sendero Luminoso. Hoy, Fujimori está preso.

    La respuesta me sorprende:

    –Escribir de Sendero Luminoso se está convirtiendo en un nuevo boom.

    La respuesta me la da la dueña de una empresa de comunicaciones, y viene acompañada de una explicación:

    –El que puso de moda eso fue Santiago Roncagliolo, cuando ganó el premio de novela Alfaguara a los 33 años con Abril Rojo, la novela donde habla del gobierno de Fujimori y su lucha contra Sendero. Ahora todos escriben de eso: o del rescate de la embajada, o de los videos, o de los años de las bombas.

    Luego de los discursos comienza una fiesta en el restaurante. Al rato cae todo el elenco del programa boom de la TV: la versión peruana de Bailando por un sueño. El bar sigue abierto. Raúl Tola, el conductor de televisión, parece feliz de que ya no exista toque de queda.

    Siempre se supo poco de Lima. Su apodo de "Lima la horrible" parecía hecho a la medida, aunque recién ahora asoma como una subvaloración de su vida cultural. Hasta hace una década, Lima era conocida por pocas cosas: el cebiche (con b, como les gusta a los peruanos), Sendero Luminoso y Vargas Llosa.

    Hoy el cebiche está de moda, escribir de los años de Sendero está de moda y, frente a todos esos celulares que le sacan fotos y a esa multitud que lleva libros para que los firme, está Vargas Llosa. Es el último día de la edición 13 de la Feria Internacional del Libro de Lima, y un par de policías custodia a uno de los escritores más importantes de Latinoamérica. Intento acercarme, pero el tumulto es una pared. Vargas Llosa parece una estrella de rock, o un actor de telenovelas.

    De pronto el autor de Pantaleón y las visitadoras deja de firmar libros y, rodeado de cámaras, se va por un pasillo largo hasta el auditorio. Lo sigo. Llevo en el cuello mi credencial de autor invitado (vine a presentar La vida de una vaca, y tengo ganas de que sea un boom).

    Hay 800 personas sentadas, más muchas que lo escucharán de pie. Vargas Llosa sube al escenario y todos aplauden. Estamos aquí para el lanzamiento del libro Las guerras de este mundo, que recoge ensayos sobre su obra de autores como Alonso Cueto, Jorge Edwards, Enrique Krauze, José Miguel Oviedo, Nélida Piñón y Antonio Tabucchi.

    Además de cerrar la feria del libro, Vargas Llosa será el presidente del jurado del Festival Internacional de Cine que comienza la misma semana en Lima, y estará presente en la Universidad Católica donde se inaugurará una gran retrospectiva de su obra, con objetos originales hasta ahora nunca expuestos. La actividad cultural limeña está en auge y Vargas Llosa es, nuevamente, protagonista del boom.

    El Juanito es un bar de Barranco, la zona bohemia de Lima. El lugar, frecuentado por vecinos históricos, jóvenes artistas y escritores con ganas de hacer historia, es lo que en Perú se llama huarique, una picada.

    En el Juanito me encuentro con Juan Manuel Robles, autor del libro Lima Freak, donde asoman insólitos personajes. Como Laura Bozzo, la animadora que pasó su arresto domiciliario –por nexos con Vladimiro Montesinos– dentro de un estudio de TV, para seguir con su programa diario.

    Robles, quien viste de negro y saluda levantando cejas, ganó un concurso de cuentos gastronómicos con el relato Huancaína Freak. Y ahí describe a Lima: "Vivo en una ciudad enferma, trastornada por la comida, adicta a los orgasmos del paladar. Todos cocinan, todos dicen haber creado un plato, todos tragan y todos son críticos: comer es un carnaval permanente y una explosión demencial".

    Entre los jurados del concurso estaba Gastón Acurio.

    –El verdadero boom es que hay más consumo– dice Robles, y pide otra ronda de cervezas.


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    El Perú está de Moda - Peru 21
     


  2. valdemar

    valdemar Moderador Global

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    Continuación....

    Noches más tarde, en el restaurante El Señorío de Sulco, de Isabel Álvarez (madre del chef Flavio Solórzano, inventor del helado de coca), comparto un pisco sour con Daniel Titinger, autor del libro Dios es peruano (imitado en Chile con Dios es chileno) y que tiene un perro llamado Pisco. Y me dice:

    –Es cierto lo del boom. Pero tienes que tener cuidado en qué esquina doblas. Por ahí, te equivocas y te sales del boom.

    Los expertos económicos dicen que lo mejor del crecimiento peruano está por venir. Que el auge de una industria arrastrará consigo a otras. El entusiasmo tocó techo hace unas semanas, cuando el presidente Alan García dijo que Perú debía postular para organizar los Juegos Olímpicos de 2016.

    Comer

    Astrid & Gastón. Nueva comida peruana. 50 dólares por persona aprox. Cantuarias 175, Miraflores; tel.(51-1) 444 1496; ayg@qnet.com.pe

    El Señorío de Sulco. Cocina peruana. 40 dólares por persona aprox.Malecón Cisneros 1470, Miraflores; tel. (51-1) 441 0183; www.senoriodesulco.com

    Malabar. Nueva cocina peruana. 30 dólares por persona aprox.

    Camino Real 101, San Isidro; tel. (51-1) 440 5200; malabarrestaurante@hotmail.com

    Wa lok. Cocina china-peruana. 15 dólares por persona aprox.

    Jirón Paruro 864, Barrio Chino; tel. (51-1) 427 2656.

    Picadas:

    Mi Perú: en sus paredes hay cientos de tarjetas personales de los comensales y fotos de la selección de fútbol. Pida concentrado de cangrejo. Av. Lima 861, frente a la plaza Butters.

    Juanito: con más de 70 años, todas las noches se prende con su ambiente bohemio. Pida un sándwich de jamón del norte con cebolla. Av. Grau 274.

    Sonia: cebichería a la antigua. Pida conchitas a la parmesana y pulpo al olivo. Agustín Lozano La Rosa 173, Chorrillos.

    Comprar

    Ropa: 10 años cumple Larcomar, un centro comercial ubicado en el barrio de Miraflores y frente al mar. Tiene ropa de moda, artesanía de buena calidad, restaurantes y cines. Hace pocos meses se inauguró una nueva ala, dedicada a tiendas boutiques.

    www.larcomar.com

    Libros: la última novedad es Ksa Tomada, en el barrio de San Isidro. Además de libros cuenta con cafetería y una nutrida agenda de eventos culturales. Conquistadores 1238, San Isidro; www.libreriaksatomada.blogspot.com

    Dormir

    Hotel La Castellana. 3 estrellas. Desde 50 dólares. Grimaldo del Solar 222, Miraflores.

    Hotel Posada del Inca. 3 estrellas. Desde 80 dólares

    Alcanfores 329, Miraflores.

    JW Marriott Hotel and Stellaris Casino. 5 estrellas. Desde 200 dólares. Malecón de la Reserva 615, Miraflores.

    Sonesta Lima Hotel El Olivar. 5 estrellas. Desde 130 dólares. Pancho Fierro 194, San Isidro.

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  3. Dr_Greg_House

    Dr_Greg_House Suspendido

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    Mejores comidas en los huariques, si gustan les recomiendo mejor comida que esos sitios expuestos.
     
  4. ElCexar

    ElCexar Miembro de oro

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    No deberian poner "MODA"
    xq toda "moda" pasa ...
     
  5. valdemar

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  6. cL_Skt

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    ufffff

    Eso es una invitación,para que la empresas de retail,que hay acá en Chile,sigan creciendo más y más.Chile le quedó chico a esas empresas,concentran demasiado poder en Chile y presionan a nuestro gobierno para que genere politicas que las favorescan,tengan cuidado,no les vaya a pasar lo mismo que a nosotros xD.
     
  7. RAugusto

    RAugusto Miembro maestro

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    Todo bien pero, ¿hay menos desocupados, menos pobreza, menos delincuencia, etc,etc,etc ???....Avisen para agarrar mis valijas y volver,volver...voooooooooolverrrrrr! ;)
     
  8. PeruanoBCN

    PeruanoBCN Suspendido

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    todos vuelven a la tierra en que nacieron~~~... :D

    aver si me monto un negosio de turismo....xd
     
  9. muchik

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    Ha bajado poco aún, pero si vienes seguro podrás ayudar a que baje más, es cuestión de tiempo, mis hijos vivirá en una Perú mejor.
     
  10. Carlos Navarro

    Carlos Navarro Miembro maestro

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    Ummmm discrepo. La ciudad es más insegura y esto no es problema económico creo, porque hay oportunidades para todos de distinta manera. Habría q analizar por qué es más rentable montar tu banda de delincuentes q tu empresa.

    Creo q El Mercurio usó la palabra "moda" porque piensa que pasará. Si bien estamos creciendo, el mundo tiene problemas y nada es seguro. Mientras nuestra cultura es la q debe conquistar el mundo (sin hacer publicidad a Inca Kola).

    Hay q admitir q después de la premiación de las nuevas 7 maravillas Perú fue la vedette del mundo q hasta Indiana Jones vino a hacer destrozos por aca. (y facil q se viene Rick O´Conell luego).

    Así q nada, hay q hacer crecer este país por nuestro hijos. Y a la suerte [​IMG] mis saludos, q la suerte la hago yo.
     
  11. valdemar

    valdemar Moderador Global

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    Mientras el avance económico del país va en auto.
    El Estado (léase Apra y García) van en carreta.
     
  12. RAugusto

    RAugusto Miembro maestro

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    Frase célebre! :yeah:
     
  13. Ne0

    Ne0 Miembro maestro

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    agree!

    "Estamos de moda" me suena a frase de patan :)!
    ("me llamo CHARLES GEORGE tengo auto y estoy de moda"):w0w:^^!
     
  14. Linuxis

    Linuxis Miembro maestro

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    Tras esto, estan las grandes empresas, pues promocionan el Perú, como si fueran su Nación, raro es la simpatia de los grandes empresarios chilenos como Piñera(dueño de Lan Chile) con Alan Garcia, pues la sonrisita y los gestos buenos saludan cuando el interes tambien lo está.
     
  15. Karin

    Karin Suspendido

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    "Despierta el Gigante"

    Decia otro titular del Mercurio.
     
  16. roger caceres

    roger caceres Miembro de bronce

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    Y....... que raro que no mencionaran nada del pisco,estos chilenos nunca aprenden y no solo hablan de "moda" sino que de forma "cachasienta" disfrutamos d nuestro minuto de gloria,saben a los chilenos hay que darles bastante INKA KOLA para que se pongan "creativos" y puedan vivir sus propios exitos de licor,gastronomia,turismo etc. y no nos esten envidiando y robando lo que nunca crearon y peor aun no saben ni copiar. SALUD....EL PISCO ES PERU................
     
  17. Aquanox

    Aquanox Miembro maestro

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    Yo diría que se nota que ahora somos un país en vías de progreso. Aún hay problemas, todavía hay probreza y delincuencia, pero asimismo también se ven cada día más testimonios de éxitos. Antes, si en Perú tenías un buen trabajo y te iba bien, tenías que rezar a mil santos que no se te acabde "la buena suerte" y termines pateando latas.

    Ahora, una persona a la que le va bien y es buena en su trabajo, tiene un futuro más o menos asegurado pues siempre hay un lugar para gente hábil y con experiencia, hay inversión y nuevas necesidades. La empresa en la que trabajo es un claro ejemplo de ello. Fue minimizada en sus operaciones hace varios años luego del shock en Argentina, pues los gringos veían a Perú como otra economía inestable. Hoy, estamos abriendo nuevamente la operación local a todo dar y se está pensando en invertir fuerte para hacerles la competencia a los líderes del mercado en el país. Una clara señal de que la imagen del Perú está mejorando para el inversionista.
     
  18. Carmencilla

    Carmencilla Suspendido

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    Todo para que los empresarios rotos sigan haciendo negocios a costa del pais, ahora se viene la venta-regalo de Huascacocha,¿ cual sera el siguiente?
     
  19. Dr_Greg_House

    Dr_Greg_House Suspendido

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    Lo que necesitamos es que un peruano nativo del ande, no un emulo del animal de Toledo, si no alguien que tenga sentido del deber a los peruanos, tome el mando con un equipo probo de provincianos, nada de pitucadas y saque adelante a este pais.

    El problema que cuando uno quiere llegar al poder, por dios cuanto muerto de hambre viene a rogar una cuota de poder a cambio de poco o mucho.

    Cuando el politico de clase alta o media dejara de pensar EL PERU COMO BOTIN
     
  20. roger caceres

    roger caceres Miembro de bronce

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    22 Jun 2008
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    Pero Dr,quien representa a los andes Sucari, Anaya,Sumire,Cajahuanca etc,etc es la misma basura costera pero con pollera,aqui lo que debemos asegurar es que tengan integridad moral mas que apellido andino,la verdad es que el sistema politico esta podrido no hay politicos probos en nuestra querida nacion,todos sin esepcion son aprovechadores o lobbistas mira lo que pasa con la rendicion de cuentas de los gastos de representacion, y que dice Velasquez Quesquen (apellido moche) de todo esto, que esta en auditoria y no se puede hablar del asunto ¡¡¡¡Queeeeee!!!!....conclusion, el apellido no te da MORAL. :(
     
    Última edición: 3 Set 2008