Como hacer para que la comida no salga seca?

Publicado en 'Cocina y Gastronomía' por rebe, 29 Jun 2008.

  1. rebe

    rebe Suspendido

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    No se mucho de cocina. Lo poco que se, es que para que hacer la salsa del pavo se hace con maicena. Alguien sabe como preparar los jugos o salsas, que acompaña al pescado a la chorillana, estofado de pollo, pollo al horno y varios mas. He visto que en los buffets de Womg y plaza Vea la comida lleva bastante jugo, es que la comida peruana no es seca como los japoneses.
    Gracias
     
    Última edición: 29 Jun 2008
  2. Diego

    Diego Miembro de plata

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    Tampoco se mucho pero algo aprendí y cuando tengo tiempo me preparo a mi gusto :)

    Para estofado de pollo usar tomate, cebolla, zanahoria, aji panca, cilantro. Todo eso sofríelo y seguidamente echas el pollo (pollo tiene que haber sido condimentado previamente), lo mueves a bajo fuego y luego echas agua (calculando) y agregas un cubo maggy, ajinomoto, despues lo tapas y veras cuanto jugo obtendras.
    Pollo al horno, en una fuente para condimentar solo mezclas el pollo con cebolla cortada a tu manera, agrega ají panca, ajos, pimienta, comino, vinagre, sal y luego echas agua (regular) luego cubre el pollo con aluminio por media hora dentro del horno; despues de media hora, retira el papel aluminio y dejar hornear hasta que se dore (350º F) y veras el jugo que obtendras.

    Justo hoy híce pavo al horno y me salió mucho jugo, lo podes condimentar a tu manera no necesariamente como lo escribí.

    Saludos.
     
  3. roger caceres

    roger caceres Miembro de bronce

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    Los platos como el sudado y ala chorrillana llevan fondo de pescado (caldo), que es el jugo que disfrutas en estos potajes. puedes hacer fondos de pollo,huesos de res o pescado y mariscos, dependiendo que cocinas x ejemplo el de pollo es bastante neutral y puedes usarlo en muchos platos.ahora como haces un buen fondo de carne con hueso manzano (cuyo tuetano es muy sabroso),zanahoria,apio,poro y una cabeza de cebolla o ajo el de pollo es igual pero con pechuga y espinazos etc.el de pescado es mas simple cabezas de bonito o el pes de tu preferencia,espinazos,choros y cangrejo te queda maldito.para el horneado un secreto es hacerlo con una cama de vegetales como zanhoria, papas y cebollas ademas que aportan sabor no se seca la carne.:w0w:
     
  4. rebe

    rebe Suspendido

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    Gracias por sus comentarios. Roger caceres, por favor indicame paso a paso como debo hacer las salsas segun cada plato.
    Gracias.
     
  5. hpcita

    hpcita Miembro maestro

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    Pucha La mayoría de Los que opinan son chicos =$ bien ah... Lo que es iop primero preguntaré cómo hacer que mi comida parezca comida :(
     
  6. roger caceres

    roger caceres Miembro de bronce

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    Rebe tambien no creas que soy un cosumado cheff.si pudieras especificar te puedo dar una ayudita que salsa quieres hacer una criolla,italiana,china,japonesa,mediterranea.si me das una pista.
     
  7. rebe

    rebe Suspendido

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    He dicho mal, salsas o mejro dicho los jugos del pescado a la chorrillana, pollo al horno, y otras mas que sepas. Gracias Diego y Roger Caceres por colaborar.
     
  8. roger caceres

    roger caceres Miembro de bronce

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    Rebe,el fondo de pescado,es un chilcano sin sal,igual que todos los fondos (sin sal)xke ese toque es de cierre o segun tu estilo (recomiendo sal al final xke muchos alimentos no reaccionan bien cuando los cocinas con sal ,es decir se endurecen o no aportan su sabor como debieran),para que te salga jugoso tu "chorrillana".el tomate siempre va al ultimo xke sino se recocina y se evapora el jugo,si te quedo seco te ayudas con el fondo (el tomate aporta mucho sabor y jugos a las comidas ojo el tomate con piel retiene mucho mas jugo,y si reposa el aporte es mucho mas sabroso) en cuanto al pollo al horno,condimentalo a tu preferencia.pero cuando lo vallas ahornear en la fuente hasle una cama de papas,zanahoria y cebolla (todo en rodajas) veras que lo que hornees no se secara y sera mas sabroso.:hi:
     
  9. chikita

    chikita Miembro frecuente

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    rebe, no soy muy cocinera de salsas pero te digo una que me sale muy rica.
    esto es para cuando tengas una pieza entera de carne, si la carnicera te la puede preparar en forma alargada mejor..
    entonces echas un poco de aceite de oliva. echas sal a la carne y la sofries un poco por todos lados, luego cebollas en tacos, sofries, luego tomate en tacos, sofries, echas sal, cubo maggi, y un atadito de hierbas para guisos, un poquito de pimentón dulce.rojo,entonces tapas y dejas a suave fuego que haga chuc chuc....vas girando la pieza de carne mas o menos en 1 hora ya tiene que estar, entonces veras que esta la salsa liquida, alli tiras esta salsa a licuar quedará pastosa, fileteas la carne y la pasas por encima, acompañas con patatita frita en tacos y arroz blanco...hummm te chuparás los dedillos jijij...
    besitos..si deseas te digo alguna salsa mas..ok