América, el continente que consume más alcohol

Publicado en 'Actualidad Mundial' por Diet, 10 Dic 2008.





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    América, el continente que consume más alcohol

    *Los mayores índices en Estados Unidos y México
    *Nicaragua ocupa el 4to. lugar en Centroamérica, detrás de Panamá, Costa Rica y El Salvador
    *Datos son hasta 2002, y el consumo en Nicaragua ha disminuido año con año desde 1999
    Oliver Gómez | gomez@elnuevodiario.com.ni

    La Organización Panamericana de la Salud (OPS) reveló que en el continente americano se consume hasta 50 por ciento más de alcohol que en las otras cuatro regiones del planeta, siendo Panamá, Costa Rica, El Salvador y Nicaragua los países que registran mayor ingesta en Centroamérica.

    La última edición de la Revista Panamericana de la Salud Pública de OPS, reproduce esta conclusión partiendo de los resultados de una costosa investigación que iniciaron hace cinco años los doctores Jürgen Rehn y Maristela Monteiro.

    Rehn es un científico canadiense del Centro para la Adicción y Salud Mental de Toronto, y la brasileña Monteiro es consejera regional en materia de Alcoholismo y Abuso de Drogas de la OPS, organismo que desde hace un año viene anunciando los resultados y ahora los revela en la revista de diciembre 2005.

    Ellos muestran el consumo de alcohol en una lista que desglosan por regiones y el mayor índice se concentra en Norteamérica, con niveles alarmantes en Estados Unidos y México, donde en promedio todos los ciudadanos entre los 15 y 45 años disfrutan de más de 10 litros de cerveza, vino o licor cada año. En Suramérica aseguran que solamente Colombia presenta esas cifras.

    Coincidiendo con el último informe de la Organización Mundial de la Salud (OMS), los autores afirman que los altos niveles de trastornos ocasionados por este fenómeno superan al promedio de los otros continentes, y en este patrón inciden directamente los tres países mencionados.

    “Aunque el alcohol es un factor de riesgo mayor en varias regiones del mundo, las Américas es singular en el sentido de que el alcohol supera al fumar como el mayor factor de riesgo de enfermedad”, afirman los investigadores. Cerveza, vinos y licores

    Los datos muestran el consumo per cápita de alcohol a nivel general para cada país, partiendo del contenido total de las cervezas, vinos y licores durante los 40 años comprendidos entre 1961 y 2001. Los investigadores aclaran que se refieren a los litros de alcohol encontrados en las bebidas, que no es precisamente el volumen total de la botella.

    Aclaran que estos datos se refieren únicamente a las botellas que pagaron los impuestos nacionales, y al referirse a la concentración poblacional y el flujo comercial y de consumo de licor hacen un fuerte llamado a los gobiernos de Centroamérica, a quienes piden tomar medidas por el alto índice de “consumo ocasional”, un término al que piden prestar atención a partir de este estudio.

    Respecto de nuestra región, los autores aseguran que 2001 es un perfecto promedio general de consumo de los 40 años evaluados, y Panamá se muestra a la cabeza con la ingesta per cápita de seis litros de alcohol por persona.

    En promedio, cada panameño entre los 15 y 45 años disfruta de tres litros y medio de alcohol en las cervezas, más de dos litros en el licor y 14 por ciento en una botella de vino.

    Costa Rica es el segundo mayor consumidor de nuestra región, con cinco litros y medio de alcohol al año, que en su mayoría (4.4 litros) cada tico lo obtiene del licor, y en menor proporción de la cerveza y el vino. Los salvadoreños le siguen en orden de mayor consumo, con 3.45 litros al año. Más de dos litros lo obtienen de la ingesta de licor y un litro de la cerveza. Cuarto lugar en Centroamérica

    Nicaragua es el cuarto de la lista centroamericana, con dos litros y medio de alcohol ingerido en promedio por cada habitante entre los 15 y 45 años. Varias botellas de licor bebió cada uno en 2001, hasta lograr 1.78 litro de alcohol.

    Por el consumo de cervezas, estos mismos nicaragüenses sólo acumularon el 72 por ciento de un litro más de alcohol, mientras el vino dejó una ridícula cantidad (0.03 litros).

    Honduras se suma a la lista con 2.28 litros de alcohol por cada ciudadano, quienes obtuvieron esta concentración de las botellas de licor y cerveza directamente, registrando el más bajo consumo de vino en el istmo. Los guatemaltecos son los que menos alcohol consumen, pues apenas acumulan 1.64 litros en el año.

    Los factores estiman una cantidad de alcohol puro de cinco por ciento para la cerveza, 12 por ciento en el vino y 40 por ciento en el licor. Los datos se construyen usando tres fuentes: la base de datos de la FAO, “La Tendencia de la Bebida en el Mundo” que mensualmente publica “Produktschap Voor Gedistilleerde Dranken” de los Países Bajos y datos gubernamentales directos.

    “Consumo de alcohol y carga de la enfermedad en las Américas: implicaciones para una política sobre alcohol”, es el título de esta investigación, donde concluyen que en América persisten patrones irregulares de fuerte consumo de alcohol, que no responden necesariamente al fenómeno del “alcoholismo”.

    “El problema más grave es el exceso de consumo por las personas que solamente beben socialmente. El mayor error que se comete es pensar que el problema del alcohol es la dependencia del alcohol o alcoholismo. En relación con la sociedad, la mayor parte de los problemas de salud pública provienen de las intoxicaciones ocasionales”, reza el informe.

    En las conclusiones aseguran que estos “bebedores de fuertes ocasiones” son quienes intervienen en las cifras de homicidios, accidentes de tránsito, suicidios y violencia doméstica, “actos que suelen ocurrir cuando las personas que no son alcohólicas ni dependientes del alcohol beben con exageración”. Los pobres los más afectados

    Los expertos indican que el alcohol afecta mucho más a los pobres porque dedican una porción más elevada de sus ingresos a comprar las bebidas. Además, cuando tienen problemas de dependencia de alcohol, su acceso a los servicios básicos es limitado, regularmente pierden el empleo y causan sufrimientos graves a la familia.

    Entre las enfermedades más comunes producto del consumo de alcohol mencionan la cirrosis, la hepatitis, pérdida de memoria, úlceras, anemia, coagulación defectuosa, deterioro de la función sexual, malnutrición, depresión, cáncer y hasta daño cerebral.

    “Pero desde la perspectiva de la salud pública, el mayor impacto proviene del consumo ocasional de alto riesgo de quienes suelen beber poco o moderadamente... y la mayoría de esas personas no son alcohólicas”, reiteran.

    Estos datos no incluyen la producción informal, el consumo del turista o extranjero, contrabando, ventas libres de derecho, variación en la fuerza de la bebida y un consumo de alcohol no registrado, pero significante debido a su producción artesanal (ejemplo: cususa).

    ***** RECUADROS:
    País en 2001 Consumo per cápita de alcohol Cervezas Vinos Licores
    Panamá 6.04 3.58 0.14 2.33
    Costa Rica 5.45 0.85 0.19 4.40
    El Salvador 3.45 1.09 0.05 2.32
    Nicaragua 2.53 0.72 0.03 1.78
    Honduras 2.28 1.16 0.02 1.11
    Guatemala 1.64 0.69 0.03 0.93

    País en 2000 Consumo per cápita de alcohol Cervezas Vinos Licores
    Panamá 5.95 3.72 0.15 2.08
    Costa Rica 5.47 0.84 0.18 4.46
    El Salvador 3.58 1.19 0.04 2.34
    Nicaragua 2.72 0.80 0.03 1.90
    Honduras 2.54 1.27 0.03 1.23
    Guatemala 1.61 0.91 0.03 0.68

    País en 1999 Consumo per cápita de alcohol Cervezas Vinos Licores
    Panamá 6.04 3.78 0.14 2.12
    Costa Rica 5.33 0.83 0.18 4.31
    El Salvador 3.15 1.27 0.04 1.84
    Nicaragua 2.93 0.90 0.03 2.00
    Honduras 2.49 1.33 0.03 1.13
    Guatemala 1.30 0.67 0.03 0.60

    Fuente:http://impreso.elnuevodiario.com.ni/2005/12/20/nacionales/8456

    Saludos.:hi: