De que pais es el Escabeche??

Publicado en 'Cocina y Gastronomía' por wondar, 25 Ene 2013.





  1. wondar

    wondar Miembro maestro

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    Como dice en el titulo alguien sabe en que pais se creo el escabeche y si tienen algun secreto para que le salga mejor.
    P.D.: les dejo el mio chuño y sillao:)
     
  2. karlostone

    karlostone Miembro de bronce

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    creo que de Peru
     
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  3. Sagaris

    Sagaris Miembro de plata

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    Creo haber leido que el escabeche lo trajeron los españoles, que a su vez tomaron la idea de un plato que conocieron de los arabes en los tiempos de la dominacion muslmana..

    Creo que la etimologia del nombre lo indicaria, el nombre del plato arabe era algo asi como Xikbech o algo asi
     
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  4. CDH

    CDH Suspendido

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    yo tambien creo haber leido que lo trajeron los españoles , lo adaptaron de los arabes
    mi vieja le echa oregano , y le hecha el caldito de la sopa de pollo , sale muy rico :D
    eso si las yucas son infaltables :hi:
     
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  5. Animalvegano

    Animalvegano Suspendido

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    Arabes -> Españoles -> América del sur
     
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  6. neohunter

    neohunter Miembro de bronce

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    Pienso que la mayoría de platos peruanos tienen su origen en la cocina y cultura española.

    Salvo los que preparaban los incas.

    Y españa tiene mucha ascendencia arabe por marruecos.
     
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  7. wondar

    wondar Miembro maestro

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    Claro mi vieja tmb le echa oregano y el caldo pero yuca no me vacila yo le pongo mi camote sancochado, mi causa rellena y mi choclo.
    Y no se por que no engordo :(
     
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  8. CDH

    CDH Suspendido

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    a mi si me vacila la yuca , el camote solo en ceviche en nada mas ¬¬ el choclo tambien es la voz :hi:
    la papa rellena riqusima con bastante aji, oye men pero lo combinas todo , ya mucho ya :D
     
  9. elhackerand

    elhackerand Miembro de bronce

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    por la cantidad de cebolla q lleva y su tipo de corte, mas las especias, yo diria q es un plato de medio oriente
     
  10. sergio3xp

    sergio3xp Miembro de oro

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    no confundir el escabechado con el aji escabeche ... el aji escabeche (la planta) es peruana




    el escabechado al tener un color similar al aji nativo peruano se le denomino aji escabeche ....
     
    Última edición: 26 Ene 2013
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  11. BlackCure

    BlackCure Miembro de bronce

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    Es árabe. Los españoles lo tomaron y lo trajeron en la conquista.
     
  12. Sagaris

    Sagaris Miembro de plata

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    Noo a mi si me vacila el camote es rico sobretodo en el sudado de pescado, queda de la ptitri mitri :w0w:

    Si, claro, pero el metodo es oriundo de oriente medio

    Es como casi toda nuestra culinaria, la adaptacion que hemos hecho de recetas foraneas para adpatarlas a nuestro gusto al comer
     
  13. CDH

    CDH Suspendido

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    el creador del tema , esta hablando del tradicional el de pollo :) el sudado de pescado no me vacila mucho , y menos con camote , deberias de probarlo con yuca es mas rico :hi:
     
  14. wondar

    wondar Miembro maestro

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    Bueno si me refería al de pollo pero también he probado el de pescado y el de conejo es riquisimo

    Si camote con sudado tambien pone
     
  15. xarakato

    xarakato Miembro de honor

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    El escabeche arequipeño es un tanto diferente al limeño.El de acá más parece una ensalada y se puede hacer con pollo o con pescado y si es de un día para otro es más rico todavía.
    Lleva vinagre y aceite así que por ese lado debe tener un origen extranjero(tal vez europeo)y por el camote tiene un origen americano.

    [​IMG]
     
    Última edición: 26 Ene 2013
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  16. NEUROMANCER

    NEUROMANCER Miembro diamante

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    Estimado, en Arequipa hay varios escabeches, pues hasta se puede probar con mondongo y el soltero también es un escabeche.
     
  17. AUSIÀS

    AUSIÀS Miembro de oro

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    eso es parecido al salpicon , lleva carne o pescado cocido con hortalizas crudas aderezado con aceite de oliva , vinagre y sal . es un plato de verano ya que se come frio y cuando mas macerado esta mas sabroso .

    un saludo:hi:
     
  18. xarakato

    xarakato Miembro de honor

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    Tienes razón.El escabeche más que un plato es una manera,una técnica de cocina y me parece que en el escabeche original todo se cocina en aceite y vinagre.

    Acá salpicón lo llamamos a una ensalada de lechuga y cebolla que lleva carne desmenuzada y aliños.
    El escabeche,tal como lo hacemos acá,lleva verduras pero todas cocidas,incluso la cebolla,y entre ellas destaca la coliflor.
     
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  19. NEUROMANCER

    NEUROMANCER Miembro diamante

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    Y hasta la deliciosa Sarsa de patitas.:rool:
     
  20. AUSIÀS

    AUSIÀS Miembro de oro

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    a qui el escabeche a parte del pescado o carne lleva pimiento , cebolla y carlota (zanahoria) , no solemos poner col . por lo menos aquí en valencia .
    el escabeche era también una manera de conservar las carnes y pescados .

    un saludo:hi: