Coca - El alimento de los dioses

Publicado en 'Historia y Cultura Peruana' por INKARRICAMAC, 28 Oct 2010.





  1. INKARRICAMAC

    INKARRICAMAC Miembro de bronce

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    (el titulo solo es alegorico a la virtudes casi divinas de esta hoja)
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    Hace un año lei un articulo sobre un mito relacionando a la Coca como una bendicion del dios sol Inti a los indigenas y una maldicion para los "extrangeros"...:

    El profesor y escritor boliviano Antonio Diaz Villamil trasmite el relato que escucho una noche en la puna de un grupo de indegenas que chajchaban coca antes de dormir a la intemperie: Cuando llegaron los españoles y oprimieron a los indigenas, un viejo adivino imploro al Sol que ayudara a su oprimido pueblo. El Sol le mostro plantas de coca que acababa de crear y le dijo todas las virtudes de la hoja. El viejo reunio a sus compatriotas, les relato lo que el Dios Sol le habia dicho y agrego:

    “Y cuando el blanco quiera usar esas
    hojas le sucedera todo lo contrario.
    Lo que para vosotros sera la fuerza de la vida
    para vuestros amos sera vicio repugnante y degenerador.
    Mientras que para vosotros los indios
    sera un alimento casi espiritual,
    a ellos les causara la idiotez y la locura"".

    ¿Sera que se esta cumpliendo la profecia?

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    Planta de coca
    Clasificación científica

    Reino: Plantae
    División: Magnoliophyta
    Clase: Magnoliopsida
    Orden: Malpighiales
    Familia: Erythroxylaceae
    Género: Erythroxylum
    Especie: E. coca

    La Kuka (Erythroxylum coca) es un arbusto originario de los Andes que crece hasta 2,5 m de altura, de tallos leñosos y hojas elipsoidales, pequeñas y de color verde intenso. Sus flores son minúsculas y de color blanco. Sus frutos, de color rojo, tienen forma ovoide y miden alrededor de un centímetro...

    Mas informacion : http://es.wikipedia.org/wiki/Erythroxylum_coca

    Usos y datos sobre la coca:

    1: RITUAL

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    La coca tiene un gran significado ritual, religioso, estaba presente en toda ceremonia importante: pagos a la Pachamama (madre tierra), ofrenda a una waka (lugar sagrado), ofrenda de los caminantes a una apacheta (cumulo de rocas dejadas por los viajeros), Rutuchicuy (corte de pelo, bautizo indigena), estaba presente en el entierro, en el pedido de mano, en la boda, en el estreno de una casa, y por supuesto para ver el futuro segun la interpretacion de los expertos en su uso.

    2: SOCIAL

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    (me pregunto si Toledo tambien pijchaba coca en sus reuniones)

    Acerca a la gente entre (lo contrario que la cocaina), el/la que invita y el/la que recibe se sienten ligados/as, aunque sea la primera vez que se ven.

    Es indispensable en el trabajo colectivo para beneficio colectivo (faena) y en el trabajo colectivo de reciprocidad (ayni), (da fuerzas y quita el hambre).

    En el trabajo de la mañana y en el de la tarde hay una pequeña pausa intermedia para pijchar coca, que precisamente se llama hallpa de la mañana o de la tarde.

    Estaba presente en la tertulia nocturna alrededor del fuego, en el cruce en el camino de personas aunque sean desconocidas.

    Tambien funciona como moneda, lo que muestra su valor.

    3: MEDICINAL

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    Es buena para el mal de altura o soroche.

    Tiene accion anestesica local. Se emplea contra los dolores de muelas y en emplastos para calmar el dolor producido por quemaduras, heridas y excoriaciones extensas.

    Tambien se usa contra molestias gastrointestinales: dolor de estomago, diarreas, indigestion, colicos, etc.

    Evita la caries (todos creen q los indigenas por pijchar coca se quedan casutos, pero es todo lo contrario...)

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    Durante la trepanacion craneana de los antiguos Paracas, los pacientes soportaban la intervencion, pijchando coca

    Citemos lo que en 1981 dice un cientifico moderno, Andrew T. Weil en el articulo “The Terapeutic Value of Coca in Contemporary Medicinenal (El Valor Terapeutico de la Coca en la Medicina Contemporanea) publicado en Journal of Ethnofarmacology (Perio³dico de Etnofarmacologia) numero 3.

    Ahi “Se muestra util en el tratamiento de variados males gastrointestinales, mareos y fatiga. Puede utilizarse como complemento en programas para reduccion de peso y acondicionamiento fisico. Se aprovecha tambien como antidepresivo de accion rapida. Es valiosa en el tratamiento de la dependencia hacia estimulantes mayores. La coca regula el metabolismo de carbohidratos de una manera unica, y puede facilitar una nueva aproximacion terapeutica a la hipoglicemia y a la diabetes melitus".

    Su administracion cronica en dosis bajas parece normalizar las funciones del cuerpo.
    En su forma de hoja no produce toxicidad ni dependencia.
    La coca puede administrarse como goma de mascar o tableta para chupar que contenga un extracto integral de la hoja, incluyendo sus alcaloides, sabores naturales y nutrientes.

    El italiano Angelo Mariani instalo un “Santuario de Mama Coca en Paris, uno de sus preparados fue el “Vino de los Incas" de propiedades euforizantes, antifatigantes, antidepresivas, etc. Fue ingerido por el zar de Rusia, Abraham Lincoln, Mark Twain, el presidente de EEUU Mac Kinley, Tomas Edison, la princesa de Gales, Alejandro Dumas. Anatole France dijo “Difunde un sutil fuego en el cuerpo". Emilio Zola lo llamo “El elixir de la vida". Julio Verne manifeso “Puede alargar la vida humana cien veces". Los papas Pio X y Leon XIII confirieron a Mariani el titulo de “Benefactor de la Humanidadad" (¬¬ nosotros pudimos tener ese titulo...).

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    Precisamente John Styth Pemberton, en 1980, para poder patentarlo en EEUU modifico el brebaje de Mariani y registro un “Vino de coca, tonico y estimulante ideal" ….que con pocas modificaciones es la actual Coca Cola.

    4: ALIMENTICIO

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    Es mas rica que otros alimentos de la region andina en los siguientes nutrientes:

    Por 100 gr. de coca:
    Proteinas 19.90 gr.
    Calcio 2097 mg.
    Hierro 9.60 mg.
    Fosforo 363.00 mg.
    Vitamina A 9,000 U.I.
    Vitamina E 44.10 mg.
    Vitamina B1 (tiamina) 0.30 mg.
    Vitamina B2 (riboflavina) 1.72 mg.
    Vitamina B3 (niacina) 83 mg.
    Vitamina C 1.50 mg.

    Tiene mas calcio que la leche y mas hierro que las espinacas, tiene igual cantidad de fosforo que el pescado.

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    "Este consejo les doy porq Popeye el cocalero soy"

    Muchos de esos nutrientes no los aprovechamos cuando chajchamos y botamos el hancha. En la harina de coca si ingerimos todos ellos.

    5: ENERGIZANTE

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    Da fuerzas para el trabajo, para una larga caminata, para mantenerse despierto. Ninguna experiencia medica ha demostrado que esto sea nocivo para la salud.

    6: COCAINA

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    En 1860 el quimico austriaco-alema¡n Albert Nieman aislo uno de los 14 alcaloides que tiene la coca y lo bautizo como cocaina.

    Sigmun Freud la defendia para diversos usos, luego señala su peligrosidad por la adiccion.

    La minima cantidad de cocaina ingerida en el chajchado, que pasa por el aparato digestivo, es una cosa, y otra la cocaina pura que al aspirarse va a los pulmones y de ahi directamente a la sangre.

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    La cocaina tiene usos farmacologicos beneficos, el doctor Fernando Cabieses, Director del museo Peruano de la Salud y del Instituto NeurolÃogico de Lima, seÃñala que “Durante situaciones de estres o de fatiga, la glicemia disminuye; y una forma de combatir el estres es subiendo el nivel de glucosa", lo que hace la cocaina al movilizar las reservas de glucosa y aumentar el nivel de esta en la sangre.

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    (A proposito me han dicho que sido un reducido numero de paises ricos tiene el permiso para producir cocaina y que no estan entre ellos Perú ni Bolivia, productores de coca, es interesante averiguar esto).

    !Por supuesto que estamos en contra del nocivo uso que le dan los pobres drogadictos y del narcotrafico capitalista que les hunde!

    COCA Y CIENCIA

    Al parecer los defensores de la coca ya tuvieron que enfrentarse con la seudo ciencia desde hace mas de 200 años.

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    En 1794 Hipoito Unanue (medico, botanico, climatologo, forjador del Perú Republicano) en su Acta “Disertacion sobre el aspecto, cultivo, comercio y virtudes de la famosa planta del Perú nombrada coca", luego de hacer una cita de Linneo en que alude a la experiencia como mas todo para todos los usos de las plantas, comenta:

    “Para oponerse a todas estas miserias, e inclemencias no tienen mas alimento que un puñado de mai*z, otro de papas, y una chuspa de Coca". Y continua con la descripcion de muchas otras experiencias. Luego: “Pero es menester hacer las siguientes observaciones:

    "1ª el indio es voraz en el comer siempre que se halla al lado de un Español franco:

    2ª muchos Españoles no pudiendo tolerar el trabajo a la intemperie de las minas se han dado al uso de la coca, con que han conseguido la resistencia herculea de los Indios.

    3ª quando estos abandonan el uso de la Coca, aunque mejoren de alimento, pierden su antiguo vigor y tolerancia:" Continua mostrando mas experiencias y luego:...

    (si quieren saber mas sobre lo q Unanue dijo de la coca busquen, Disertacion sobre el aspecto, cultivo, comercio y virtudes de la famosa planta del Perú nombrada coca")

    Y bueno seguiria pero tenia q seguir corrigiendo, pero creo q con todo lo comentado basta y sobra para demostrar q la coca es una planta milagrosa, "elixir de la vida", un "regalo de los dioses", y q los pitucos ignorantes hacen mal en burlarse de los q pijchan por consideralos "serranasos" , con todo esta de mas decir: A LA DROGA DILE NO

    Fuente (tube q reescribirla ya q la mayoria de palabras estaban mal escritas asi q talvez haya errores ortograficos o gramaticales): http://www.angelux.net/2008/03/07/koka-mama-el-significado-de-la-coca-en-nuestra-cultura-ii.html

    Algo mas, para q no piensen q esto lo publique apenas lo encontre, hace mas de 1 año publique un video animado sobre este mito (aunq es muy rustico y el audio es una lagrima jeje):



    Pero siempre hay el lado malo de las cosas (aparte de la cocaina) encontre este articulo titulado: Desmitificando la Hoja de Coca:

    http://jaisia-amaro.blogspot.com/2010/06/desmitificando-la-hoja-de-coca.html

    ... Sin embargo, un estudio muy serio realizado por Instituto de Investigación Nutricional, reveló que la hoja de coca, en su derivado de harina, no solo no es nutritiva, sino que hasta su consumo excesivo podría ocasionar daños, debido a su contenido de alcaloides...

    Ahi le sigue una serie de videos q no vi ya q nose si creer en eso (pero dijo solo en su derivado de harina...).
     
    Última edición: 28 Oct 2010


  2. Le rayon vert

    Le rayon vert Miembro diamante

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    En el estricto sentido de la palabra la coca no es un alimento, ya que no se ingiere, solo se mastica.

    El calcio que tiene se presenta de una forma que no es asimilable por el ser humano, por lo que de nada sirve.

    La coca indudablemente tiene un valor ritual, histórico y práctico para la actividad física en las alturas, pero valor alimenticio no tiene y no lo tuvo. Por eso nuestros antepasados no se la comían, solo la masticaban, chajchar es decir.

    Francamente alimentos que deberían consumirse en masa son la quinua, cañihua, kiwicha que tienen gran cantidad de proteínas, son muy asimilables por el ser humano y son deliciosas al gusto. Nuestros antepasados lo sabían y fueron la base de la alimentación de las grandes civilizaciones del antiguo Perú.

    Otros alimentos andinos fueron el frijol, el maní, el tarwi, la yuca, el camote, el zapallo, la oca, la mashua, el yacón, el olluco, etc

    Sin mencionar que en esos tiempos se consumía mucho pescado. Recuerden que el Perú ha sido primera potencia pesquera en el mundo. Antes se aprovechaba ese potencial, ahora se llevan el pescado y nos hacen comer pollo.


    La coca es un energizante, eso sí. Mejor que redbull o esas cosas. Pero para alimentarse, un buen plato de quinua, su papa y pescado.

    Personalmente solo me gusta consumirla como mate, una tisana.



    Pd1: La Coca Cola originalmente era verde y tenía cocaína en su fórmula. Luego la cambiaron por la cafeína actual y el color negro. Y se empezó a vender como medicina, como un elixir, ahora es una bebida de consumo masivo.

    Pd2: Otro mito es el de la espinaca, que contiene mucho hierro, que fue producto de una equivocación. En realidad el perejil, la col, la acelga tienen más hierro que la espinaca, de hecho la mayoría de verduras de hoja verde oscura tienen más hierro.
     
    Última edición: 29 Oct 2010