Como preparar los tequeños?

Publicado en 'Cocina y Gastronomía' por Tzjostin, 19 Feb 2011.





  1. Tzjostin

    Tzjostin Miembro maestro

    Registro:
    23 Oct 2010
    Mensajes:
    800
    Likes:
    111




    quiero prepar aqui en mi hogar los tequeños quizas los conocen son creo wantanes en forma de palitos , y adentro algun relleno puede ser queso y un aji aparte , aver si me pueden brindar la receta detalladamente.:wow:
     
  2. ratonparanoiko

    ratonparanoiko Miembro maestro

    Registro:
    12 Feb 2011
    Mensajes:
    970
    Likes:
    370
    plop los tequeños los haces con masa wantan queso edam u
    otro de tu preferencia lo enrollas bien y lo fries en aceite bien caliente
    luego los pasa por papel absorbente y despues lo acompañas con guacamole
    .....mmmmmmm ya me provoco
    [​IMG]
    te debe queda algo similar
     
    A El Vacío, yzz_riaz, Jmangeo y otras 2 personas les gustó este mensaje.
  3. Tzjostin

    Tzjostin Miembro maestro

    Registro:
    23 Oct 2010
    Mensajes:
    800
    Likes:
    111

    son riquisimos pero osea el queso edam donde lo consigo y alguno en especial .... Se aplica en que cantidad? La masa wantan es la que se consigue en los puestos chinos¡?
     
  4. saiko.2105

    saiko.2105 Miembro de bronce

    Registro:
    23 May 2010
    Mensajes:
    1,553
    Likes:
    280
    Plop Estás peor que yo...el queso edam lo venden en las panaderías...y siiiii por cierto es la únicaa masa wantan que conosco
     
  5. Slash Moni

    Slash Moni Miembro maestro

    Registro:
    4 Jul 2010
    Mensajes:
    345
    Likes:
    134
    Me parece que ese acompañado de guacamole en realidad lo hacen con palta aqui.
     
  6. augusto49

    augusto49 Suspendido

    Registro:
    11 Jul 2009
    Mensajes:
    5,930
    Likes:
    4,354
    El tequeño es un pasapalo (bocadito) infaltable en las reunion o fiestas del Venezolano, se acompaña de cualquier salsa, incluso huancaina .
    [​IMG]
    [​IMG][​IMG]




    Tequeños, un Clamor Popular...

    Los tequeños son los pasapalos venezolanos más famosos y queridos, son preparados con palitos de queso forrados en masa y fritos al momento de comerlos, son muy ricos, sencillos y muy de nosotros, se conocen en todo el país, y son reyes de las fiestas más encopetadas ó las más sencillas.. La receta para prepararlos es muy sencilla solo requieren paciencia pues cuando se hacen tequeños hay que hacer bastantes ya que seguro serán bien recibidos por muchos comensales. De su historia puedo decir que se pierde en el tiempo, posiblemente sean el resultado de utilizar los restos de masa que quedaban cuando se hacían pasteles, era muy usual hacer pastelillos en la época colonial, quizá nacieron en alguna hacienda de Los Teques, que abundaban en la colonia como casas de vacaciones y de allí derivarse
    Receta para 100 tequeños:
    Ingradientes


    • 500 gr. de harina
    • 250 gr. de mantequilla
    • 1 huevo
    • 1/2 cucharada de sal
    • agua
    • Queso duro blanco (preferiblemente llanero no muy salado) cortado en palitos de unos 7x2 cm.
    • Abundante aceite
    Preparación

    Coloque la harina en forma de corona en un mesón, añada la sal, mantequilla y el huevo, mezcle muy bien y añada progresivamente agua tibia según se requiera para formar una masa suave y elástica, amase muy bien y deje reposar por lo menos ½ hora. Corte la masa en dos trozos y disponga de un mesón amplio y un rodillo para extender la masa, espolvoree un poquito de harina y extienda de forma pareja hasta que la masa este fina, corte tiras uniformes, y con ellas forre los palitos de queso muy bien, procure estirar la masa muy bien al forrar los palitos y no dejar huecos para que no se escape el queso.
    Caliente muy bien abundante aceite en un sartén amplio o caldero y fría los tequeños hasta que doren.


    http://www.venezuelatuya.com/cocina/tequenos.htm




    Nota . te entrego la receta del Tequeño estilo Venezolano, no se necesita masa de wantan.



    saludos
     
    Última edición: 19 Feb 2011
    A El Vacío, Dreamy, yzz_riaz y otras 2 personas les gustó este mensaje.
  7. kaze lunae

    kaze lunae <strong>Moderador</strong>

    Registro:
    16 Abr 2010
    Mensajes:
    1,737
    Likes:
    871
    Definitivamente me sorprendieron la primera vez que los comi, muy buenos. Pero por lo general aqui se hacen los tequeños con wantan porque es algo rapido y facil de hacer, los de alla pues no son tan rapidos de hacer y probablemente a muchos nos daria flojera ponernos a preparar unos.
     
    A El Vacío le gustó este mensaje.
  8. JhonDreamer

    JhonDreamer Miembro de bronce

    Registro:
    24 May 2010
    Mensajes:
    1,929
    Likes:
    715
    El tequeño variado solo es masa wantan rellena con lo que más te guste, lo doblas, y lo llevas a freir, lo puedes acompañar con cualquier salsa de tu gusto.
     
  9. Juan1988

    Juan1988 Miembro de oro

    Registro:
    23 Oct 2008
    Mensajes:
    5,761
    Likes:
    1,723
    Pues si el tequeño solo es wantan con queso enrollado...lo acompañan con crema de palta o mayonesa
     
  10. HBK_22

    HBK_22 Miembro maestro

    Registro:
    25 Mar 2011
    Mensajes:
    782
    Likes:
    523

    bueno amigo ahi te va la receta :yeah: :


    1._ la masa wantan lo puedes comprar en cualqueir super mercado

    2._ queso fresco o mozarella ( esos 2 son mas ricos :yeah: )

    3._ palta 1 unidad.

    4._ tomate 1 "

    5._ 1/2 cebolla

    6._ limon

    7._ mayonesa

    8._ salsodromo osea SAL px :yeah:

    * Prepareishon : :D

    1. colocas 1 uni. de la masa wantan sobre la mesa y con yema de huevo o agua marcas los bordes de la masa como si fuera un arco ( osea los bordes de la masa menos la base ) esto sirve pa q pegue firmemente la masa :)

    2. Corta el queso en rectangulos el grosor de 1.5 cm. o un dedo :D y lo colocas en el medio de la masa , ahh recuerda que el largo del queso debe ser un poco menos q el largo de la masa wantan para que luego se pueda cerrar ps ! :D

    3._ Ahora de la base de la masa wantan dobla hacia arriba y cubre el queso, luego de la parte superior d la masa q esta huntada con el huevo o agua doblalo hacia abajo formandose asi como un paquetito .

    4._ Luego con un TENEDOR presiona los costados para que pegue la masa quedara como si fuera un paquete de caramelo largo ,no presiones muy fuerte por que se te puede romper y al freír se te abrira el tequeño ! CUIDADO ! :errr:

    5._ En una ollita con bastante aceite depende d ela cantidad de tequeños que hagas , ponlos a freir !!! priemro fijate q el aceite este caliente ,por q si no el tequeño chupara aceite y queda feo , y fijate q tampoco este super caliente por q se dorara altoque y por dentro queda crudo ¬¬ . ( fríe los tequeños moviendo moviendo dandoles vueltas )

    6._Una vez frito los colocas en una bowl con papel absorvente .

    7._ Para la salsa de GUACAMOLE es simple man solo con un batidor de mano bates la palta , agregas el tomate despepitado y en cubitos pequeños , igual que la cebolla previamente lavadas " obviamente " agregas EL LIMON Y MAYONESA y salsodromo px ( OSEA SAL ) y listoooo !!!!


    **** Espero haber sido específico y detalloso en la preparación brother , saludos y me CUENTAS que tal te salioo !!!! ***

    !!!!! (^^,) SALUDOS !!!!!!!!!
     
    Última edición: 27 Mar 2011
    A Jmangeo le gustó este mensaje.
  11. raulp

    raulp Miembro nuevo

    Registro:
    4 Feb 2011
    Mensajes:
    33
    Likes:
    4
    en los karaokes es infaltable tu platito con tekeños:)
     
  12. Bah

    Bah Miembro de plata

    Registro:
    8 Ene 2011
    Mensajes:
    3,533
    Likes:
    1,326
    Valga decir que es fideo wantán (que preparar la masa wantan es mucho trabajo, es recomendable comprar el fideo ya listo):
    [​IMG]

    [​IMG]
     
  13. Coneja :P

    Coneja :P Miembro maestro

    Registro:
    17 Jun 2010
    Mensajes:
    660
    Likes:
    234
    Correctisimo, los tequeños no se hacen de masa wantan, si no de una masa precida a un pan pero sin levadura y con queso que puede ser fresco pero drenàndole el suero y bajo en sal; el tequeño venezolano es delicioso, nada comparable al q se suele hacer acà con masa wantan, queso y palta; comì hace poquito el que viene con chocolate y es de lo mejor.
     
  14. Knight

    Knight Miembro de bronce

    Registro:
    3 Abr 2011
    Mensajes:
    1,306
    Likes:
    696
    Yo regularmente en mi casa preparaba los wantanes rellenos con queso y jamon o con salsa tamarindo, pero mucha gente a veces los confunde pensando en que son los tequeños, tal vez aparentemente sean algo parecidos en la forma, pero al probarlos te das cuenta que son otra cosa totalmente distinta y que sobre todo tienen un mejor sabor.
     
  15. Pudeli

    Pudeli Miembro frecuente

    Registro:
    28 Jun 2010
    Mensajes:
    163
    Likes:
    46
    Yo también los hago con wantan! Adorooo los tequeños y mi marido también!!!!!!! cuando vamos a Lima, pedimos de todas maneras hahaha! aunque los hagamos acá también.

    Les comparto cómo hago el guacamole:

    Palta
    Cebolla picada chiquitita
    Tomate picado en cuadraditos
    Limón
    Un chorrito aceite de oliva
    Sal y pimienta
    Hojitas de culantro al gusto
    Ajicito picado chiquito (rocoto picado, "pipi de mono" hahah de esos chiquitititos o ajicito amarillo, el que les guste)

    En un bowl ponemos la cebolla con el chorrito de jugo de limón- a gusto y dependiendo de la cantidad de palta que piense usar - y dejamos unos minutos que macere (algo de 5 min) , mientras aplastamos la pulpa hasta hacerla un pure. Añadimos la palta a la mezcla anterior y mezclamos. Agregamos el tomate, las hojitas de culatro picado y el aji - a elección- picadito chiquitito. Mezclamos. Incorporamos la sal y la pimienta. Finalmente echamos un chorrito de aceite de oliva , el cual le dará esa consistencia de salsa al Guacamole. Sugiero no ponerle demasiado porque la palta de por sí es grasosa, recuerden, la utilizamos para completar la consistencia de la salsa.

    Esta receta no es mía, la vi en Youtube y pues, según dicen, es la receta auténtica mexicana. Yo la vengo haciendo así y siempre es un éxito entre los invitados. Saludos
     
    Última edición: 18 Abr 2011
  16. Chise

    Chise Miembro maestro

    Registro:
    11 Nov 2010
    Mensajes:
    373
    Likes:
    191
    :o con mi tia solo comparmos el wantan les ponemos kesito o hotdog los enrrollamos y los freimos, biennrapido XD
     
  17. Gardien Du Ciel

    Gardien Du Ciel Miembro maestro

    Registro:
    9 Ago 2008
    Mensajes:
    314
    Likes:
    11
    Deliciosos los tequeños con guacamole !!!
     
  18. Carmeluchis

    Carmeluchis Miembro de oro

    Registro:
    23 Mar 2007
    Mensajes:
    7,842
    Likes:
    1,542
    TEQUEÑOS

    Ingredientes
    1 paquete de masa de wantan
    1/8 de queso (blanco,mantecoso,tipo edam,etc)
    aceite cantidad necesaria
    un poco de agua
    Opcional.- 100 gr. de jamonada y una clara de huevo.

    Preparación
    • En un plato mediano o grande coloca una de las láminas de wantan y doblalo en 3 partes.Ábrelo nuevamente y coloca en el centro una tira de queso de grosor aproximado de tu dedo medio.
    • En los bordes superior e inferior pasar tu dedo humedecido en un poco de agua (puedes usar tmb clara de huevo) y la cierras.
    • Repite la operación tomando en cuenta la cantidad que consideres necesaria.Pueden ser 3 por invitado por ejemplo.
    • En la sartén colocas abundante aceite y cuando esté caliente vas colocando los tequeños fijándote de que doren por ambas partes.Ten cuidado que se frien muy rápido.
    • Al retirar colócalos preferentemente en papel absorbente para quitarle el exceso de aceite.
    • Puedes acompañarlo con cualquier salsa de tu preferencia.Puede preparar uno combinando mayonesa con ketchup o en base a palta triturada añadiéndole sal y limón.
    *Puedes agregar la jamonada en láminas al mismo tiempo que colocas el queso y sellarlas de la forma explicada.


    [​IMG]
     
  19. Dreamy

    Dreamy Miembro de honor

    Registro:
    4 Jul 2009
    Mensajes:
    39,780
    Likes:
    22,735
    Me encantan esos Tequeños que no se hacen de Wantan.:)
     
    A jjorge le gustó este mensaje.
  20. Sirio

    Sirio Suspendido

    Registro:
    15 Feb 2010
    Mensajes:
    16,384
    Likes:
    7,817
    Primera vez que los escucho. Gracias foro por enseñarme nuevas cosas :biggrin: