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¿Que plato comen en Peru por semana santa?





sebastiann90 Hombre
 
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05-abr-2012, 11:06
. Editado por sebastiann90 05-abr-2012, 11:07
#1


Saludos amigos del sur, me intriga saber que comen ustedes, con su fama y todo de la gastronomia, en semana santa.







Nosotros comemos un plato particular llamado "fanesca"


Cita:
Fanesca


La fanesca es una sopa típica de la cocina ecuatoriana, se sirve tradicionalmente en el periodo de Semana Santa (e incluso una semana antes). Se trata de una sopa que se sirve caliente. Su preparación reúne a toda la familia que varios días antes pone manos a la obra para pelar los granos y dejar la sopa más delicada, así que van quitando las cáscaras de grano en grano.
La fanesca es todo una fiesta que marca la cultura Ecuatoriana, se trata sobre el trabajo en equipo, el compartir y disfrutar, la colaboración de todos los miembros de la familia, la tradición Andina, la sabiduría de los mayores, las manos de los niños y la sazón de las abuelas.
Un plato de origen similar, es característico en el sur de Colombia con el nombre de Juanesca, el que suele elaborarse con guisado de zapallo o ahuyama, ollocos y queso (aunque puede contener otros elementos) que igualmente se acostumbra preparar en la Semana Santa para compartir o consumir con familiares y amigos.

Características

Se cocina en una base de leche y bacalao. Este exquisito plato funde la tradición indígena a la cultura Española. En honor a los doce apóstoles, lleva 12 ingredientes, entre los cuales están granos típicamente Andinos como son: choclo, quínua, chochos, habas, arvejas, lenteja, maní y fréjol.
Tiene un sabor muy especial y delicioso. Su aroma remonta a las preparaciones caseras de las abuelas.

Servir


Se suele servir caliente en un plato y es tradicional decorarlo con masitas de sal y plátano maduro frito, chiles rojos, hojas de perejil, queso fresco y rodajas de huevos cocidos. En algunas zonas también suelen acompañarlo con rodajas de aguacate o se ofrece una porción de arroz al terminar la sopa.
Para terminar este festín cuaresmal se acompaña el plato, sobre todo en Quito, con el tradicional dulce de higos con queso o con las mistelas.
En algún libro de un historiador Ecuatoriano, comenta que en siglo XVI, en una de las tantan expulsiones de los Jesuitas del territorio Ecuatoriano, los congregaron a estos, como reclusorio en un seminario de la provincia de Imbabura, tierra hermosa y muy fértil, el valle del Imbabura, y que la comunidad Jesuita, solo disponía de Pescado Seco y de granos en sus soberados (depósitos de granos secos entre el tejado y el cielo raso de sus conventos) y que de este encierro para desterrarlos nace la famosa FANESCA O JUANESCA.
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council
 
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05-abr-2012, 11:10
#2


acabo de comerme arverjita verde con fideos y mas tarde canchita
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M0t0 F4n4t1c0 Hombre
 
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05-abr-2012, 11:11
#3


No se que preparan en casa mas tarde pero seguro es algo a base de pescado o atun portola
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Feanor Hombre
 
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05-abr-2012, 11:12
#4


Yo siempre me preparo un rico Chicharron de Chancho o como es feriado me hago una podeerosa carne frita con pollo frito, chorizo, papas fritas una chuletita y a comer....
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nessahx6 Mujer
 
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05-abr-2012, 11:13
#5


Cita:
Publicado por Feanor Ver Mensaje
Yo siempre me preparo un rico Chicharron de Chancho o como es feriado me hago una podeerosa carne frita con pollo frito, chorizo, papas fritas una chuletita y a comer....
no se supone qe no se debe comer carne? eso tengo entendido por semana santa ¿?
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sebastiann90 Hombre
 
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05-abr-2012, 11:13
#6


Cita:
Publicado por Feanor Ver Mensaje
Yo siempre me preparo un rico Chicharron de Chancho o como es feriado me hago una podeerosa carne frita con pollo frito, chorizo, papas fritas una chuletita y a comer....
BLasfemo ***!!

XD

Ya enserio osea que no tienen plato tipico. Comen lo que sea menos carne (a escepcion de este pecador)
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Betsabe92 Mujer
 
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05-abr-2012, 11:13
#7


En Arequipa tenemos este plato colectivo:


CHUPE DE VIERNES


Ingredientes : 2 cucharadas de aceite 1 cebolla, picada 2 dientes de ajo, triturados 2 cucharadas de ají colorado, molido 1 ramita de huacatay 2 litros de agua o caldo de pescado (opcional: se puede agregar caldo de choros) 3 papas medianas, peladas y cortadas por mitad 2 zanahorias, picadas en cubitos 1 choclo desgranado 3 a 4 trozos de zapallo ½ taza de habas, peladas 150 g (5 ½ oz) de arvejas 1 taza de repollo, picado 1 taza de arroz blanco, ligeramente frito 1 rocoto (opcional) ½ taza de leche evaporada 6 huevos (un huevo por porción) ½ k (1 lb 2 oz) de corvina o similar (opcional) 250 g (9 oz) de mariscos opcional (camarón, machas etc.) Queso fresco rallado, al gusto
Preparación:

Freír en aceite la cebolla picada, los ajos, el ají colorado y el huacatay y cocinar moviendo hasta que estén bien mezclados. Agregar el caldo de pescado y caldo de choros, si se desea. Llevar a hervir y agregar las papas, las zanahorias, choclo, los trozos de zapallo, las habas, las arvejas, el repollo y el arroz blanco. Llevar a hervir y agregar, si se desea, 1 rocoto entero, cuidando que no se reviente porque la sopa quedaría muy picante.

Cuando las papas estén cocidas, agregar la leche evaporada y rectificar la sazón.

Escalfar los huevos uno por cada ración.
Servir el chupe con trozos de pescado y mariscos si se desea. Esparcir encima con queso fresco rallado.

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Feanor Hombre
 
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05-abr-2012, 11:14
#8


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no se supone qe no se debe comer carne? eso tengo entendido por semana santa ¿?

Disculpa, no soy creyente, para mi es un feriado más. Igual siempre nos juntamos entre amigos para tomar y hacer una parrillada por el feriado.
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liWALkMANil Hombre
 
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05-abr-2012, 11:15
#9


Mañana viernes santo se hace los 7 potajes,son 7 platos diferentes,esto se hace en el almuerzo despues de haber ayunado toda la mañana
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nessahx6 Mujer
 
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Disculpa, no soy creyente, para mi es un feriado más. Igual siempre nos juntamos entre amigos para tomar y hacer una parrillada por el feriado.

ah no te preocupes cada uno con su creencias
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Gerson88 Hombre
 
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05-abr-2012, 11:17


Yo voy a comer "Lomo con atún" =P
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sebastiann90 Hombre
 
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05-abr-2012, 11:18


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Mañana viernes santo se hace los 7 potajes,son 7 platos diferentes,esto se hace en el almuerzo despues de haber ayunado toda la mañana

Aca tambien en rememoracion de la semana, se pasan 7 postres como son el dulce de higo con queso, el dulce de arroz con leche, el salado de arroz con leche, empanaditas chiquitas y ya no me acuerdo que mas. No llego a tanto xd
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05-abr-2012, 11:18


pescado frito
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sebastiann90 Hombre
 
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05-abr-2012, 11:19


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En Arequipa tenemos este plato colectivo:


CHUPE DE VIERNES


Ingredientes : 2 cucharadas de aceite 1 cebolla, picada 2 dientes de ajo, triturados 2 cucharadas de ají colorado, molido 1 ramita de huacatay 2 litros de agua o caldo de pescado (opcional: se puede agregar caldo de choros) 3 papas medianas, peladas y cortadas por mitad 2 zanahorias, picadas en cubitos 1 choclo desgranado 3 a 4 trozos de zapallo ½ taza de habas, peladas 150 g (5 ½ oz) de arvejas 1 taza de repollo, picado 1 taza de arroz blanco, ligeramente frito 1 rocoto (opcional) ½ taza de leche evaporada 6 huevos (un huevo por porción) ½ k (1 lb 2 oz) de corvina o similar (opcional) 250 g (9 oz) de mariscos opcional (camarón, machas etc.) Queso fresco rallado, al gusto
Preparación:

Freír en aceite la cebolla picada, los ajos, el ají colorado y el huacatay y cocinar moviendo hasta que estén bien mezclados. Agregar el caldo de pescado y caldo de choros, si se desea. Llevar a hervir y agregar las papas, las zanahorias, choclo, los trozos de zapallo, las habas, las arvejas, el repollo y el arroz blanco. Llevar a hervir y agregar, si se desea, 1 rocoto entero, cuidando que no se reviente porque la sopa quedaría muy picante.

Cuando las papas estén cocidas, agregar la leche evaporada y rectificar la sazón.

Escalfar los huevos uno por cada ración.
Servir el chupe con trozos de pescado y mariscos si se desea. Esparcir encima con queso fresco rallado.

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Se ve bueno, en que consiste o que es el huacatay?
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Estilo Hombre
 
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05-abr-2012, 11:20


papita con atún
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Wolfheart Hombre
 
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05-abr-2012, 11:20


yo prefiero una buena parrilla
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Feanor Hombre
 
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05-abr-2012, 11:21


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Se ve bueno, en que consiste o que es el huacatay?
Huacatay o Huatacay como también le dicen es una hierba que le da un sabor especial a la comida, algo picante podrías decirlo.


Ahora lo que siempre he visto es el intercambio de postres entre familias


No sé si lo de los postres es sólo aquí e Perú o si es a nivel mundial esa tradición.
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Renzo95! Hombre
 
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05-abr-2012, 11:24


ajinomente lista en 3 minutos
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sebastiann90 Hombre
 
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05-abr-2012, 11:24


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papita con atún
Perdon por el off topic. Han probado el atun ecuatoriano? XD

Un segundo plato dentro de lo que es la fanesca se llasma "molo". Es pure de papa con atun, lechuga y queso. Me olvide de ponerlo
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Betsabe92 Mujer
 
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05-abr-2012, 11:27


El huacatay es una hierba aromatica que sirve como condimento de muchas comidas, solo se usan las hojas sin tallo, se muelen o se licuan.Con queso y rocoto forma una salsa formidable
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