agua de horchata de arroz, mm que rica bebida, ,

Publicado en 'Cocina y Gastronomía' por man utd, 28 Ago 2008.





  1. man utd

    man utd Miembro de bronce

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    RECETA PARA PREPARAR AGUA DE HORCHATA

    Una bonita tradición de las familias mexicanas es preparar agua de sabor para refrescarse en las épocas de calor y para acompañar los alimentos en la comida.

    Toda fruta puede terminar convertida en ingrediente para agua. Así tenemos agua de limón, de piña, de tamarindo, de mango, de naranja, de papaya, de lima, de chía (la chía es una semilla parecida al alpiste), de toronja, de sandía, de tuna, de lichi, de pitaya, de chocolate (véase el posh de Chiapas), de fresa, de frambuesa, de uva, de coco, de manzana, de melón... ¡Fiuuuuu!. Hay aguas de sabor como frutas disponibles.

    Hacer agua de sabor con frutas es bastante simple:

    en una jarra se vacía agua potable para consumo humano
    se escoge la fruta predilecta, por ejemplo fresa
    En su caso, se exprime o se muele la fruta elegida. (Nota, para hacer agua de chía solamente es necesario ponerla a remojar en agua)
    el jugo o la pulpa obtenida en el paso anterior se mezcla con el agua
    se agita vigorosamente para mezclar el agua con el jugo/pulpa
    si es necesario se agrega azúcar al gusto para endulzarla
    ¡Listo!
    Hay una agua de sabor cuyo procedimiento de elaboración no es tan simple ni tan obvio. Se trata del agua de Horchata a partir de arroz (Nota cultural: hay agua de horchata a partir de arroz y también hay agua de horchata hecha con coco).

    Siempre me he preguntado quién descubrió el agua de horchata y cuál fue el procedimiento para descubrirla. La elaboración del agua de horchata ni es tan simple ni es tan obvia... Mi teoría es que al agua de horchata la descubrieron en un convento unas monjas, que queriendo hacer el postre del arroz con leche terminaron inventando el agua de horchata. Es solo una teoría.

    Para hacer 4 litros de agua de horchata se necesita:

    tiempo
    300 gramos de Arroz
    Canela en rama
    1 lata de 397 gramos de leche condensada
    1 lata de 410 gramos de leche Evaporada
    1 litro de Leche
    Azúcar
    10 mililitros de vainilla líquida
    El procedimiento para hacer agua de horchata es el siguiente:

    En una cacerola se pone a calentar agua
    Cuando el agua empiece a hervir, se saca del fuego.
    En esa agua caliente se debe poner el arroz sin cocer. El arroz debe ponerse a remojar durante 20 minutos.
    Se enguaja el arroz y se saca del agua.
    En una cacerola al fuego se pone agua y el arroz remojado.
    El arroz debe cocerse hasta que esté suave.
    En otra cacerola se pone 250 mililitros de agua con unas ramas de canela a hervir. El agua debe ponerse de color rojizo. Al final se obtendrá un té de canela.
    El té de canela se debe colar para quitarle las ramas de canela.
    En una licuadora se deben licuar los 300 gramos del arroz cocido, los 250 mililitros de té de canela y medio litro de agua simple.
    La mezcla resultante es el jarabe para hacer el agua de horchata. Este jarabe rinde hasta para 4 litros de agua.
    En una jarra se vierten:
    500 ml de leche,
    1/2 lata de leche condensada,
    1/2 lata de leche evaporada,
    2 litros de agua,
    10 mililitros de vainilla líquida,
    azúcar al gusto
    el jarabe de horchata al gusto
    Se agita vigorosamente para mezclar los ingredientes
    ¡Listo!

    aqui en el enlace encontraran paso a paso como preparar una agua de horchata de arroz http://www.geocities.com/agcronicas/horchata.htm

    aqui hay mas detalles de la receta, http://www.cocinadelmundo.com/paises/mexico/beb/6071.html

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    chicos y chicas salud, que disfruten esta rica bebida:)

    saludos edgar:hi::hi:
     


  2. Diego

    Diego Miembro de plata

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    Aun no he probado la horchata pero viendo la preparación se ve que sabe rico,. Lo que si he probado es el pozol. Otra bebida que tambien me gusta es el tepache.
    Buen aporte el tuyo :yeah:
     
  3. Carmeluchis

    Carmeluchis Miembro de oro

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    Parece como un arroz con leche licuado :D
     
    Última edición: 13 Feb 2009
  4. DéjàVu

    DéjàVu Miembro de bronce

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    ¿Será esta la famosa horchata que suelen tomar también en España?
    Por los ingredientes parece delicioso :D será motivo para jugar en la cocina :D:D:D:D
     
  5. Maivel

    Maivel Miembro de bronce

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    =O no sabiaaa d se exiztencia hehehehe habra q probarla =)
     
  6. AUSIÀS

    AUSIÀS Miembro diamante

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    estas muy equibocada en lo que es horchata y un arroz con leche licuado,la horchata ,orxata en valenciano,es un lacteo vegetal , que se saca de un tuberculo ,llamado chufa,xufa en valenciano,el cual es tipica de aqui valencia españa y se remonta su origen ala epoca arabe ,ya que al conquistar el rey jaime1 el reino de valencia a la entrada en la ciudad de valencia , fue ya opsequiado con horchata en 1238. su elaboracion , es la chufa un tuberculo que no tiene casi jugo.es como una pasa pero mas tosco,la cual se limpia con agua la tierra y cuando esta bien limpio se sumerge en agua potable hasta que la chufa haya absorbido el agua ,para despues triturarlo hasta licuarlo despues se le hecha azucar, aqui se toma para merendar hacompañandose de rosquilletas o fartons
     
  7. Manson

    Manson Miembro de oro

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    Sí parece al arroz con leche ¬¬
     
  8. chestter

    chestter Miembro de bronce

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    la horchata española es muy rica.

    :chau:
     
  9. Metalzoa

    Metalzoa Miembro diamante

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    Huy eso se ve delicioso. :)