El Maiz Morado previene la formacion del cancer de colon

Publicado en 'Ciencias' por Rachitof, 12 Dic 2010.





  1. Rachitof

    Rachitof Suspendido

    Registro:
    26 Nov 2010
    Mensajes:
    103
    Likes:
    49




    EL MAIZ MORADO PREVIENE EL CANCER DE COLON
    La investigación realizada por aproximadamente cuatro años, en los Laboratorios de la Facultad de Farmacia y Bioquimica de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM), confirmó que el consumo del maíz morado contribuye a prevenir la formación de cáncer de colon y otras afecciones gracias al efecto farmacologico antioxidante y antiinflamatorio del pigmento contenido en el cereal, sobre todo en su corazón o coronta.

    Este trabajo, que mereció el Premio Concytec 2008, demostró que las antocianinas contenidas en el pigmento del maíz morado actúan como fármacos antioxidantes en el colon, contrarrestando los efectos nocivos de los radicales libres, principal causante de la proliferación de células anormales que producen el cáncer y el proceso degenerativo de las células.

    Según explicó el Doctor Mario Carhuapoma Yance, quien lideró el Grupo de Investigadores de la Facultad de Farmacia y Bioquímica, el maíz morado, que sólo crece en Perú, además tiene varios efectos farmacológicos: regula el nivel de colesterol (hipolipemiante), reduce los niveles de azúcar (hipoglucemiante), es antiinflamatorio, mejora la circulación sanguínea, ayuda a la regeneración de tejidos y evita la fragilidad capilar.

    Anteriormente un estudio farmacológico clínico hecho en Japón, publicado en la revista Biochemical and Biophysical Research Communications, había señalado sus beneficios para combatir la diabetes y la obesidad, gracias un gen que regula la función de las células grasas.

    Las antocianinas y radicales libres son producidas por el organismo en iguales proporciones, pero cuando las personas se alimentan desordenadamente y sufren cuadros de estrés, se incrementa la generación de estos radicales.


    FARMACOGNOSIA
    El Q.F. destacó que el maíz morado sólo puede crecer en el país gracias a las condiciones climáticas, tipo de pH del suelo y una cantidad exacta de horas luz.

    Se necesita un suelo con PH ácido como el peruano. Como en otros países el suelo es de tipo básico, el maíz se torna de un color amarillo o blanco.

    El maíz morado posee unas siete variedades, Carhuapoma indicó que el mejor pigmento de antocianinas se desarrolla en el maíz mejorado que se cultiva en Caraz y el Callejón de Huaylas, en Áncash.

    Las antocianinas pertenecientes al grupo de los flavonoides también se encuentran en tubérculos nativos de Perú como la papa morada, camote morado, oca y olluco.
    “Perú es un país rico, lo que nos falta es investigación y que, a partir de estas informaciones, la población se beneficie.”


    FITOFARMACOLOGIA
    Para prevenir la formación de cáncer de colon, el Quimico Farmaceutico peruano recomendó ingerir refresco de maíz morado, conocido como chicha morada, en concentraciones de media coronta por litro de agua hervida y agregar frutos como membrillo o secos, para multiplicar sus beneficios.

    Sería preferible hervirlo en agua fragmentando la coronta para que el pigmento se diluya fácilmente. En la coronta se encuentra la mayor cantidad de antocianinas, aunque los granos también las contienen.

    Las antocianinas del pigmento morado mezcladas con la vitamina C del limón generan un complejo potente con efectos antioxidantes más efectivos.

    También puede ser beneficioso para bajar los niveles de glucosa en las personas diabéticas; sin embargo, en estos casos se preferiría evitar consumirla con azúcar y reemplazarla con edulcorante natural de fructosa.

    Las antocianinas del maíz morado, además de poseer un efecto antioxidante, también retardan el envejecimiento celular, mejoran la circulación sanguínea, disminuyen el colesterol malo y protegen de la fragilidad capilar.

    Las personas que sufren de fragilidad capilar sufren hemorragias cuando reciben golpes, aunque no sean muy fuertes. Los pigmentos del maíz morado van a fortalecer las paredes celulares de las células epiteliales evitando hemorragias.

    También previene enfermedades cardiovasculares, protege la retina, favorece la regeneración de tejidos y retarda los procesos degenerativos en general.


    INDUSTRIA FITOFARMACEUTICA
    EL Q.F. indicó que se encuentra desarrollando un programa piloto de comercialización de un extracto a base de maíz morado, noni, camu camu, entre otros insumos, bajo el nombre de Noni Complex.

    Advirtió también que personas inescrupulosas engañan ofertando pigmentos de maíz morado, cuando en realidad se trata de maíz amarillo hervido con colorantes, también existen personas inescrupulosas que tiñen el maíz blanco con anilina (compuesto altamente nocivo si es ingerido, se inhala o entra en contacto con la piel) o pigmentos naturales como betarraga y lo hacen pasar como maíz morado.

    Lo ideal sería que las personas preparen su chicha en casa. De lo contrario, se puede comprobar la autenticidad del pigmento agregando gotas de limón, con lo que la chicha tendría que adquirir un color rojizo.

    [​IMG]


    [​IMG]

    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Última edición: 12 Dic 2010
    A kuzx, Hafking, aven y 1 otra persona les gustó este mensaje.


  2. taifu

    taifu Miembro de bronce

    Registro:
    25 Set 2009
    Mensajes:
    1,515
    Likes:
    520
    Tambien es bueno para la presion alta
     
  3. nami

    nami Miembro de bronce

    Registro:
    22 Jun 2007
    Mensajes:
    2,042
    Likes:
    350
    Ayyy ya se me antoja una chicha morada:rool::rool::rool::rool::rool:
     
    A cesaroski y ALikEtZ01 les gustó este mensaje.
  4. Granjimmy

    Granjimmy Miembro de bronce

    Registro:
    5 Ago 2007
    Mensajes:
    1,641
    Likes:
    214
    buen dato, desde lejos huy q no daria por una chchita y su cevichito,
     
    A KOLOBOKURU le gustó este mensaje.
  5. Zeroback

    Zeroback Miembro nuevo

    Registro:
    1 Dic 2010
    Mensajes:
    20
    Likes:
    0

    ya somos dos.... aqui en la puerta del sol no hay :(
     
  6. lachegi

    lachegi Miembro maestro

    Registro:
    14 Jun 2010
    Mensajes:
    865
    Likes:
    233
    que interesante
     
  7. nami

    nami Miembro de bronce

    Registro:
    22 Jun 2007
    Mensajes:
    2,042
    Likes:
    350
    Aqui tampoco, pero la probé y deliciosa.:(

    pero en madrid hay unos cuantos restaurantes peruanos.
     
  8. Betelgeuse

    Betelgeuse Suspendido

    Registro:
    14 Dic 2010
    Mensajes:
    84
    Likes:
    32
    Interesante... más virtudes a la par de su efecto hipotensor.
     
  9. Metalzoa

    Metalzoa Miembro diamante

    Registro:
    21 Jul 2008
    Mensajes:
    16,057
    Likes:
    4,308
    Tomaré pura chicha morada. Aparte que es muy rica.
     
  10. Y.T.Wolf

    Y.T.Wolf Suspendido

    Registro:
    22 Nov 2008
    Mensajes:
    3,043
    Likes:
    942
    Chicha!

    Y eso que el maíz morado ta recontra barato... lo único malo seía que tiene que hervir harto y gastas mucho gas... pero en fin, se hace bastante ps...xD

    ----- mensaje añadido, 15-dic-2010 a las 19:47 -----

    Bien ahí el doc preparando la sangría...
     
  11. rodolfo777

    rodolfo777 Miembro de plata

    Registro:
    7 Oct 2009
    Mensajes:
    3,031
    Likes:
    489
    lo del colon sí es sabido, pero esto de la presión alta...

    yo tengo entendido ke x el contrario, la chicha morada sube la presión; es más, si sufres de presión alta, te produce dolor de cabeza.
     
  12. taifu

    taifu Miembro de bronce

    Registro:
    25 Set 2009
    Mensajes:
    1,515
    Likes:
    520
    Ayuda al sistema cardiovascular regulando la presion arterial
    reduce los niveles de colesterol malo,estimula la accion diuretica
    debido a la presencia de yacon, regula los niveles de glocosa en
    la sangre y muchas mas que no recuerdo.:hi::hi:
     
  13. Neo_Carlos

    Neo_Carlos Miembro de plata

    Registro:
    6 Ene 2009
    Mensajes:
    4,123
    Likes:
    1,359
    Excelente noticia; lo bueno es que diariamente tomamos chicha morada en mi casa. :wow:
     
  14. Rachitof

    Rachitof Suspendido

    Registro:
    26 Nov 2010
    Mensajes:
    103
    Likes:
    49

    a mi tambien me encanta la chicha morada y tambien la mazamorra morada :)
     
  15. rodolfo777

    rodolfo777 Miembro de plata

    Registro:
    7 Oct 2009
    Mensajes:
    3,031
    Likes:
    489
    ahh ok, gracias; pero el yacón no era otro tubérculo dulce???
     
  16. CCARHUARUPAY

    CCARHUARUPAY Suspendido

    Registro:
    23 Dic 2010
    Mensajes:
    243
    Likes:
    44
    Gran cosa ese maíz morado.
     
  17. Dreamy

    Dreamy Miembro legendario

    Registro:
    4 Jul 2009
    Mensajes:
    54,081
    Likes:
    29,193
    :cafe: Interesante, todo el verano reemplazaremos a las otras bebidas por la chicha morada.
     
  18. taifu

    taifu Miembro de bronce

    Registro:
    25 Set 2009
    Mensajes:
    1,515
    Likes:
    520
    Asi es, es otro tuberculo pero cuando se prepara
    la chicha tambien se le hecha yacon para que endulce
    un poco y ya no hecharle azucar a la chicha "azucar hace mal
    a la presion", de paso te regula la glucosa en la sangre.
     
  19. futbolPeruano

    futbolPeruano Miembro de oro

    Registro:
    24 Mar 2009
    Mensajes:
    5,312
    Likes:
    2,073
    quierooo chicha!!! :D arriba la chicha!
     
  20. princesa_ct

    princesa_ct Miembro maestro

    Registro:
    30 Ago 2009
    Mensajes:
    728
    Likes:
    338
    Muy buen dato, sobre todo que es una bebida que calma la sed y es muy rica.