Cuidado con el azúcar rubia que es rubia falsa

Publicado en 'Cocina y Gastronomía' por conservación, 18 Ene 2013.

  1. conservación

    conservación Miembro de plata

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    A menudo se dice que el azúcar rubia ó azucar integral es un alimento más sano y nutritivo que su contraparte blanca. Pero es realmente así?

    Antiguamente las diferencias entre el azúcar blanco y el azúcar integral iban más allá del color, ya que el azucar integral, no pasaba por un largo procesamiento como el azúcar blanco.

    No obstante, esto no es siempre cierto en la actualidad. Hoy el azúcar rubia es muy a menudo aquella blanca de mesa común y corriente que la vuelven rubia al agregarle melaza. Normalmente, la melaza se separa y extrae cuando se produce azúcar de las plantas de caña.

    En algunos casos, el tipo rubio -especialmente cuando se la menciona como "azúcar no elaborada"- es simplemente aquella que no se ha refinado por completo. Pero muy a menudo, los fabricantes prefieren volver a echarle melaza al azúcar blanca (creando una mezcla con un 5 a 10% de melaza), porque les permite controlar mejor el color y tamaño de los granos en el producto final.

    Por lo tanto, las dos variedades de azúcar tienen casi las mismas sustancias nutritivas.

    Según el Departamento de Agricultura de EE.UU., la azucar rubia contiene alrededor de 17 kilocalorías por cucharadita de té, en comparación con los 16 kilocalorías de la blanca.

    Debido a su contenido de melaza, la azucar rubia sí contiene algunos minerales, principalmente calcio, potasio, hierro y magnesio (la blanca no contiene nada de esto). Pero como estos minerales están presentes sólo en cantidades minúsculas, no hay un beneficio real para la salud si se emplea el tipo rubio.
    Es por ello que nutricionalmente ambos tipos de azucar no entregan un aporte nutricional importante, y se recomienda consumirlas con moderación.

    Fuente:

    http://nutricionycontroldepeso.cl/n...ferencias-entre-azucar-blanca-rubia-integral/


    En Chile esa estafa es muy común y legal pero en nuestro país debemos tener información de donde viene nuestra azúcar porque a veces la traen de Chile porque allí es mas barata, casi cuesta la mitad.
     
    Última edición: 18 Ene 2013
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  2. shintaxz21

    shintaxz21 Miembro de bronce

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    Ya me latia, supongo que con la rubia envasada no sucede eso no?
     
  3. lemat

    lemat Suspendido

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    buena información, aunque por acá la rubia es mas barata y la blanca es mas cara,aunque hay algun azucar que no endulza nada y parecen terrones pero de arena.
     
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  4. augusto49

    augusto49 Suspendido

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    usen chancaca pes.

    exacto... por el precio sacas que no es refinada con melaza , costaria mucho mas...

    estafa comun y legal? bueno eso ya se vio con el suspiro a la limena chileno, cualquier mazamorra es mejor que esa vaina.

    :w0w:
     
  5. Duccio

    Duccio Miembro de plata

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    mucho mejor es utilizar miel, tal vez tenga las mismas calorías pero no son calorías vacías como en el azúcar...
     
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  6. behemof1145

    behemof1145 Miembro de bronce

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    No es indispensable, la azúcar para mí. Pero buen dato.
     
  7. averius

    averius Miembro diamante

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    he notado eso con respecto a ciertos tipos de azucar que son ni tan blanca ni tan rubia, ademas no endulzan ni mela
     
  8. Fort Minor

    Fort Minor Miembro de plata

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    Siempre había oído que el azúcar rubia podría ser mas dulce que la blanca, es cierto eso también?
     
  9. conservación

    conservación Miembro de plata

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    Sip es mas dulce solo si le agregan melaza esos inescrupulosos pero tan bien hay que tomar en cuenta que esta es todavía mas dulce si es de remolacha.

    En Tacna vienen muchos chilenos a comprar nuestra azúcar e incluso no dejan chancaca porque es menos dulce y mas sana que la melaza de remolacha.

    El azúcar de caña es rico en calcio, cloro y magnesio. La de remolacha solo en sodio y cloro. También el azúcar de caña se quema menos rápido pero si ingresas a muchas paginas veras que se contradicen ya que existe una guerra entre el azúcar de remolacha contra el azúcar de caña ya que la azucar de remolacha es mas fácil de cultivar, obtener y el costo de producción es mas bajo. Tenia los valores de cada una pero la pagina no me deja copiarlas.

    Ps: Yo no estoy en contra del consumo de azúcar pero hay que recordar que los chilenos nos declararon la guerra porque les subimos el precio del azúcar cuando ellos fueron los primeros en subirnos las harinas. Creo que hay que apreciar mas la caña de azúcar que se puede tomar directo de la caña como jugo y es mas sana.



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    El azúcar de caña contiene minerales. Los panaderos profesionales la prefieren porque tiene un punto de fusión bajo y es más fácil de mezclar.

     
    Última edición: 18 Ene 2013