Diferencias de ajies...

Publicado en 'Cocina y Gastronomía' por eri jane, 1 Ago 2011.

  1. eri jane

    eri jane Miembro de bronce

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    Hola, alguien puede explicarme la diferencia entre el ají panca, el ají amarillo, el ají mirasol? Gracias... n_n y si pudieran regalarme alguna receta sencillita donde se utilice alguno de estos ajies, se los agradecería eternamente...
     
  2. y_A_y_o

    y_A_y_o Miembro de bronce

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    tengo entendido que existe mas de 50 variedades de ajies aqui , intenta en google Aji de Gallina, saludos.
     
  3. desbande

    desbande Miembro de plata

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    El aji panca es de color rojo oscuro y generalmente se vende seco, el amarillo y mirasol son el mismo ajì.
     
  4. eri jane

    eri jane Miembro de bronce

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    ¬¬ el ají de gallina es un platillo donde se utiliza el ají amarillo como ingrediente... no es precisamente la respuesta que buscaba pero gracias.

    ----- mensaje añadido, 01-ago-2011 a las 21:49 -----


    entonces el ají panca fresco se parece al ají amarillo pero es de color rojo? y si el ají amarillo y el ají mirasol es el mismo entonces porque en el supermercado encuentro aderezo de ají amarillo y aderezo de ají mirasol?
     
  5. JhonDreamer

    JhonDreamer Miembro de bronce

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    La comida peruana criolla en un 70% si no es que más basa sus preparaciones en aderezos de ajies, panca, amarillo, ahi puedes aplicarles, hay platos que llevan hasta más de 2 ajies a la vez.

    Ají amarillo (Capsicum baccatum. Variedad: pendulum)

    Ají aromático de color amarillo, naranja o verde.
    Es el ají mas usado en el Perú, también conocido como ají verde. ​

    CARACTERÍSTICAS:
    A esta especie pertenecen muchas de las variedades cultivadas en nuestro país, especialmente las de la costa, donde fueron encontrados restos de ají amarillo de 4000 años de antigüedad, en las zonas arqueológicas de Huaca Prieta y Ancón.​
    La corola del ají amarillo es blanca con manchas amarillas o rojas; su fruto es generalmente de color anaranjado, aunque varía en algunos casos; y posee semillas de color cremoso o blanquecino.​
    DISTRIBUCIÓN:
    En el Perú el aji amarillo desarrolla en costa, sierra y Amazonía hasta unos 1500 msnm, en climas cálidos con temperaturas de entre 16 y 24 ºC. La mayor diversidad de esta especie se encuentra en Perú, Ecuador y Chile.

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    Ají limo (Capsicum sinense)


    El ají limo presenta una corola de color blanco verdoso, y se le puede distinguir de las otras especies por poseer de 3 a 5 flores por nudo.​
    Sus frutos son extremadamente picantes, miden de 1 a 12 cm de longitud, pueden adoptar formas esféricas o alargadas, y ser de colores rojo intenso, anaranjado, amarillo o marrón cuando alcanza la madurez. ​
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    Ají panca

    Ají grande de color morado, se seca en la misma planta. Se usa entero o molido. Es un condimento muy usado en la cocina peruana. Se le conoce también con el nombre de ají especial.
    Modo de empleo: Usar guantes para abrir y despepitar los ajíes. Lavarlos bajo el agua. Frotar el interior de los ajies, uno contra el otro. Remojar en agua durante 3 horas y luego llevar a hervir. Cambiar el agua dos veces durante el hervido. Licuar con aceite para obtener una pasta. Se puede guardar en el congelador para diversos usos.​
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    Ají mirasol

    Es el ají amarillo secado al sol. Se usa entero o molido. Es un condimento muy usado en la cocina peruana.
    Modo de empleo: Usar guantes para abrir y despepitar los ajíes. Lavarlos bajo el agua frotando uno contra el otro para limpiar la parte interior,

    DISTRIBUCIÓN:
    En el Perú, esta especie es cultivada en costa, sierra y Amazonía hasta los 1500 msnm, en zonas de clima húmedo y cálido, bajo temperaturas que oscilan entre 18 y 24 ºC.​
    USOS:​
    1) Alimento: Por tener un sabor picante el fruto es utilizado como condimento en diversas salsas y encurtidos, así como en la preparación de platillos como el ceviche de pescado o mariscos, choritos a la chalaca, sudados, tiraditos y otros más.​
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    Última edición: 1 Ago 2011
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