Comida de la Costa, Sierra y Selva

Publicado en 'Cocina y Gastronomía' por juanrojas_84, 31 Ago 2011.





  1. juanrojas_84

    juanrojas_84 Miembro nuevo

    Registro:
    31 Ago 2011
    Mensajes:
    37
    Likes:
    14




    Saludos a toda la gente del foro.

    Abro un tema, que a mi parecer crea mucha discusión, pero todos los puntos de vista son buenos, ya que al igual que los colores, cada quién tiene sus propias opiniones y gustos al respecto.

    Quisiera que comenten acerca de la comida de su tierra, cuál es la que uds. creen que es la mejor que han probado, y quizá cuál la que menos les agrada.

    La comida de la sierra es muy variada, al igual que la de la costa. He probado la comida de la selva y si bien es agradable, no me parece que haya mucha variedad (quizá me equivoco y solo he probado lo más comercial).

    En mi caso soy de Arequipa y la comida allí es deliciosa para mí, me encanta la comida con sabores bien definidos y algo picantes, por lo cual un rocoto relleno o un adobo están entre mis favoritos.

    Entro los que no me agradan mucho está la zarza de patitas de chancho, que si bien el sabor es agradable, pero no es de los que comería seguido.
     
  2. gaby9603

    gaby9603 Miembro frecuente

    Registro:
    13 Jun 2011
    Mensajes:
    207
    Likes:
    64
    :oops:io (L) el ceviche y la papa a la huancaina!! lo q no m gusta es la carapulcra noc xq pero no la paso!!
    de la sierra pz m gusta mucho la pachamanca!! y la chicha de jora!!:yeah:
    de la selva pues noc... la mayoria, pero m gusta sobre todo los licores SON BUENAZOS!!!
    Me gustó este tema
    :yeah: m abriste el apetito!!
     
  3. juanrojas_84

    juanrojas_84 Miembro nuevo

    Registro:
    31 Ago 2011
    Mensajes:
    37
    Likes:
    14
    La pachamanca es un platillo Ayacuchano excelente, aunque conozco a personas que ni locas comerían ello por el temor que causa un platillo "enterrado". Pero si uno no lo prueba no sabe lo que se pierde.

    De igual manera sucede con el cuy, que es una carne deliciosa, aunque obligado se tiene que comer con las manos. Y el mejor cuy que he comido fue en moquegua, un cuy al horno para chuparse los dedos.
     
  4. lemat

    lemat Suspendido

    Registro:
    19 Ago 2010
    Mensajes:
    23,542
    Likes:
    24,566
    la comida tanto de la costa como la sierra me gusta sobremanera sin embargo la de la selva que he probado me sienta mal, casi todo lo que comi era grasa quiza por eso, quiero probar la ensalada de palmitos que me han dicho es rica pero no se donde comerla en Lima.
     
  5. gaby9603

    gaby9603 Miembro frecuente

    Registro:
    13 Jun 2011
    Mensajes:
    207
    Likes:
    64
    mmm... no hasta ahora no pruebo cuy!!! asi como tu muchos m dicen q es muy rico, pero... ese plato si no lo paso!!
     
  6. pillo88

    pillo88 Miembro de oro

    Registro:
    4 Set 2009
    Mensajes:
    5,143
    Likes:
    2,249
    Me gustan más la comida de la Costa y de la Sierra en ese orden, de la Selva me da un poco de cosas porque se basan mucho en animales, creo que hasta comen monos y cocodrilos :puf:
     
  7. rrmerlin

    rrmerlin Miembro maestro

    Registro:
    15 Oct 2010
    Mensajes:
    817
    Likes:
    425
    Creo que Perú es un país bendito...la diversidad de climas hace que tengamos una gran variedad de productos alimenticios, y por ende...una comida...de primera....definitivamente existen diferencias entre la comida de la costa, sierra y selva, pero esa variedad la hace muy interesante. Creo que uno podría pasarse años probando las comidas de las regiones, y no aburrirse. Obviamente la comida de la costa y sierra son los más conocidos, aunque debo admitir que la selva también tiene sus encantos...lo que pasa es que cuando se consume la carne propia de la región...pueden haber...sentimientos encontrados, aunque admito haber comido lo suficiente de comida selvática, para apreciar sus buenos platos....por ejemplo, el motelo, el majaz, el paiche, la cola de lagarto, la carne de caza...es excelente..
     
  8. juanrojas_84

    juanrojas_84 Miembro nuevo

    Registro:
    31 Ago 2011
    Mensajes:
    37
    Likes:
    14
    Lo que si me encantaría probar es el SURI (los gusanos regordetes que comen en la selva), no el crudo, sino el que lo hacen como brochetas, básicamente para probar el sabor y ver si es tan bueno como me cuentan. Ójala tenga la oportunidad algún día.
    Un plato que también les recomendaría probar, si aún no lo han hecho es el chupe de camarones, simplemente delicioso.
     
  9. leydicita

    leydicita Miembro de bronce

    Registro:
    8 Oct 2009
    Mensajes:
    2,437
    Likes:
    609
    Prefiero la comida de la costa :biggrin: ... la comida en la sierra nose como que le falta o le sobra algo , aunque claro ya uno esta acostumbrado a la comida de su región... en cuanto la comida de la selva solo he probado el juane ,el tacacho y si estaban buenos :D
     
  10. JhonDreamer

    JhonDreamer Miembro de bronce

    Registro:
    24 May 2010
    Mensajes:
    1,929
    Likes:
    714
    No puedo elegir !! las 3 regiones tienen sus platillos especiales <3, me quedo con los 3 =)
     
  11. Susy2009

    Susy2009 Miembro de plata

    Registro:
    31 Oct 2009
    Mensajes:
    4,633
    Likes:
    1,947
    Bueno va en este orden me gusta el ceviche:rool: en la Costa, en la Sierra un olluquito, y en la selva nada, no me gustan:biggrin:
     
    Última edición: 9 Set 2011
  12. Piensa_y_Exists

    Piensa_y_Exists Miembro maestro

    Registro:
    22 Ago 2011
    Mensajes:
    766
    Likes:
    313
    YO TRABAJÉ HACE AÑOS EN UNA PICANTERIA DE LINCE,,,haciamos todo eso, Sarza de Machas, De patitas, De Criadillas, de Tolina,El solterito,La ocopa original,
    DE Sopas, El caldo Blanco, El Chaque y Chairo con su Chuño entero y su zapallito con cascara...uhmmm lo maximo
    Luego pues los tradicionales Platos, El adobo, La malaya, el Costillar, Chupe de Camarones, rocoto relleno y Cuy Chactado....Era todo un manjar compare...:yeah:
    Te Recomiendo el Chactado o Frito,,,, es una carne muy suavecita y el pellejo no es dañino, no tiene casi nada de grasa o colesterol por ser una capa muy fina, aparte cuando se frie se pierde la minima grasa ke tiene y queda como una capa de galleta, y sus huesitos,,,si esta bien bien frito, mastica hasta los huesitos...te lo recomiendo.:yeah: la cabeza no te recomiendo aunque hay gente ke si la come,,, YO RESCATO EL CEREBRO,,, es un manjar...

    TE RECOMIENDO KE LO COMAS CRUDO, ya que cuando lo asan como brochetas se desinflan y toda su comida interior se consume...asi ke crudo mejor, y vas a sentir el sabor como ke si estuvieras comiendo tallo de arbol molido con ligero olor a mantequilla:D

    ES CIERTO,, YO NO ME KEDO CON PLATO NUMERO 1,,, EL PERU ES LA SANTA TIERRA DE LAS COMIDAS,.,. de la costa, vayanse a comer una MALARABIA piurana
    De la Sierra una Puka Picante de huancayo
    y de la selva su Patarashca de Doncella.... ES LA SANTA TIERRA,,, NO HAY PLATO PREFERIDO,,, TODOS SON EXQUISITOS.. SIN PALABRAS PARA DESCRIBIR!!!!
     
  13. nami

    nami Miembro de bronce

    Registro:
    22 Jun 2007
    Mensajes:
    2,042
    Likes:
    345
    por curiosidad, como es el cerebro de un cuy, es grande? xD
     
  14. Piensa_y_Exists

    Piensa_y_Exists Miembro maestro

    Registro:
    22 Ago 2011
    Mensajes:
    766
    Likes:
    313
    uuhmmm, digamos que la mitad de tu dedo pulgar...:yeah: y un manjar espectacular...
     
  15. juanrojas_84

    juanrojas_84 Miembro nuevo

    Registro:
    31 Ago 2011
    Mensajes:
    37
    Likes:
    14
    Nunca lo probé, y mira que he comido en bastantes oportunidades el cuy... creo qeu será motivo para probarlo...
     
  16. Piensa_y_Exists

    Piensa_y_Exists Miembro maestro

    Registro:
    22 Ago 2011
    Mensajes:
    766
    Likes:
    313
    En la Sierra acostumbran comer Cesos de sus ganados,,los mas clasicos el que te mencioné, ceso de carnero: esto lo encuentras en el caldo de Cabeza...
    Ceso de res tambien. En fin, nada se debe desaprovechar en la sierra milenaria...buen provecho si te gusta.
     
  17. nami

    nami Miembro de bronce

    Registro:
    22 Jun 2007
    Mensajes:
    2,042
    Likes:
    345
    Entonces es grande para el tamaño de su cabeza jeje son muy listos. respecto al manjar pues soy vegetariana
     
  18. Piensa_y_Exists

    Piensa_y_Exists Miembro maestro

    Registro:
    22 Ago 2011
    Mensajes:
    766
    Likes:
    313
    baaaaaa!!!! osea me respondes con sarcasmos..uhmmm pensé que me preguntabas en serio....bueeno, se respeta tu comentario. Cada uno con su mundo.:oops:
     
  19. nadiacat

    nadiacat Miembro de bronce

    Registro:
    18 Ago 2010
    Mensajes:
    1,275
    Likes:
    420
    Me gusta la comida de la Costa..no mucho los guisos...la comida de la sierra me encanta (con excepción de la pachamanca...es que no me gusta mucho la carne en general, ni el cuy) de la selva solo he probado el tacacho con cecina, los chifles y de bebidas agua de cocona y otra bebida que era de color amarillo pero mucho màs densa que me dijeron que eran hormonas o algo así pero no recuerdo el nombre, por como veo que preparan la comida de la selva....no me llama tanto la atención pero de seguro debe haber muchos platos deliciosos, sólo que no son tan difundidos en la costa, ni en los medios de comunicación)
     
  20. nikostone

    nikostone Miembro de plata

    Registro:
    11 Dic 2010
    Mensajes:
    4,392
    Likes:
    812
    de la cosa
    uhm sopa seca de ika uhmmmmmmmmm
    de la sierra la pachamanca el chicharronnnnn uhmmmmm
    de la selva no eh probado aun