Ayudaaaa cómo se hace el arroz en una cocina convencional?

Publicado en 'Cocina y Gastronomía' por saiko.2105, 9 Jul 2011.





  1. saiko.2105

    saiko.2105 Miembro de bronce

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    Acostumbrada hacer el arroz en la arrocera, hoy se malogró y me quedé sin ella :S la pregunta es como hago el arroz en la cocina convencional...porque cuando lo hacia en la arrocera lo dejaba y luego de 20 minutos volvia y ya estaba...pero una vez me dijeron que en la cocina convencionl no es asi, que debo estar moviéndolo :S.

    Respuestas serias. Gracias.
     


  2. aldhemar

    aldhemar Miembro de oro

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    -pillas una olla, la mas gruesa que tengas con tapa
    -viertes dentro de ella aceite
    -mientras el aceito se calienta a fuego lento agregas ajos molido o en pasta
    -agregas agua y sal, cuando el ajos se cocine
    -agregas el arroz y dejas cocinar a fuego lento hasta que se seque

    a fuego lento, ...porque si no..quemaras la parte inferior del arroz...

    por cierto...es decision tuya si agregas ajos o no :hi:
    la receta mas estandar
     
    Última edición: 9 Jul 2011
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  3. xlikanox

    xlikanox Miembro de bronce

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    no simplemente sige estos paso...

    1-en una olla agregar el aceite que seria 1 o 2 cucharaditas dependiendo de la cantidad de arroz.

    2-agrega inmediatamente el ajo picado , el fuego debes bajarlo un poko para evitarq ue se queme y remover hasta que suelte olor (evitar que se queme).


    3-si es arrroz es empaquetado agregarde forma directa ala olla y empieza a nacarar el arroz osea baña el aceite cone l arroz hasta que todos esten trasparentes(remover el arroz con el aceite ya aderezado con el ajo para que forme una capa de grasa y le de mejor sabor y evite que se pege).


    4-agregar el agua , misma cantidad de arroz +media taza.(sal al gusto) tapar la olla.


    5-subir al maximo el fuego hasta que hierba el agua una vez que empieze el herbor bajar el fuego a minimo

    al mas bajoq ue puedas y dejar ahi sin destapar la olla por 25 minutos , abres la tapa y prueba si el arroz esta cocido.

    6-sirve tu arroz graneadito y rico mejor que una arrocera.


    Pd: el fuegod ebe estar al minimo , algunas cocinas no tiene n ese fuego minimo sino intenta colocar una plancha debajo de la olla para ganar ese fuego minimo y no se queme en la base.
     
    Última edición: 9 Jul 2011
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  4. chestter

    chestter Miembro de bronce

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    báh, yo pongo dos tazas de arroz en una olla pequeña, lo cubro con agua, dos dedos por encima del arroz, un chorrito de aceite de oliva, media cucharadita de sal y un poco de ajo en polvo, una removidita y dejarlo a fuego fuerte con la tapa puesta, cuando se haya secado un poco el agua, bajar a mìnimo el fuego, unos 5 minutos mas y pruebo si el arroz està en su punto, apago el fuego y siento la olla en agua frìa para que no se siga cocinando el arroz. y vualà.
     
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  5. saiko.2105

    saiko.2105 Miembro de bronce

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    Ok lo dejo y luego de 20 minutos lo veo o una vez que echo el arroz debo estar ahi moviéndolo?

    Soy novata. :S
     
  6. aldhemar

    aldhemar Miembro de oro

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    tienes que ver el arroz, porque dependiendo cuanto arroz vas hacer, puede secarse rapido
    no pierdas de vista el arroz...tiene que mantener tapada la olla a fuego lento...

    si usaste antes la arrocera, digo yo que ya sabras medir la cantidad de agua,.....
     
    Última edición: 9 Jul 2011
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  7. zafiroazul

    zafiroazul Miembro de oro

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    sabes? lo mismo que haces en una arrocera pero en una olla normal
    es igual
    primero pones aceite, luego los ajos picados, en pasta o molidos, (si deseas espera a que se doren o frian un poquito pero sin dejar que se quemen)...
    luego pones agua, la nec4esaria, que cubra el arroz pero sin exagerar, (luego de poner el arroz en el agua sacas es el exceso si deseas), la sal necesaria para el arroz que desees preparar...(lo que te guste, para medio kilo 1 cuchara al ras o para 1 kilo una cuchara colmada..

    luego decide, si deseas le pones el arroz ya lavado o esperas a que el agua hierva y ahi le pones el arroz...
    luego tienes que esperar un tiempo, hasta que el arroz se vea en la superficie, (osea a que se evapore el agua y deje descubierto el arroz) y en ese momenyto le bajas el fuego de la cocina a lo minimo porque si no se te quema el arroz y te quedas con las ganasn y con un tenedor le haces unos cortes, como una cruz a lo largo de la olla hasta el fondo (eso para que calor suba y se granee por igual)........

    o de la manera un poco rapida, para que no tenfas que picar ajo,

    olla, agua, esperas a que hierva, le pones DELIARROZ, o SAZONARROZ, (condimentois para arroz graneado, esperas a que hierva el agua y le pones el arroz, esperas a que se consuma y luego le bajas el fuego a la cocina y le haces la cruz ...facil y servido

    ahh 1 sobre de condimento por cada medio kilo de arroz y por siaca, si le pones el condimento ya no le pongas ni ajos ni sal (porque ya viene añadido en el condimento)
    pero el aceite es opcional (particularmente a mi no me gusta ponerle aceite, lo hago solo con el condimento, el aceite si es necesario cuando le pones ajos picados o molidos

    :D
     
    Última edición: 9 Jul 2011
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  8. saiko.2105

    saiko.2105 Miembro de bronce

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    Graaaaaaacias por todas las respuestas, me salió bién...masacotudo, como me gusta :yeah:
     
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  9. SpOwN

    SpOwN Miembro de honor

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    :plop:
    'Pa la próxima te damos la receta del arroz con leche mejor jejeje...
     
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  10. zafiroazul

    zafiroazul Miembro de oro

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    se te paso el agua entonces jejeje..

    pero siempre es bueno aprender lo basico, ya ahora te saldras del apuro cuando lo necesites :yeah:
     
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  11. saiko.2105

    saiko.2105 Miembro de bronce

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    :risota: Qué malooooooo T_T Es que soy novata...pero si me gusta el arroz masacotudo, pero tampoco que salga como mazamorra.

    Hice dos tazas de arroz y 2 tazas y medio de agua :)
     
  12. xlikanox

    xlikanox Miembro de bronce

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    el arroz nose mueve para nada, dejalo cocinar afuego lento muy lento y recien abres la tapa para probar si ya esta cocido el arroz
     
  13. SpOwN

    SpOwN Miembro de honor

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    Mucha agua... y a saber, cómo habrás usado el fogón para hacerlo.

    Cuando hago el arroz, siempre lo hago proporcional a la cantidad de tazas. Si son 2 tazas de arroz, son 2 tazas de agua.

    En cuanto a la cocción, es otra "ciencia" que se debe tener en cuenta y manejar muy bien. Lo que hago siempre, es esperar a que empiece a hervir el agua junto con el arroz. Cuando empiece a hacerlo, espero 30 seg. o como máximo 1 minuto. Luego le bajo el fuego, y no significa ponerlo al mínimo. Si la llama al máximo tiene una altura de 5 cm -por ejemplo-, cuando ya he visto que empieza a hervir, le bajo la llama a 1 cm. No al mínimo.
    Luego espero a que se cocine y se consuma todo el agua. No te preocupes por la llama o el arroz, el vapor y el calor hará que se cueza el recutecu ese.

    Cuando se ha secado todo eso, recién reviso si el arroz está cocido. Con un tenedor, vas manyando si está bien o no. A veces por tiempo, el arroz está un poco crudito -no al extremo-. Cuando sucede esto, entonces, revuelvo el arroz con el tenedor y le dejo el fuego mínimo. Espero a que esté arroz dejándole unos 5 o 10 minutos... ¡Y listo! ¡Ya está!
     
    Última edición: 9 Jul 2011
  14. JhonDreamer

    JhonDreamer Miembro de bronce

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    hahahaha lo que puede causar el acostumbrarse al usar una sola opción...

    Olla arrocera y olla común XD

    Me hace recordar a hacer mayonesa a licuadora y a mano...si no hay luz ? fueron jajaja..

    sobre el arroz depende... hay arroces que absorben mayor cantidad de agua... y necesitan más... pero lo más recomendable es lo básica misma cantidad de arroz y misma cantidad de agua... ya si vez que se ta secando y falta cocinar le agregas agua hervida caliente y ya :yeah:
     
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  15. saiko.2105

    saiko.2105 Miembro de bronce

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    JhonDreamer Deberías ser moderador de este sub-foro. :yeah:
     
  16. aldhemar

    aldhemar Miembro de oro

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    ya paso un dia, y no nos ha dicho como salio el arroz.....
     
  17. saiko.2105

    saiko.2105 Miembro de bronce

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    Siiiii, leer mas arriba :)
     
  18. thebravo

    thebravo Miembro de plata

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    bueno yo como trabajo en un hotel te dire como hago, primero debes escoger que tipo de arroz es el mas adecuado ya que de eso depende de como salga, recuerda si vas a comprar el arroz barato es mas probable que te salga machaco te, en peru el aroz mas recomendable es el arroz costeño, pero si nos busca el arroz de grano largo bueno para hacer arroz con leche , bueno vallamos al punto.

    pasos para hacer el arroz como lo hacen peru o normalmente.

    primero si es para ti sola coje 1/4 de arroz, lavalo bien para quitar la harina or starch de el maximo tres lavadas.

    ojo con este paso antes de laves asegurate de que tengas todos los ingredientes listo ya como el ajos la sal aceite( si tiene olivo mejor si no uno vegetal).

    con respecto al ajos si fuera tu me compro tres bolas de ajos los dejo remojando toda la noche, al día sgte los pelo y los licuo con agua fria hervida le agrego un poco de aceite poco romero y a licuar y ya tienes tu ajo estupendo para toda clase de comida.

    una vez que tengas todo listo agarra tu olla y agrega un poco de aceite y esparcelo en toda la olla esto evita de que se pegue , una vez calentado agreag tu ajos no heches mucho para una taza de aroz usa 3/4 de ella, mueve bien, no dejes que se queme el ajos, inmediantamente despues agrega el arroz y dale solo una movida, despues agrega agua, ojo en este punto no heches mucha agua ni muy poca , una forma de saber es que uses tu dedo si ves que el agua cubres la mistad de tu dedo significa que es suficiente agua, despues agrega sal a tu gusto, no te olvides provar

    punto clave no cubras la olla del arroz con nada, mucha gente hace eso, eso hara que tu olla de arroz revalse, dejalo hervir , osea no tapes el arroz, hasta que se haya secado casi toda el agua, cuando veas que sale burbujas del arroz reduce , y el agua esta casi seca reduce la temperatura a la minima , y agarra un trapo limpio envuelvelo en la tapa de la olla y cubrela, esto hara que el vapor generado circule y no salga de la olla obteniendo un arroz mas graneado , ojo espera unos 8 minutos para recien ver si tu arroz esta cocinado si no vuelve a tapar, ojo no olvides mover tu arroz una vez que te hya secado y te pegara , saludos
     
  19. Perlanera

    Perlanera Miembro de oro

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    Yo preparo el arroz asi :
    En una olla pongo 3 tazas de agua mas su sal aceite y ajo entero, la pongo a hervir todo junto y cuando el agua esta hirviendo le agrego 2 tazas de arroz, ahi lo mesclo con alguna cuchara de palo yveo q vuelva a hervir y ahi bajo las llamas de la ornilla y lo dejo solito q se haga el arroz(yo le pongo tapa a la olla), a los 15 minutos voy a ver y si falta pues lo dejas a tu gusto y si no lo apagas...
    A mi me sale graneadito :biggrin:
     
    Última edición: 12 Jul 2011
  20. averius

    averius Miembro de honor

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    nooooo el arroz es graneadito, como arroz frito de chifa jajja

    masa no paga


    olla mediana
    la hornilla mas debil
    plancha de metal
    arroz en proporcion con aguna 1 - 1 1/2
    sofrito de ajo(picado molido com que no queda igual) manteca y sal
    cuando este marroncito echo el agua
    hierve el aguna echo el arroz
    seca el arroz (al ras el agua con el arroz) bajo al minimo y pongo la pancha
    al rato ya esta listo (cuando empieza a chasquear o sino ir revisando)
     
    Última edición: 19 Jul 2011